Новости Крыма

Спорт

15.12.2013, 09:00 Просмотров: 677
Спорт
В канун старта зимних Олимпийских игр — 2014 каждые воскресные дни можно считать мини-олимпиадами. Судите сами: на прошедшей неделе соревновались фигуристы, бобслеисты и скелетонисты, саночники, фристайлисты, конькобежцы, сноубордисты, горнолыжники, лыжники, прыгуны с трамплина, двоеборцы, биатлонисты. Чем не зимняя Олимпиада?
В победителях — немцы
Ну а коль олимпийские игры, пусть и малые, то должны быть и победители. Ими стали спортсмены из сборной Германии (10 золотых + 6 серебряных + 3 бронзовые награды). Еще четырнадцать стран заимели в своих сборных владельцев золотых медалей: США (9), Норвегия (6), Нидерланды и Япония (по 4), Швейцария, Россия, Франция (по 3), Австрия, Южная Корея, Чехия (по 2), Канада, Польша, Италия, Украина (по 1). А вот такие страны, располагающие хорошими «зимниками», как Швеция, Китай, Великобритания, Латвия, Казахстан, Финляндия и крохотный Лихтенштейн, получив серебро и бронзу, до золота пока не добрались. Правда, у большинства спортсменов еще впереди немало стартов в борьбе за большие и малые «Хрустальные глобусы», а вот фигуристы, вслед за мастерами шорт-трека, закончили борьбу за Кубки мира и им предстоит перед Играми-2014 выступить на национальных первенствах и чемпионате Европы.
На «холм» за наградами
Название японского города Фукуока переводится как «Высокий холм», где на минувшей неделе был проведен Гран-при у фигуристов. Отметим, что из лидеров, определившихся на Гран-при США, Канады, Китая, Франции, России, лишь двукратная чемпионка мира, четырехкратная победительница Гран-при японка Мао Асада смогла в пятый раз первой финишировать на столь представительном турнире, как, кстати, и двукратные чемпионы мира по танцам американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Но если японка опередила юную россиянку Юлию Липницкую и американку Эшли Вагнер, то землякам последней потребовалось обыграть олимпийских чемпионов Ванкувера-2010 канадцев Тессу Вирту и Скотта Моира и чемпионов Европы французов Натали Пешалу и Фабьена Бурзу.
Неожиданны были поражения в парном катании россиян Татьяны Волосожар и Максима Транькова от немецкой пары Алены Савченко и Робина Шолковы и одиночника канадца Патрика Чана от 19-летнего задорного японца Юдзуру Ханю. Во всяком случае, если из перечисленных выше фигуристов трое или четверо станут олимпийскими чемпионами в Сочи — не удивляйтесь!
Стопроцентный успех?
Речь идет о санном спорте и бобслее. Мастера санного спорта на минувшей неделе стартовали в канадском Уистлере, и вновь вне конкуренции были немцы. Победителями четвертого этапа стали Феликс Лох и Натали Гейзенбергер, двойка — Тобиасы Вендль и Арльт. Разумеется, когда претенденты на олимпийское золото российской чеканки объединяются в команду, то только форс-мажорные обстоятельства могут лишить их первого места.
В эти же сроки в американском Парк-Сити у бобслеистов тоже вне конкуренции был олимпийский чемпион Ванкувера американец Стивен Холкомб. Равняясь на парней, американки на боб-двойке (пилот Элана Майерс) и скелетонистка Ноэль Пикус-Пэйс тоже стали победительницами второго этапа розыгрыша Кубка мира. Лишь российский скелетонист Александр Третьяков лишил «штатников» стопроцентного успеха.
И горнолыжники остались еще на неделю за океаном: мужчины переехали из канадского Лейк-Луиза в американский Бивер-Крик, а женщины — в обратном направлении. На своей отлично знакомой трассе американцы Тед Лигети и Боде Миллер были сильнее всех в гигантском слаломе. В супергиганте и скоростном спуске их смогли опередить соответственно швейцарец Патрик Кюнг и олимпийский чемпион Ванкувера норвежец Аксель Лунд Свиндаль. Но если успех Патрика был сенсационным, то Аксель вновь претендент на олимпийский успех, теперь уже в Сочи.
Женщинам дважды пришлось состязаться в скоростном спуске, и каждый раз лучшее время было у знаменитой немки Марии Хёфль-Риш. Супергигант, как и неделю назад в Бивер-Крике, вы­играла швейцарка Лара Гут, захватившая лидерство в соперничестве за большой «Хрустальный глобус» и, конечно же, и за маленький в супергиганте.
«Равнина» в центре Европы
Конькобежцам из Казахстана пришлось перелететь в Европу, на ледовый овал в Берлине, который долгие годы считался «оазисом» для установления мировых достижений на равнинных катках. В центре внимания была в беге на 500 м кореянка Сан Хва Ли, которую специалисты и болельщики уже готовы увенчать олимпийской медалью за будущую победу в Сочи. Вот и на этот раз «корейская молния» выиграла первую серию — 37,36, оставив за спиной россиянку Ольгу Фаткулину — 37,71 и китаянку Ван Бейсин — 37,79, после чего упаковала сумку и отправилась домой, соскучившись по мужу. Вздохнувшая, как говорится, во всю грудь Фаткулина (37,92) во второй серии обыграла Бейсин (37,96) и по сумме двух забегов стала первой на четвертом этапе. У мужчин на этой дистанции, наконец-то, первенствовал олимпийский чемпион Ванкувера южнокореец Тай Бум Мо: он победил в первом забеге — 34,87 и был вторым во втором — 34,89, уступив первую строчку голландцу Михелу Малдеру (34,79). Тай Бум Мо первенствовал и в беге на 1000 м (1.09,50), оставив на сей раз лишь третьим американца Шани Дэвиса. В свою очередь американка Хизер Ричардсон на этой же дистанции была недосягаемой (1.14,51), бронза досталась Фаткулиной — 1.15,49.
На дистанции 1500 м вновь напомнила о себе «летучая» голландка Ирэн Вюст (1.55,33), которая привела своих подруг и к победе в командной гонке, а вот успех молодого американца Джона Мантиа был неожиданным (1.45,83), тем более что он опередил действующего чемпиона мира на «полторашке» россиянина Дениса Юскова, у которого в активе бронза — 1.46,14.
Не приехал в Берлин еще один «летучий» голландец Свен Крамер. Но и без него «оранжевые» выиграли командную гонку, а Джоррит Бергсма — и дистанцию 5000 м (6.14,82), вторым финишировал Ян Блокхайзен (6.15,66). Очередная схватка в беге на 3000 м между олимпийской чемпионкой чешкой Мартиной Сабликовой и легендой мировых коньков немкой Клаудиа Пехштайн принесла успех чешке — 4.02,25, у немки — 4.02,96.
Из Финляндии в Норвегию
Лыжный караван перебрался из финского Куусамо в норвежский Лиллехаммер. У гонщиков вновь лучшей на дистанции 10 км была полька Юстина Ковальчик, а у мужчин на 15 км классическим стилем — молодой норвежец Пол Голберг. В эстафетах хозяева трассы выставили по несколько команд. В женской 4×5 км хозяйки были сильнейшими, опередив финок и американок. Зато у мужчин норвежские сборные заняли второе, третье, четвертое места, а первой финишировала, одержав яркую победу, сборная России (Дмитрий Яппаров, Александр Бессмертных, Александр Легков, Максим Вылегжанин). У прыгунов с трамплина первенствовали японка Сара Таканаси, немец Зеверин Фройнд, австриец Грегор Шлиренцауэр, а у двоеборцев — немец Эрик Френцель и олимпийский чемпион француз Джейсон Лами-Шапюи. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото zimbio.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 261 от 13 декабря 2013 года
Еще статьи:
Время отсчитывать неделиВ треугольнике: Европа - Азия - АмерикаЗаявки хоккеистов, горнолыжников, конькобежцевОдни финишируют, другие стартуютСкользкий лед
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031

Последние новости