Как показал прошедший зимний сезон, биатлон (и, в частности, женский биатлон) — это единственная надежда Украины на Олимпиаде в Сочи. Ведь только на чемпионате мира — 2013 по биатлону наши девушки сумели завоевать пять медалей, в том числе Елена Пидгрушная стала чемпионкой мира в спринте. А остальные зимние виды спорта — увы...
Однако уже предсезонная подготовка биатлонисток вызвала некоторую тревогу: белорусский тренер со словенским паспортом Владимир Королькевич, который исподволь готовил команду и своевременно вывел ее на пик формы именно к чемпионату мира, перешел работать в российскую сборную. Сможет ли Надежда Белова не то чтобы превзойти, но хотя бы повторить достижения своего предшественника? Этот вопрос задают себе многие. Да, у нее были успехи в работе с польской сборной, но только очень уж опасна смена тренера на переправе.
Поэтому первый старт Кубка мира мог хотя бы приблизительно показать, оправданны ли надежды болельщиков. Однако все прогнозы придется отложить, поскольку главным вершителем судеб спортсменов в шведском Эстерсунде стал ветер. Эксперты в один голос утверждают, что такой разбушевавшейся стихии, какая творилась в Эстерсунде, они не припомнят. Незадолго до стартов ураган нанес повреждения биатлонному стадиону, но их быстро устранили. Однако это было только начало. Сезон уже по традиции открылся смешанной эстафетой. Поначалу казалось, это будет триумф французов. Перед последней стойкой у Мартена Фуркада было преимущество в полторы минуты! Он мог пешком дойти до финиша. Но вмешался ветер, и оказалось, что лучший биатлонист последних двух сезонов не умеет стрелять медленно, пережидая сильный порыв ветра. Мало того, он плохо считает в такой обстановке использованные патроны. В итоге — четыре допкруга и штраф в две минуты за нерасстрелянный патрон. И победа уплыла в руки чешской сборной, а наша команда, шедшая четвертой, стала бронзовым призером.
Надо отдать должное психологической устойчивости француза (кстати, это то, чему еще учиться и учиться нашим парням и девушкам). Невзирая на оголтелую критику в СМИ, он совершенно спокойно провел индивидуальную гонку, не допустив ни единого промаха, и более чем на две минуты опередил ближайшего соперника. Столь же успешно, хотя и с одним промахом, он выступил в спринте и повторил рекорд в десять победных гонок подряд на Кубках мира. У него была возможность стать единоличным владельцем рекорда, если бы он выиграл пасьют. Но, увы, снова вмешался ветер и гонка была отменена. А вот девушкам не повезло, как говорится, по полной. Из-за ветра перенесли индивидуальную гонку, и им пришлось бежать два дня подряд. Но затем и пасьют шел под штормовой ветер, а спортсменки толпой наматывали штрафные круги. И только когда лидеры уже приближались к заключительной стрельбе, гонку остановили.
Что касается наших девушек, то 11-е и 12-е места соответственно в индивидуальной гонке и спринте у нашего лидера Елены Пидгрушной вроде бы не выглядят страшно, но у остальных — то ли стартовая лихорадка, то ли только начинается вкатка. Ибо иначе сложно объяснить, например, результаты Юлии Джимы: пять промахов и 41-е место в индивидуальной гонке и 55-секундное отставание от лидера при идеальной стрельбе в спринте, которое позволило занять лишь 14-е место. Впрочем, надо сказать, что странные результаты были у многих, в том числе и у немцев, и у норвежцев. Подождем до Хохфильцена. Игорь ГРОМОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 260 от 6 декабря 2013 года
Еще статьи:
Пани УдачаЧемпионат мира как открытый чемпионат РоссииПрекрасная ЕленаБиатлон начинаетсяНеинтересный чемпионат, или Вперед, Норвегия!