Когда читатели будут знакомиться с этим материалом, на футбольных полях Украины уже воцарится тишь да гладь. Команды, сыграв первую каденцию чемпионата страны в премьер-лиге, первой и второй лигах, ушли на зимние каникулы, которые продлятся до марта 2014 года.
Возросло ли мастерство?
Этот вопрос в последнее время часто муссируется нашими коллегами, когда разговор заходит об итогах первой каденции чемпионата страны среди клубов премьер-лиги. Но прежде всего следует объяснить, что неофициальный титул «зимний чемпион» в былые времена присваивался победителю первого круга чемпионата, если команды (их должно быть шестнадцать) сыграли по пятнадцать поединков. Но со временем необычайная плотность международного календаря национальной сборной и пяти-шести клубов заставила продлить турнир еще на три-четыре тура, позаимствовав их из второго круга. Вот и ныне 15 поединков первого и три второго круга составили первую каденцию чемпионата, оставив на вторую пока еще двенадцать матчей, которые предстоит сыграть всем клубам.
Но вернемся к теме. Повысилось ли мастерство участников нашего главного чемпионата? Если вести речь об усилившейся конкурентной борьбе за чемпионский титул и за места на пьедестале почета, то на первый взгляд, вне всякого сомнения, оно повысилось. Если раньше чемпионами могли стать донецкий «Шахтер» или киевское «Динамо», а на бронзу мог претендовать лишь харьковский «Металлист», то теперь к ним присоединился днепропетровский «Днепр», к тому же между ними стерлась четкая грань: кто есть кто. Не случайно долгое время турнирную таблицу возглавлял «Металлист», а, например, киевское «Динамо» находилось на непривычном для себя четвертом или пятом месте.
Вот этот факт и настораживает. А не связан ли рост провозглашаемого мастерства с понижением класса у того же «Динамо» и частично — у горняков Донбасса? Тем более что оселком в этом вопросе остается выступление каждого из наших элитных клубов на международной арене, где они пока еще не добились особых успехов. Борьба в чемпионате между квартетом клубов и приблизившимся к ним одесским «Черноморцем» все же не может не радовать. Однако огорчает тот факт, что все остальные участники премьер-лиги уступают лидирующей пятерке в мастерстве, хотя каждый из них может мобилизовать свои силы на отдельный матч и дать бой всем фаворитам — от «Шахтера» до «Черноморца». Ну а главной составляющей в игре первой пятерки является не только их налаженная клубная структура, но и возможность приобретать весьма высокого уровня легионеров в Южной Америке.
Ведь неспроста наставник горняков румын Мирча Луческу делает ставку на бразильцев, а коуч «Металлиста» Мирон Маркевич — на аргентинцев, не отказываясь и от бразильцев. И это при том, что специалисты зачастую жалуются на менталитет латиноамериканских парней, но научились уже руководить ими, как, кстати, и их испанский коллега из «Днепра» Хуанде Рамос. А вот главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин, получив в распоряжение достаточно авторитетное пополнение из-за рубежа, так пока и не смог найти общего языка с игроками, о чем свидетельствуют результаты в турнирной таблице. Хочется верить, что после зимних каникул мы станем свидетелями еще более острой схватки лидеров чемпионата и более активного сопротивления в поединках с ними не только тех, кого называют «середняками» первенства, но и аутсайдеров, в числе которых пока ходят лишь запорожский «Металлург» и симферопольская «Таврия».
А кто же задает тон в рядах лидеров нашего первенства? У «Шахтера», улучшившего под занавес каденции свои действия во всех линиях (немало времени потребовалось новичкам клуба, чтобы пропитаться философией горняцкого футбола), это Андрей Пятов, хорват Дарио Срна, бразильцы Коста, Тейшейра, Тайсон, Александр Кучер. «Металлист» ведут вперед «украинский» серб Марко Девич, аргентинец Эрнесто Соса, «украинский» бразилец Эдмар, его соотечественники Марлос, Азеведо, Моледо; киевское «Динамо» — Евгений Хачериди, Андрей Ярмоленко, Олег Гусев, Роман Безус, француз Юнес Беланда; «Днепр» — Денис Бойко, Артем Федецкий, Руслан Ротань, Роман Зозуля, Евгений Коноплянка, бразилец Маттеус. Обратите внимание на то, что все вышеперечисленные украинские футболисты входят в национальную сборную, которая навела шорох в отборе на мундиаль-2014, а иностранцы находятся на карандаше у известных зарубежных клубов, куда зачастую успешно и переходят, принося отечественным клубам солидную денежную компенсацию.
Большие запросы и маленькие достижения
Так можно охарактеризовать ситуацию во всех клубах, разместившихся в итоговой таблице первой каденции чемпионата. В отличие от четверки фаворитов, они не могут подписывать контракты с легионерами высокого класса, а вынуждены в основном питаться исполнителями второго, а то и третьего класса, очень часто уступающих по всем показателям отечественным игрокам. Однако у футболистов этих клубов большие финансовые запросы, не отвечающие в полной мере их мастерству. Пробив высокооплачиваемый контракт, они не огорчаются, когда протирают штаны на скамейке запасных. Ведь деньги идут да и напрягаться не приходится.
До тех пор, пока футболисты не будут посажены на «фикс», гарантирующий им успешную обыденную жизнь (а на шикарную поднять могут только бонусы за победу), не удастся осушить болото, в котором какой уже год плавают одни и те же команды, оседлавшие сегодня места вслед за пятеркой сильнейших, а завтра оказавшиеся у разбитого корыта.
Вам нужны примеры? Как говорил незабвенный певец Леонид Утесов, «их есть у меня». Пожалуйста — киевский «Арсенал». Вчера — претендент на выход в «зону Европы», а сегодня — футбольный бомж, у которого не имеется средств к существованию, нет спортивной базы, от его участия в премьер-лиге отказались все инвесторы, президент и генеральный директор клуба. «Канониры» уже не являлись на пять игр, а Положение о чемпионате гласит, что если команда два раза не выходит на поле в первенстве, то она автоматически исключается из премьер-лиги. Однако непонятно, из-за чего, а может быть, из-за кого резина тянется столько времени. Вроде бы точку в этом вопросе собираются поставить 18 декабря в Киеве. Но по всему видно, что вслед за сошедшим с рельсов в конце минувшего первенства криворожским «Кривбассом» чемпионат недосчитается и киевского «Арсенала». Ведь на призывы президента «Шахтера» Рината Ахметова оказать финансовую помощь «канонирам», чтобы они завершили чемпионат, пока мало кто ответил из других клубов.
Скорее всего, на следующей неделе из турнирной таблицы будут вычеркнуты результаты игр, которые провели арсенальцы, и таблица примет вид, с которым мы сегодня знакомим читателей. К сожалению, ряд команд из второй половины турнирной таблицы находятся в бюджетной зависимости от желания их инвесторов заниматься или не заниматься футболом. Отсюда и все метаморфозы в турнире, свидетелями которых мы являемся.
Великая авантюра
В ней на протяжении почти трех лет находится симферопольская «Таврия», пережившая различных президентов и вице-президентов, тренеров-дилетантов и зарубежных специалистов весьма невысокого класса, а самое главное — имеющая низкий уровень игроков. Все это опустило первого чемпиона независимой Украины, владельца Кубка страны, в подвалы турнирной таблицы, из которых команде будет невероятно трудно выбраться. А это грозит отступлением в первую лигу (после 22 лет пребывания в премьер-лиге!). Но будем надеяться на удачный исход, как писали раньше, этой футбольной кампании.
Итоговая таблица первой каденции чемпионата Украины 2013/14 года
Гарик ОРЛОВ
Фото srv4.lookmy.info, ua.championat.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 261 от 13 декабря 2013 года
Еще статьи:
Финишная прямаяНа внутреннем фронте без переменКак дела у соседей?Сильные клубы, слабая сборная!?Упорная борьба за «Европу»