Гранд-тур каждого сезона мирового велоспорта завершает «Вуэльта Испании», проходящая вслед за «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс», участие в которых считается высшим пилотажем для профессиональных гонщиков.
Кто в претендентах?
Проходившая в 68-й раз «Вуэльта», насчитывающая 21 этап, колесящая по красивейшим районам Северной Испании, омываемых водами Атлантического океана, и заезжающая на территории Андорры и Франции, стартовала 24 августа, чтобы завершиться 15 сентября.
Среди почти двухсот гонщиков из 19 профессиональных команд, вышедших на старт многодневки (спустя неделю после финиша которой, 22 сентября, в Италии стартовал чемпионат мира по шоссейным гонкам), можно было предполагать, что главными претендентами на победу в генеральной классификации будут не более пяти-шести мастеров. Это итальянцы — победитель «Джиро-2013» Винченцо Нибали и Иван Бассо, испанцы — любимец публики Хоаким Родригес, капитан российской «Катюши» по прозвищу Пурито и Алехандро Вальверде, призеры «Вуэльты-2012», уступившие тогда победу своему легендарному земляку Альберто Кантадору, известные «генеральщики» — голландец Бауке Моллема и колумбиец Карлос Бетанкур. Но ни в одном прогнозе, где рассматривались имена тех, кто мог стать владельцем красной (учрежденной для лидера) майки, зеленой (для лучшего спринтера), «гороховой» (для лучшего «горняка»), даже среди тех, кто претендовал на место в десятке лучших, не упоминался американец Крис Хорнер.
А для чего было упоминать гонщика, которому через два месяца исполнится 42 года, в шутку называемого «дедушкой велоспорта» товарищами по команде RadioShack-Leopard. Причем за свою более чем двадцатилетнюю карьеру профи он лишь однажды был девятым на «Тур де Франс». Но недаром в спорте рекомендуют не заглядывать в паспорт, а воспринимать мастера так, как он выглядит в данный момент. И оказалось, что именно Крис лучше всех подготовился к «Вуэльте», в чем все имели возможность убедиться уже на первом этапе, стартовавшем в галисийском городе Вильянуэва-де-Ароса. Кстати, на испанской многодневке участники принимают старт этапов и финишируют в маленьких, но необычайно красивых городках с трудными названиями. Во всяком случае, из хорошо знакомых нам городов гонка посещает лишь Виго, Бургос и финиширует в Мадриде.
Одиссея американца
Уже на первом этапе Крис Хорнер в командной гонке на 27 км, как говорится, вкалывая на всю катушку, вывел свою американскую команду на второе место, уступив лишь десять секунд казахстанской «Астане». В ней выступал воспитанник крымского велоспорта Андрей Гривко. Увы, кроме стартового этапа, Андрей больше не блеснул, а затем с еще одним украинцем, Ярославом Поповичем (кстати, выступавшем в одной команде с Хорнером), сошел с гоночной трассы, так и не добравшись до столицы Испании.
Со второго этапа, на котором первым финишировал ирландец Никлас Роч, красную майку лидера надел итальянец Винченцо Нибали, давший всем понять, что после победы на «Джиро» он не случайно пропустил «Тур де Франс», чтобы дать бой соперникам на «Вуэльте». Однако Хорнер, выиграв стремительным финишем третий этап (184,8 км), смог в генеральной классификации опередить итальянца на три секунды и отобрать у него «кольчужку», как называют лидерскую майку участники многодневки. Но на столь же протяженном (189,4 км) четвертом этапе, где первенствовал «русский» испанец из «Катюши» Даниэль Морено, упорный Нибали опередил Криса на шесть секунд и вновь облачился в красный цвет, теперь уже опережая американца на три секунды и Роча — на восемь.
Затем три этапа подряд тройка, возглавляющая «генералку», не менялась, а победителями этапов становились австралиец Майкл Мэтьюс, датчанин Михаэль Морков, чех Зденек Штибар.
Но вот пришло время покорять горные этапы, и уже на восьмом (166,6 км) первым на вершину горы Пеньяс Бланкос вскарабкался чех Леопольд Кёниг. На секунду отстал от него «русский» Морено и на пять — Роч, что позволило ирландцу стать новым лидером, отодвинув в общем зачете на вторую позицию Хорнера и на третью — Морено, а вот Нибали вывалился из тройки, причем впервые в гонке. На девятом этапе, тоже горном (163,7 км), вторую победу отпраздновал Морено, а третьим наконец-то засветился знаменитый Родригес, Пупито, как величают его земляки. Теперь уже Даниэль Морено стал лидером, отодвинув на вторую позицию Роча, а на третью — вновь вернулся Нибали, умело воспользовавшись тем, что американец попал в завал, а пока выкарабкивался из него, «головка» уже далеко уехала.
Но Крис Хорнер оказался парнем с характером. И уже на 187-километровой горной дистанции десятого этапа, рискнув в одиночку уйти в побег, он наварил всем соперникам больше минуты на финише, отпраздновав вторую победу в гонке. «Дедушка» вновь вернул себе роль лидера, опережая Нибали на 43, а Роча — на 53 секунды. Это уже пошел серьезный разговор о будущих успехах.
Отдохнув денек, гонщики в Тарасоне вышли на старт «разделки» на 38,8 км, где вне конкуренции был чемпион мира в этом виде велоспорта швейцарец Фабиан Канчеллара. Ниже своих возможностей выступил на этом, одиннадцатом этапе Крис и сразу же вылетел из тройки лидеров, а гонку опять возглавил настырный Нибали, на 33 секунды опережая Роча, а выехавшего на третью позицию испанца Вальверде — на 46 секунд. Затем пять этапов подряд выигрывали те гонщики, которые не замахивались на пьедестал почета: действующий чемпион мира в групповой гонке бельгиец Филипп Жильбер, француз Уоррен Баргуил, итальянец Даниэле Ратто, испанец Александр Женьез и опять Баргуил.
Хотя на четырнадцатом этапе, когда гонка въехала в Андорру и финишировала в горном городке Коль де ла Галина, за спиной у Ратто не на шутку схлестнулись Нибали и Хорнер, которых друг от друга отделили лишь две секунды. Итальянец благодаря этому после второго дня отдыха отправился на трассу лидером, а американец вышел на второе место, уступая ему 28 секунд. Ну а Вальверде сохранил надежду только на итоговое третье место, проигрывая итальянцу больше минуты.
До конца «Вуэльты» оставалось еще пять этапов, двое лидеров внимательно следили друг за другом. А тем временем лучшими на оставшихся отрезках гонки стали голландец Бауке Моллема, белорус Василий Кириенко, испанец Хоаким Родригес. Именно на 19-м этапе (181 км) бесстрашные парни из «Катюши» Пурито и Морено организовали побег из пелотона, и в этот момент в последний вагон уходящего поезда смог вскочить Хорнер, которому удалось отыграть на финише для общего зачета три секунды у Нибали. На предпоследнем, 20-м горном этапе (142,2 км), вновь выйдя на старт в красной майке лидера, американец уступил только французу Кенни Элисонде, но отгородился от итальянца барьером в 37 минут, а от финишировавшего третьим Вальведро — более чем 90 секундами.
Все в итоговом протоколе осталось неизменным: Хорнер, Нибали, Вальведро. А по установившейся традиции на Гран-при, если последний этап — не гонка с раздельного старта, то он считается этапом «Дружбы», когда лидеры могут не остерегаться того, что их сместят с пьедестала почета. Вот и на этот раз первым в Мадриде финишировал австралиец Майкл Мэтьюс, и хотя это была его вторая победа на этапах, его имени не сыщешь даже в десятке сильнейших. Хорнер, кроме «генералки», выиграл и комбинацию (спринт плюс горы). Лучшим спринтером стал Вальведро, а «горняком» — француз Николя Эде.
Теперь остается дождаться, кто из победителей трех престижнейших гонок нынешнего года: Винченцо Нибали («Джиро»), британец Крис Фрум («Тур де Франс») или самый возрастной гонщик в истории мирового велоспорта, победивший в столь знаковых многодневках, Крис Хорнер («Вуэльта») — будет объявлен лучшим в Гран-при-2013? Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото lavozdigital.es, velonews.competitor.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 250 от 27 сентября 2013 года
Еще статьи:
А в Италии снег...В седле за Гран-приСотая Большая петляФормула победы: не высовываться и терпетьАкула из Мессины покоряет Мадрид