Новости Крыма

Спорт

07.12.2013, 09:00 Просмотров: 820
Спорт
Именно на этих трех континентах проходили крупнейшие турниры по зимним видам спорта: чемпионат Европы и семь этапов в розыгрышах Кубка мира. Из-за количества стартов перед Сочи-2014 нам пришлось переформировать схему подачу спортивных материалов.
Европа
Начнем с норвежского Ставангера, где на льду местного Дворца спорта скользили «утюги», которым керлингисты натирали участок, освобождая его от малейшей зазубрины, на пути снаряда. Неделю продолжался чемпионат Европы по этой зимней дисциплине, которая так и не приживается в Украине. Зато в соседней России женская сборная в минувшем году навела шороху, став чемпионом Старого Света.
Увы, ныне россиянки не сумели сохранить высокий титул, заняв пятое место. Финал же свел сборные Швеции и Шотландии, чемпионками стали скандинавки (10:5), а бронза досталась швейцаркам, взявшим верх над датчанками (6:4).
В мужском турнире первенствовала сборная Швейцарии, сумевшая положить на лопатки в решающей игре норвежцев (8:6), а малый финал, где решается судьба третьего места, принес успех шотландцам, вырвавшим победу у датчан (7:6). Россияне разместились на шестом месте.
В немецком Винтерберге состоялся третий этап розыгрыша Кубка мира у саночников. Можно было предположить, что на родине очередную абсолютную победу отпразднует сборная Германии. Так в общем и произошло.
На одиночных санях третий этап подряд выигрывает Натали Гейзенбергер, а на двойке вторую победу празднуют два Тобиаса — Вендль и Арльт. А затем была зафиксирована сенсация. Немецкий юниор Крис Эйслер на одиночке обыграл двукратного олимпийского чемпиона итальянца Армина Цоггелера и просто олимпийского и мирового чемпиона своего земляка Давида Меллера. Но это была еще не «бомба». Она взорвалась в эстафете, когда немцы закончили гонку последними (?!), канадцев дисквалифицировали, а россияне не доехали до финиша. Удачно воспользовалась этими проколами фаворитов сборная Италии, первенствовавшая в фирменном немецком виде санного спорта, а за ней места на пьедестале почета оккупировали американцы и австрийцы.
Настоящее столпотворение «зимников» было зафиксировано в финском Куусамо, куда приехали оспаривать «Хрустальные глобусы» лыжники, прыгуны с трамплина, двоеборцы. Лишь для «летающих» лыжников это был второй этап в борьбе за Кубок мира, а лыжники и двоеборцы только вступали в пору, когда началась проверка их боеготовности к Сочи.
Следует отметить, что у гонщиков — большинство лауреатов первого этапа, хорошо известные мастера, завоевы­вавшие медали на Олимпийских иг­­­рах в Ванкувере-2010, на послеолимпийском чемпионате мира, в розыгрыше Кубков мира.
Так, среди женщин две победы в спринте и в гонке на 5 км одержала полька Юстина Ковальчик, а гонку преследования на 10 км выиграла норвежка Марит Бьорген, болеющая много лет астмой. Призерами в этих трех видах стали опытные лыжницы шведка Шарлотта Калла, норвежка Тереза Йохауг, американка Киккан Рэндалл. И у мужчин не отнесешь к «мистерам Х» победителя гонки преследования на 15 км норвежца Мартина Йонеруда Сундби, выигравшего доли секунды у россиян Максима Вылегжанина и Александра Легкова, или победителя гонки на 10 км чеха Лукаша Бауэра, опередившего норвежца Эльдара Реннинга и молодого россиянина Дмит­рия Япарова. Лишь в спринте опытных гонщиков оттеснили с двух первых мест малоизвестные норвежец Эйрик Брандс­даль и россиянин Антон Гафаров.
Вновь, как недавно на трамплине в немецком Клингентале, ветер в Куусамо не позволил вволю напрыгаться отчаянным парням. Планировалось, что они будут совершать прыжки с двух трамплинов различной мощности. Но на большом трамплине погода позволила завершить состязание, а на среднем — нет. Правда, в отличие от первого этапа, теперь весь пьедестал почета заняли асы этого вида спорта. Первое и третье места забронировали за собой знаменитые австрийцы Грегор Шлиренцауэр и Томас Моргенштерн, между которыми смог проскользнуть на второе место немец Маринус Краус.
Наконец-то, после тринадцатилетней паузы, привлекли к себе внимание российские лыжные двоеборцы. В командных соревнования они были восьмыми, пропустив на пьедестал почета норвежцев, немцев и японцев. В первом этапе гонки Гундерсена, в прыжках с трамп­лина HS-142, всех отправил в «нокаут» россиянин Евгений Климов, улетевший на 139,5 метра. Вый­дя лидером на старт гонки, Женя лишь тридцатым пришел на финиш, не имея возможности понаблюдать за тем, как в финишном створе немец Эрик Френцель технично разобрался с норвежцами Йоргеном Граабаком и Магнусом Крогом, став лидером в борьбе за «хрусталь».
Северная Америка
Горнолыжный караван из Европы перелетел за океан, где разделился надвое. Мужская его часть отправилась на трассы американского городка Лейк Луиз, а женская — канадского Бивер-Крика. Представители сильного пола выступали в супергиганте и скоростном спуске, а прекрасного — в гигантском слаломе, супергиганте и скоростном спуске.
У мужчин в лидеры общего зачета в розыгрыше Кубка мира вышел олимпийский чемпион норвежец Аксель Лунд Свиндаль, выигравший супергигант, в котором опередил австрийцев Матиаса Майера и Георга Штрайтбергера. Не сумел земляк последних Клаус Крель, долго лидируя, удержать победу в скоростном спуске, его столкнул на второе место итальянец Доминик Перис.
А в это время в Бивер-Крике, как говорится, балом правила швейцарка Лара Гут. Она выиграла супергигант и скоростной спуск, уверенно став лидером в борьбе за «Хрустальный глобус» и оставив за спиной на трудных канадских трассах сильных соперниц: австриячек Элизабет Гергль и Анну Феннингер, Тину Вайратер из Лихтенштейна. А вот в гигантском слаломе Микаэлу Шиффрин из США смогла обыграть шведка Джессика Линделл-Викарби.
Здесь же, в Канаде, но уже в Калгари, вступили в сражение на первом этапе розыгрыша Кубка мира бобслеисты и скелетонисты. На бобах доминировал американский пилот Стивен Холкомб. Сначала в паре с разгоняющим Стивеном Лэнгтоном он первенствовал на двойке, а затем на четверке смог выиграть 0,09 сек. у разделивших второе и третье места российского (пилот Александр Зубков) и немецкого (пилот Максимилиан Арндт) экипажей. У скелетонистов первенствовали латыш Мартиньш Дукурс и американка Ноэль Пикус-Пэйс. Поднялись на пьедестал почета и россияне: Александр Третьяков был увенчан серебром, а Елена Никитина — бронзой.
Азия
Столица Казахстана Астана принимала третий этап розыгрыша Кубка мира по конькобежному спорту, на котором впервые спортсменам, спустившимся с высокогорья, пришлось стартовать на равнинном ледяном овале. Но настоящие мастера умеют сейчас везде показывать высокие результаты.
Как и на первых кубковых стартах в Канаде и США, великолепно выглядели лидер в беге на 500 м Ли Сан Хва из Южной Кореи (37,27 и 37,32) и ее основная соперница немка Дженни Вольф (37,70 и 37,66), на дистанции 1000 м — американцы Шани Дэвис (1,08,90) и Хизер Ричардсон (1.14,22), а их землячка Бриттани Боуэ была лучшей на 1500 м (1.57,28). На длинных дистанциях доминировали голландец Свен Крамер, победивший в беге на 10 000 м (13.02,38), и чешка Мартина Саб­ликова, опередившая в беге на 5000 м с лучшим результатом сезона (6.59,88) прославленную немку Клаудиу Пехштайн.
И россияне продемонстрировали, что с ними в Сочи, на равнине, предстоит считаться всем сильным мира сего. Дистанцию 1500 м выиграл Денис Юсков (1.45,05), а Юлия Скокова была на ней второй среди женщин (1.57,70). Ошеломили всех спринтеры. В первом старте на 500 м победил Артем Кузнецов (34,85), опередивший на 0,1 сек. Дмитрия Лобкова, а во втором старте первенствовал японец Кеитиро Нагасима (34,69), а Кузнецов был третьим (34,92). Бронзовые награды завоевала в беге на 500 (37,81) и 1000 м (1.15,18) Ольга Фаткулина. Гарик ОРЛОВ
Фото spiegel.de
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 260 от 6 декабря 2013 года
Еще статьи:
На лыжах с горы и… в горыВремя отсчитывать неделиОдни финишируют, другие стартуютЗима приближается к пику (февраль спортивный)Живем не только биатлоном
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627

Последние новости