Новости Крыма

Спорт

10.11.2013, 09:00 Просмотров: 705
Спорт
С 6 февраля 2014 года внимание всего спортивного мира и огромной армии болельщиков будет приковано к Сочи, где впервые в России пройдут XXII зимние Олимпийские игры. Правда, церемония открытия Игр состоится 7 февраля, а накануне начнутся предварительные состязания в трех из 15 видов спорта.
После Ванкувера
Минуло уже почти четыре года, как в канадском Ванкувере завершилась XXI зимняя Олимпиада-2010, принесшая блестящий успех сборной Канады (14 золотых + 7 серебряных + 5 бронзовых наград). За хозяевами Игр в табели о рангах разместились: Германия (10+13+7), США (9+15+13), Норвегия (9+8+6), Южная Корея (6+6+2), Швейцария (6+0+3). Китай и Швеция (по 5+2+4), Австрия (4+6+6), Нидерланды (4+1+3), Россия (3+5+7). Кстати, спортсмены лишь 26 стран из 82, принявших участие в Играх, смогли вернуться в родные края с олимпийскими наградами. Среди тех, кто «туристами» съездил в Канаду, была немалая по составу сборная Украины.
Такое «достижение» не удивило знатоков спорта, но вот провальное выступ­ление россиян, представителей истинно зимней страны, явилось самой большой сенсацией «Белых игр». Если раньше россияне могли уступить ведущие позиции в зимних дисциплинах лишь норвежцам, немцам, американцам, то теперь их обошли ряд европейских, северо-американских, азиатских государств. И это произошло тогда, когда Россия начала подготовку к тому, чтобы следующие зимние Игры впервые на Олимпиадах проводить в Сочи.
По свидетельству различных комиссий, много раз с проверками посещавших наших географических соседей из Краснодарского края, город-курорт полностью готов принять олимпийцев из 85 стран, которые будут оспаривать 98 комплектов наград в 15 видах спорта. По сравнению с Ванкувером-2010 программа «потяжелела» на 12 новых дисциплин, некоторые из них не без усилий россиян нашли себе место в олимпийской семье. Если инфраструктура невысокогорного Сочи соответствует проведению соревнований, приему многочисленных гостей из-за рубежа и российских регионов, то вот сила олимпийской сборной России нового призыва пока остается загадкой. А ведь все ждут от наших северных соседей реванша за «позор» Ванкувера. Заметим, что и «зимникам» Украины пора уже вырастать из коротких штанишек, поскольку страна задумала приглашать к себе в Карпаты зимние Олимпийские игры — 2022.
За три месяца до старта состязаний в Сочи-2014 мы начинаем своеобразные обзоры в зимних дисциплинах. Ведь уже в сентябре началась борьба за Кубок мира — 2013/14 в тех видах спорта, которые будут представлены на ближайших Олимпийских играх. Сегодня наш рассказ о фигурном катании и шорт-треке.
По маршруту Детройт — Сент-Джонс — Пекин
Вот какое расстояние успели покорить сильнейшие фигуристы мира, выступавшие на Skate America и Skate Canada (Cup of China). Хотя для мастеров конька необязательным было участие на каждом этапе, но не воспользоваться возможностью прокатать программы не рискнул никто из ведущих мастеров. Правда, отныне на зимних Олимпийских играх фигуристы будут бороться за пять комплектов наград — к традиционному одиночному катанию у мужчин и женщин, спортивным и танцевальным парам добавилось групповое катание. Что это за «овощ» и как его «едят», нам еще предстоит узнать, а пока проследим за событиями, произошедшими на трех турах Кубка мира.
Спортивное парное катание. Здесь, как предсказывали специалисты, борьба за самые высокие титулы пойдет до Олимпиады между действующими чемпионами мира и Европы россиянами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым и олимпийскими чемпионами Ванкувера-2010 немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы. Вспомним, что Украина подарила россиянам Татьяну, а немцам — Алену, сама оставшись без единой высококлассной пары исполнителей, как, кстати, и в других дисциплинах фигурного катания. В итоге россияне с новым мировым рекордом по очкам выиграли турнир в США, набрав 237,71 балла, а немцы первенствовали в Китае — 201,36. Когда же лидеры пропустили турнир в Канаде, там отличились, не дотянув до 200 баллов, итальянцы Стефания Бертон и Андрей Готарек.
Танцы на льду. В этом виде тоже не ожидается сенсаций в Сочи-2014. На этапах Кубка мира в Детройте побеждали двукратные чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, в Сент-Джонсе — олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир, в Пекине — действующие чемпионы мира французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Дважды, в Канаде и Китае, вторыми финишировали россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
Одиночное катание. Первые места среди мужчин занимал в США японец Тацуки Мачида, в Канаде — четырехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан, в Пекине — китаец Хань Ян. Кроме них, высокое мастерство продемонстрировали американец Адам Риппон, японец Такахико Кузука, россиянин Максим Ковтун. Ну и, конечно, все ждут выхода на лед легендарного россиянина Евгения Плющенко, возможно, нынешними днями в Токио.
У женщин первые места доставались трем фигуристкам: двукратной чемпионке мира японке Мао Асада ( в США), юным россиянкам Юлии Липницкой ( в Канаде) и Анне Погорилой (в Китае). Если добавить, что школу российского катания готовы отстаивать Аделина Сотникова и Елена Родионова, тоже поднимавшиеся на пьедестал почета туров Кубка мира, то можно сделать вывод, что чемпионке мира итальянке Каролине Костнер, японке Акико Сузуки, американкам Эшли Вагнер и Трэйси Голд потребуется немало усилий, чтобы сокрушить российский барьер.
Кореянки вне конкуренции
У мастеров коньков, выступающих на шорт-треке, прошли уже два этапа Кубка мира на льду — в Шанхае (Китай) и Сеуле (Южная Корея). У женщин вне конкуренции были на средних дистанциях (1000, 1500, в эстафете 3000 м) кореянки Сук Хи Шим, Аланг Ким, Сюн Хи Пак, а в спринте (500 м) — китаянки Фан Кевин и Ван Мен. Именно из этой пятерки и родятся олимпийские чемпионки Сочи-2014.
В свою очередь у мужчин на этих же дистанциях на олимпийские награды могут претендовать канадец Шарль Хэмлин, россияне Виктор Ан и Владимир Гри­горьев, корейцы Чжинкю Но, Хан Бин Ли и Се Ен Пак, американец Эдуардо Альварес, китаец Ву Дацзинь. Особого внимания заслуживает трехкратный олимпийский чемпион Турина-2006, пятикратный чемпион мира, в недавнем прошлом южнокореец, 27-летний Виктор Ан. Опытный мастер сумел уже на этапах в Сеуле и Шанхае завоевать золотую (500 м), серебряную (1000 м) и две бронзовые медали (1500 м). Добавьте еще серебро Григорьева на 500 м — и вам станет ясно, почему Володя лидирует в розыгрыше почетного приза на дистанции 500 м, а Виктор (Ан Хен Су) занимает второе место в беге на 1500 м. Гарик ОРЛОВ
Фото rsport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 256 от 8 ноября 2013 года
Еще статьи:
Еще раз о своих видахНа льду «овалы» и «треки»Высшая планка — чемпионат мираВ ожидании определяющих дисциплинА у нас еще осень…
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627

Последние новости