Сегодня на полях Европы и Азии, а также в двух межконтинентальных плей-офф начинается сражение за последние одиннадцать лицензий, открывающих путь на решающие игры XXII чемпионата мира по футболу, стартующие летом будущего года в Бразилии. Но нас интересует, кто подрастает за спиной у участников мундиаля-2014?
Будущее за юными
Лучший ответ на этот вопрос дают состоявшиеся на полях Турции и Объединенных Арабских Эмиратов чемпионаты мира среди молодежных (20 лет) и юношеских (17 лет) сборных. Ведь именно сегодняшние «молодежники» имеют все шансы пополнить национальные сборные и, находясь в расцвете сил, принять участие в следующем чемпионате мира, который будет принимать Россия в 2018 году. Не случайно специалисты всерьез приглядываются к парням из молодежных сборных, находятся в постоянном поиске новых звездочек, не пропуская матчи юношеских сборных.
Только один пример. Мало кто из болельщиков может поведать что-нибудь вразумительное о футболе Гамбии. Ведь игроков из этой страны можно повстречать только на чемпионатах Африки, да и то они там находятся далеко не на первых ролях. Но несколько лет назад на одном из турниров на Черном континенте специалисты заметили одаренного в игровом плане Исака Ссеванкамбо, смогли уговорить его родителей, чтобы он переехал в Швецию, где бы продолжил образование. В нынешнем году не без его активной помощи юные шведы завоевали бронзу среди 17-летних парней, а Исака пригласили играть в лондонский «Челси». Когда он достигнет совершеннолетия, то может отдать предпочтение родной сборной Гамбии, но вряд ли такое произойдет. Скорее всего гражданина Швеции с совсем не скандинавской фамилией Ссеванкамбо мы сможем встретить в числе тех, кто будет защищать цвета шведов на чемпионатах мира и Европы. Надо отметить, что особенно преуспевают в селекционной работе клубы Англии, Италии, Франции, Германии.
Отряды «скаутов» (людей, отыскивающих футбольные таланты) можно было встретить летом в турецких городах на XIX чемпионате мира среди 20-летних парней (U-20), а затем, в октябре-ноябре, они приехали в города Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы стать свидетелями XV чемпионата мира среди 17-летних мальчишек (U-17). Нет сомнения, что в их ноутбуках можно найти не одну фамилию способных парней. Ведь в каждом из чемпионатов стартовало по 24 сборных, которым пришлось, за исключением хозяев чемпионатов Турции и ОАЭ, преодолеть немало препятствий в финалах чемпионатов Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Океании и Европы, чтобы вписаться в квоту сборных, отведенную ФИФА для участия в мировых чемпионатах каждому континенту.
Впервые французы
На прошедших чемпионатах мира среди молодежных команд, до того момента, как Турция, выиграв в соперничестве с ОАЭ и Узбекистаном право проводить у себя 19-е первенство, титулом чемпиона мира владели: Аргентина — 6, Бразилия — 5, Португалия — 2, СССР, ФРГ, Югославия, Испания, Гана — по 1 разу.
Ну а теперь представьте огорчение организаторов турнира, когда впервые не попали в число участников чемпионата сразу молодые аргентинцы и бразильцы, которых на чемпионате Южной Америки оттеснили с первых четырех мест колумбийцы, парагвайцы, уругвайцы и чилийцы. Сенсация, да и только! Наш континент представляли Турция (на правах хозяина чемпионата), Испания, Греция, Англия, Португалия, Франция, Хорватия; Северную Америку — Мексика, Куба, Сальвадор, США; Африку — Египет, Гана, Мали, Нигерия; Азию — Южная Корея, Австралия, Иран, Узбекистан; Океанию — Новая Зеландия.
Сборные были распределены на шесть предварительных групп, из которых в 1/8 финала выходили по две первые команды, а из занявших третьи места отбирались четыре лучшие, тоже попадавшие в плей-офф. Остальные шесть неудачников, сыграв по три матча в группах, отправлялись домой. В их числе оказались сборные США, Кубы, Австралии, Мали, Новой Зеландии и, что особенно удивило, Англии, занявшие в группах последние места, к которым присоединились не вписавшиеся в число счастливчиков, финишировавшие третьими Сальвадор и чемпион Африки Египет. А тех, кто первенствовал в группах: A — Испания (9) и Франция (4), B — Португалия (7) и Нигерия (6), C — Колумбия (7) и Турция (6), D — Греция и Парагвай (по 5), E — Ирак (7) и Чили (4), F — Хорватия (7) и Уругвай (6 очков) плюс четыре «троечника» (Гана, Южная Корея, Сальвадор и Узбекистан), поджидали матчи 1/8 финала, где борьба пошла на вылет.
Отметим парней из Узбекистана, расправившихся с обладателями европейского серебра греками — 3:1. Ребята из Ганы переиграли португальцев — 3:2, чилийцы — хорватов (2:0), уругвайцы — нигерийцев (2:1), испанцы — мексиканцев (2:1), а французы разгромили турок — 4:1, чем существенно сократили поток зрителей на стадионы. Лишь в добавочные полчаса иракцы смогли одолеть парагвайцев — 1:0, а сыгравших вничью колумбийцев и корейцев (1:1) рассудила серия пенальти, в которой точнее были азиаты — 8:7. Зато три четвертьфинальных матча не завершились в отведенные 90 минут. В добавочное время уругвайцы отправили в число зрителей чемпионов Европы испанцев (1:0), а парни из Ганы — чилийцев (4:3), южнокорейцы опять сыграли вничью, на этот раз с иракцами (3:3), но уступили им по пенальти — 4:5, и только французы остались верны себе, разгромив узбеков, — 4:0.
Намного труднее французам удалось обыграть в полуфинале сборную Ганы — 2:1, во главе с самым удачливым бомбардиром турнира Эбенезером Ассифуа, забившим шесть голов. Поединок уругвайцев с иракцами не выявил победителя — 1:1, и только пенальти назвали сильнейшими латиноамериканцев — 7:6. Уставшие иракцы без борьбы уступили ганцам бронзу чемпионата — 0:3. А вот в финале, где встречались французы и уругвайцы, образно говоря, блистали молнии, а дождь так и не грянул — 0:0. Только серия пенальти, завершившаяся успехом французов, впервые сделала их чемпионами мира среди молодежи, а их капитана Поля Потба назвала обладателем «Золотого мяча», учрежденного для лучшего игрока чемпионата.
В рекордсменах — нигерийцы
Победителями прошедших четырнадцати чемпионатов мира среди юношей были: Нигерия и Бразилия — по 3, Гана и Мексика — по 2, СССР, Саудовская Аравия, Франция, Швейцария — по 1 разу. Из прежних лауреатов ныне в ОАЭ смогли пробиться: нигерийцы, бразильцы, мексиканцы и, как они себя называют, правопреемники СССР — россияне. Но надо же было такому случиться, что в самолет, в котором российские мальчишки летели в Азию, угодила молния. К счастью, все обошлось, но страху ребята натерпелись, что сказалось на их игре.
В группе, уступив японцам и тунисцам, они опередили венесуэльцев и зацепились за третье место, ведущее в 1/8 финала. Но здесь на их пути встали бразильцы, и все было закончено — 1:3. Но и от бразильцев отвернулся в четвертьфинале фарт, где они разошлись миром с мексиканцами — 1:1, но уступили им в «долгоиграющей» серии пенальти — 10:11. Отдадим должное мексиканцам. В полуфинале они эффектно одолели аргентинцев — 3:0, а в решающей борьбе за золото столь же «уверенно» уступили чемпионский титул юным нигерийцам (0:3), каждому из которых на вид не дашь семнадцати. Или африканцы так быстро мужают, или на континенте научились делать «нужные» паспорта?
Ставшие в четвертый раз (!) чемпионами мира нигерийцы продемонстрировали не по возрасту интересный, осмысленный, результативный футбол. В группе они опередили мексиканцев и шведов, заняв первое место. Обратите внимание: все отличники группы F поднялись на пьедестал почета мирового чемпионата! В 1/8 финала будущие чемпионы были сильнее иранцев — 4:1, в четвертьфинале — уругвайцев (2:0), в полуфинале — шведов (3:0) (последние в борьбе за бронзу по всем статьям обыграли аргентинцев — 3:0), а в финале, как писали выше, — мексиканцев. Что тут скажешь? Молодцы! Хотя претендентами на титул лучшего игрока первенства специалисты называли хорвата Алена Халиловича, нигерийца Исаака Саксееса, бразильца Габриэля Барбосу, но отдали этот титул другому нигерийцу — Келечи Ихеаначо, а лучшим бомбардиром стал швед Валмир Бериша — семь голов. Гарик ОРЛОВ
Фото uhuruspirit.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 257 от 15 ноября 2013 года
Еще статьи:
Мундиали бывают разныеФиниш, но не для всех!Континент блестящих талантовСпустя 64 годаПройдена половина пути.