Тот, кто внимательно отслеживает события в профессиональном теннисе, хорошо знает, что спортсмены почти круглый год участвуют не менее чем в 20–30 различных турнирах, где ведут сражение за титулы победителей рейтинга ATP и WTA, чемпионов мира.
Кто рулит профтеннисом?
Среди мужчин всей их жизнью на профессиональном уровне занимается Ассоциация тенниса профессионалов (ATP), пришедшая на смену, а вернее, объединившаяся с Международной федерацией тенниса (ITF), а у прекрасного пола — женская теннисная ассоциация (ATF). Именно они планируют все большие и маленькие турниры в различных концах мира, принося приличный доход в бюджеты своих ассоциаций. Главными состязаниями для них остаются четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, Великобритании, США), где ведутся так называемые чемпионские гонки, в результате которых по восемь лучших одиночников и пар (у женщин восемь одиночниц и четыре пары) получают возможность разыграть титул официального чемпиона мира, который начиная с 1970 года назывался по-разному, а теперь называется финалы Мирового тура ATP и WTA, проводящиеся в разных городах для мужчин и женщин. На них определяются только чемпионы мира и серебряные призеры, третьи места не разыгрываются, но, как говорится, каждой сестре дается по серьге, то есть гонорар за выход в Мировой тур и за показанные на нем результаты. Например, чемпион мира у мужчин получает 700 тысяч, а если он еще преодолеет весь турнирный путь без поражений, то его банковский счет пополнится суммой в 1 миллион 520 тысяч долларов.
Немаловажное значение для каждого профессионала имеют очки, заработанные по специальной шкале на всех без исключения турнирах, которые дают возможность определить для каждого спортсмена его место в рейтинге, который постоянно публикуется ассоциациями. Чем он выше, тем больше приглашений имеет профессионал на самые престижные состязания, которые дают возможность заработать высокий гонорар. Игроки, набравшие наибольшее количество очков, провозглашаются лучшими в сезоне.
Ну а теперь о тех, кто по итогам сезона-2013 вошел в десятку лучших в одиночном разряде. Почему в десятку? А потому, что, как мы писали выше, в Мировой тур получают путевку восемь первых номеров, а двое следующих объявляются запасными, и если кто-нибудь из сильнейших не может, по разным причинам, выйти на старт финала, то его подменяет запасной.
Среди мужчин группу лауреатов-2013 возглавляет испанец Рафаэль Надаль, набравший весьма солидную сумму очков — 12 030, заработанную в 15 состязаниях. За ним расположились: серб Новак Джокович, испанец Давид Феррер, англичанин Энди Маррей, аргентинец Хуан Мартин дель Потро, чех Томаш Бердых, швейцарцы Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Запасными были названы французы Ришар Гаске и Жо-Вильфрид Тсонга. И у женщин засветились тоже все знакомые лица. Вновь первым номером стала американка Серена Уильямс, набравшая 13 260 очков, за ней идут белоруска Виктория Азаренко, китаянка Ли На, россиянка Мария Шарапова, полька Агнешка Радваньска, чешка Петра Квитова, итальянка Сарра Эррани, сербка Елена Янкович, а первой запасной стала немка Анжела Кербер.
Разумеется, весь теннисный мир с интересом отреагировал и на то, что у мужчин в Лондоне и у женщин в Стамбуле будут защищать свои чемпионские титулы прошлогодние победители Новак Джокович и Серена Уильямс, а в парах — испанцы Марк Лопес и Марсель Гранольерс, россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова.
На стадионе О2
Под крышей этого уникального сооружения, знакомого нам по Олимпийским играм в Лондоне-2012, была расположена площадка, пол которой был покрыт хардом, в группах A и B сошлись по круговой системе по четыре теннисиста. По два лучших спортсмена выходили в полуфиналы, победители которых определяли чемпиона мира — 2013. Каждая игра проводилась до двух победных партий из трех возможных. Увы, на родном корте не мог сыграть из-за болей в спине Энди Маррей, и его заменил Ришар Гаске.
В группе A первенствовал теннисист № 1 этого года Надаль, одержавший победы над всеми соперниками. Вместе с ним в полуфинал прорвался и молодой Вавринка, который не сумел обыграть лишь испанца — 6:7, 6:7. А в число зрителей перешли Бердых и оставшийся на нулях один из лидеров сезона Феррер.
Джоковичу труднее далась победа в группе B, где его изрядно потрепал шестикратный чемпион мира Федерер — 4:6, 7:6, 2:6, но так и не сумевший обыграть Джокера, как называют за веселый нрав Новака. Эти двое мастеров выбили из борьбы за чемпионский титул дель Потро и Гаске.
Полуфинал свел заклятых друзей Надаля и Федерера, которые встречались друг с другом десяток раз. Теперь в Лондоне сильнее оказался испанец — 7:5, 6:3. Встреча же молодых Джоковича и Вавринки прошла при явном преимуществе двукратного чемпиона мира — 6:3, 6:3.
Второй год подряд на арене О2 26-летний Джокович побеждает соперников, теперь Надаля — 6:3, 6:4, и становится трехкратным чемпионом мира (2008, 2012–2013 годов).
Не везет в нынешнем году легендарным братьям из США Бобу и Майку Брайан, которые в парном разряде были в шаге от «Большого шлема», выиграв открытые чемпионаты Австралии, Франции и Великобритании, но проигравшие финал на своем корте в Нью-Йорке. Теперь они прорвались в финал, надеясь, что станут чемпионами мира. Но в решающем поединке их переиграли посеянные в турнире под № 6 испанцы Давид Марреро и Фернандо Вердаско — 7:5, 6:7 (10:7).
Младшая за двоих
И у женщин в Стамбуле не обошлось без запасных игроков. Заболевшую Шарапову заменила Кербер. Но все специалисты заранее отдавали предпочтение 32-летней американке Серене Уильямс, которая много лет побеждала на крупных состязаниях в одиночном, парном и смешанном разрядах, а в паре была непобедима вместе со старшей сестрой Винус Уильямс, которая сейчас, достигнув 33-летия, приняла решение оставить большой спорт. Как шутит олимпийская чемпионка Сиднея, Пекина, Лондона, победительница 32 турниров «Большого шлема» младшая Уильямс, ей ныне приходится сражаться на корте за себя и старшую сестру.
В Стамбуле она в очередной раз доказала, что недаром является первой ракеткой мира и в нынешнем году. Американка одну за другой выбивала из турнира Квитову, Кербер, Радваньску, в полуфинале — Янкович, наконец в финале — Ли На (2:6, 6:3, 6:0). Второй год подряд мощная Серена становится чемпионкой мира, как подчеркивает американская пресса, открыв счет своему 51-му миллиону долларов, заработанных только с ракеткой в руках.
А вот в парном разряде сенсацию сотворили две китаянки: живущая в Тайбее Се Шувэй и в континентальном Китае — Пэн Шуай, обыгравшие в финале россиянок Екатерину Макарову и Елену Веснину — 6:4,7:5.
На этом занавес теннисного сезона 2013 года опускается до января 2014-го, когда в Австралии начнется очередной розыгрыш открытого чемпионата этой страны. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото khelnama.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 260 от 6 декабря 2013 года
Еще статьи:
Лучших определяют ATP и WTA!«Фокус» не удалсяНаступит ли звездный час?Золотой шлем — мечта теннисистаВечные странницы