Error: Incorrect password!
Спорт - Новости Крыма
Новости Крыма

Спорт

09.11.2013, 09:00 Просмотров: 1224
Спорт
В свое время в кинотеат­рах с успехом шел фильм под названием «Вооружен и очень опасен». Если бы мне после недавно завершившихся в Санкт-Петер­бурге Всемирных игр боевых искусств предложили написать о них сценарий, я дал бы ему название «Не вооружен, но опасен». Ведь тот, кто овладел мастерством боевых искусств, опасен для криминала.
Между Олимпиадами
Пока из боевых искусств в олимпийскую семью получили пропуска бокс, борьба греко-римская, вольная и женская, дзюдо, тхэквондо и фехтование — не много из почти сотни единоборств, популярных в разных концах мира, представители которых тоже мечтают получить признание. Но, как говорят юмористы, «олимпийская программа не автобус, все желающие в нее не втиснутся». Несколько лет назад международные федерации по боевым искусствам, не имеющие доступа на Олимпийские игры, решили каждые два года, между зимними и летними Олимпиадами, проводить Всемирные игры боевых искусств. В число этих федераций, кроме перечисленных выше «олимпийцев», входили айкидо, джиу-джицу, карате, сават, кендо, кикбоксинг, муай-тай, самбо, сумо, ушу, грэпплинг, борьба на поясах и панкратион.
Признайтесь, уважаемый читатель, что многие из этих видов вам неизвестны. Но именно для того, чтобы познакомить спортивный мир с ними, и были созданы Всемирные игры боевых искусств. Они дебютировали в 2010 году в Пекине. В столицу КНР приехали 1108 атлетов из 104 стран, выступавших по 13 видам спорта, оспаривавшим 136 комплектов медалей. Причем сборные команды стран формируют не руководители национальных федераций по тому или иному виду спорта, а международные федерации, которые по своему разумению отбирают участников, хотя командный зачет проводится среди сборных стран. Но что поделаешь, на первые Всемирные игры боевых искусств не получили приглашения российские боксеры и борцы, всегда входившие в число лучших в мире, а на вторые — украинские фехтовальщики, кстати, тоже выходцы не из «переулков» фехтования. Пока Игры еще находятся в детском возрасте, но с годами все стабилизируется.
Умейте побеждать и... проигрывать
Три года назад в Пекине хозяева Игр при благотворном к ним судействе приложили немало усилий, чтобы стать победителями первых Игр в общекомандном зачете. Не получилось. На каждый «золотой» успех китайцев россияне отвечали своим успехом, а так как главной наградой считается чемпионская, то преимущество получают мастера той страны, у которой больше золотых медалей. Вот как завершилась борьба на трех великолепных аренах столицы Китая: Россия (18 золотых + 11 серебряных + 10 бронзовых медалей), КНР (15+3+13), Украина (7+5+11). Эти результаты — основной показатель командного соперничества в Пекине-2010. Однако есть и второй зачет — по общему количеству наград, — называемый «утешительным». На первых Всемирных играх эти зачеты совпали: Россия — 39, КНР — 31, Украина — 23 медали. Все были довольны.
Но вот в городе на Неве, в величественном Санкт-Петербурге, завершились вторые Всемирные игры боевых искусств. В них приняли участие почти две тысячи атлетов из 100 стран всех пяти континентов, как и в Пекине, сражавшихся на трех аренах в 15 видах спорта, выбранных хозяевами Игр — россиянами, и боровшихся за 135 комплектов наград. Причем во всех видах борьбы — греко-римской, вольной и женской, входящих в программу Олимпийских игр, а также в дзюдо и тхэквондо — проводились только командные состязания. Но если у борцов встречались сборные России со сборными мира, то в двух других на татами соревновались сборные, наиболее титулованные на мировой арене.
Общекомандный зачет прошел при подавляющем преимуществе хозяев Игр, которые «задавили» соперников не только своим мастерством, но и количеством атлетов, приглашенных Международной федерацией боевых искусств участвовать в состязаниях по всем видам программы. Россия второй раз подряд стала лучшей на Играх (47 золотых + 20 серебряных + 26 бронзовых медалей), намного опередив по «золотому запасу» Францию (12+8+9), Японию (11+3+4), Иран (6+4+7), Китай (5+6+6), Украину (4+17+13). И в «утешительном» зачете россияне были на недосягаемой высоте — 93, оставив за спиной украинцев — 34 и французов — 29 наград.
Две бронзы из Санкт-Петербурга будут храниться в Крыму: у севастопольца, заслуженного мастера спорта по сумо Константина Ермакова, и у симферопольца, мастера спорта международного класса по савату (французский бокс) Никиты Чуба. В прошлом Ермаков был одним из сильнейших в стране борцов греко-римского стиля, а всерьез занявшись сумо, сумел стать чемпионом мира — 2011 в весе до 115 кг, успешно выступал на Играх в Пекине-2010, а теперь потерпел поражение в полуфинале от двукратного чемпиона мира японца Рио Ито, не попав в финал. В свою очередь сильный мастер кикбоксинга и муай-тая Чуб, увлекшись саватом, быстро проявил себя в этом виде бокса. В скором времени он поедет в Париж, где будет проходить чемпионат мира — 2013, откуда наш земляк собирается вернуться... чемпионом мира!
Немного бы фарта...
Везения, или, как говорят спортсмены, фарта, не хватило в Санкт-Петербурге ряду наших бойцов, которые застревали на вторых или третьих местах, хотя были достойны золота.
СУМО. В этом виде японской борьбы на дахе тон задавали не только родоначальники борьбы, но и украинцы. Чемпионом Игр — 2013 в весе до 90 кг стал Иван Васильчук, а его друзья по команде Дмитрий Бабийчук (до 74 кг) и Константин Ермаков (до 115 кг) принесли сборной, соответственно, серебро и бронзу. Здорово выступали девушки. В среднем весе второй была Марина Максименко, а Марина Прищепа — третьей. В тяжелом весе на вторую ступеньку пьедестала почета поднялась Иванна Березовская, на третью — Светлана Яромка. А выступая в абсолютной категории девушки поменялись местами, самой легкой сумистке Алине Бойковой досталась бронза. Невский улов мастеров Украины — 1+4+5.
МУАЙ-ТАЙ. В тайском боксе, весьма красочном зрелище, на виду были россияне, тайцы и украинцы. Бои на ринге принесли золотые медали Егору Любченко (до 63,5 кг) и Виталию Никифорову (до 75 кг), серебряную — Сергею Кулибабе (до 64 кг), бронзовые награды — Александру Прокуде (до 54 кг) и Константину Тришину (до 57 кг). Интересен был финальный бой в весе до 60 кг среди женщин, в котором встретились Валентина Шевченко и Анастасия Шарманова. Арбитры назвали победительницей Шевченко, и в честь ее успеха взвился флаг... Перу — украинка, выйдя замуж, стала «перуанкой», а наша Шарманова завоевала серебро. 2+2+2 — показатель наших мастеров тайского бокса.
САВАТ. На ринге, где состязались мастера французского бокса, проходили бои по канне де комбат и комба. Первый предполагает легкий контакт, а второй — полный. В нем отличились занявший второе место Виктор Славинский (до 60 кг) и третье — Юрий Зубчук (до 80 кг) и наш Никита Чуб (до 90 кг). 0+1+2 — хороший показатель для сборной Украины.
БОКС. Как понимают читатели, лучшие боксеры мира в эти дни, когда проходили Игры в Санкт-Петербурге, выступали на чемпионате мира в Алма-Ате. Поэтому на берегах Невы на ринг выходили вторые, а то и третьи номера, приглашенные АИБА. В активе наших Александра Гречины (до 64 кг), Владислава Войталюка (до 75 кг), Арсена Азизова (до 91 кг) и Нилы Липской (до 75 кг) — серебряные награды (0+4+0).
ПАНКРАТИОН. Борьба без правил, где можно бить, бросать, душить соперника. Это отлично удавалось занявшему первое место Сергею Гузеву (до 84 кг), а также ставшему вторым Андрею Резнику (до 66 кг) и третьим — Александру Высоцкому (до 77 кг), принесшим стране полный «бант» медалей (1+1+1).
ГРЭППЛИНГ. В этом виде борьбы в прилегающей одежде отличились наши девчата. Второе место досталось в файтинге Виктории Синявиной (до 58 кг), третье — Анастасии Настенко (до 55 кг) и Юлии Торянской (до 64 кг). Жаль, что никто не посягнул на золото (0+1+2).
Серебряные медали получили муж Насти Настенко — Иван Настенко (до 85 кг) в джиу-джицу, Леонид Рябчун (до 90 кг) и Андрей Никитченко (свыше 90 кг) в борьбе на поясах, Дмитрий Баток (до 85 кг) в саньда ушу, а на долю Владимира Демчука (до 67 кг) пришлась бронза в лоу-кик кикбоксинга. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото reklama-sev.com.ua, sport.akipress.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 256 от 8 ноября 2013 года
Еще статьи:
И у нас есть чемпион!Экскурсия по Белым играмЭкскурсия по Белым играмПредсказывают непредсказуемоеНачалась перестройка
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
27282930

Последние новости