Многие поклонники спорта с большим интересом ждали начала открытого чемпионата США по теннису, заключительного турнира нынешнего года в состязаниях профессионалов за «Большой шлем». Ведь чемпионат сулил исполнение «фокуса», которого все ждали более 60 лет.
«БШ» — мечта каждого теннисиста
Мы уже неоднократно рассказывали читателям газеты «Крымский ТелеграфЪ» о том, что каждый год главными турнирами среди профессиональных мастеров ракетки и белого мячика являются четыре турнира: открытые чемпионаты Австралии, Франции, США, Уимблдонский турнир в Лондоне, которые составляют «Большой шлем». Чтобы стать его победителем, необходимо в одиночном, парном и смешанном разрядах выиграть все четыре турнира, что, по словам многих известнейших мастеров тенниса, ныне, когда приходится выступать на кортах с различным покрытием (грунт, трава, хард), почти невозможно, это как фокус.
Однако нет такого мастера тенниса, который не мечтал бы взойти на этот высочайший пик мастерства. Но, увы, во всех пяти разрядах среди мужчин и женщин сотворить подобный фокус в нынешнем веке еще никому не удавалось. Последними, кому посчастливилось совершить этот подвиг, были две теннисистки: швейцарка Мартина Хингис, отличившаяся в 1998 году в женской паре, и немка Штеффи Граф, ставшая лучшей одиночницей в 1988 году. Более того, Граф остается с того сезона и единственной за всю историю мирового тенниса обладательницей «Золотого Большого шлема», который вручается тому, кто в один сезон победил не только на всех престижных четырех турнирах, но и выиграл титул олимпийского чемпиона, что удалось немке в Сеуле-1988. В остальных трех разделах «Большой шлем» в последний раз датирован: у мужчин-одиночников — 1969 годом, в мужской паре — 1951 годом, в миксе — 1967 годом.
Ну а почему такой интерес был проявлен к открытому чемпионату США — 2013? Да потому, что известный дуэт американских братьев Майкла и Боба Брайан в нынешнем году смог стать чемпионом на кортах Мельбурна, Парижа и Уимблдона. Им оставалось победить на родном корте в Нью-Йорке, где они неоднократно выигрывали главные призы, и исполнилась бы их мечта: разместить приз «Большого шлема» в их удивительной коллекции различных призов и медалей. Кроме того, братишки бы повторили уникальное достижение австралийцев Фрэнка Седжмана и Кена Макгрегора, которые 62 года назад триумфальным маршем прошагали по грунтовым кортам Австралии, Франции, Великобритании, США.
Майкл и Боб уверенно стартовали и на этот раз в Нью-Йорке, ведь они уже являются обладателями карьерного «Большого шлема», вручаемого теннисистам, которые в разные годы побеждали на всех четырех турнирах. Кроме того, в их активе есть и карьерный «Золотой Большой шлем», выигранный ими после прошлогодней победы на Олимпийских играх в Лондоне. И когда в полуфинале мужского турнира пар им в соперники достались индус Леандер Паес и чех Радек Штепанек, опытные мастера, имеющие в своем послужном списке ряд громких побед, «магия» Брайанов заставила болельщиков заполнить вместительные трибуны главного корта Национального теннисного центра, носящего имя выдающейся американской теннисистки Билли Джин Кинг и расположенного в районе Квинса, в Нью-Йорке, в парке Флашинг Медоус. Их уверенность в победе американского дуэта еще больше укрепилась, когда братья выиграли первую партию (6:3), но затем зрители испытали настоящий шок, когда звездный дуэт одну за другой уступил две партии (3:6 и 4:6), так и не сумев сотворить «фокус».
Окрыленные успехом Паес и Штепанек на одном дыхании расправились в финале с интернациональной парой — австрийцем Александром Пейем и бразильцем Бруно Соаресом, который в прошлом году побеждал в Нью-Йорке в миксе с россиянкой Катей Макаровой. Счет 6:1, 6:3 свидетельствует о преимуществе Леандера и Радека. Для Паеса эта победа явилась первой в нынешнем году и восьмой в карьере, а Штепанек, побеждавший на кортах Австралии, с третьей попытки смог отличиться на харде.
Если мы начали рассказ о событиях Нью-Йорка-2013 с парных состязаний, то отметим уникальное достижение чешки Андреа Главачковой. Сначала она вместе с землячкой Луцией Градецка обыграла в финале парного разряда австралиек Эшли Барти и Кейси Деллакуа — 6:7, 6:1, 6;4. При этом чешская пара победила на чемпионате США впервые после 1998 года, а австралийки уступили третий финал в серии на турнирах «Большого шлема», вновь довольствовавшись серебром. Но неутомимая Главачкова на этом не успокоилась, а в миксе вместе с белорусом Максимом Мирным пробилась в финал, где они сломили упорное сопротивление американки Абигейл Спирс и мексиканца Сантьяго Гонсалеса — 7:6, 6:3. Андреа явилась первой чешкой, которая после 1993 года побеждала в миксе и становилась двукратной победительницей открытого чемпионата США.
Ай да Серена!
Многие любители спорта еще не забыли годы, когда на теннисных кортах наводили страх на соперниц американские сестры Винус и Серена Уильямс, ведущие между собой отчаянное сражение в одиночном разряде и громившие любые дуэты, когда дело доходило до состязаний в парном разряде. Но теперь Винус, в ранге карьерного владельца «Большого шлема» в женском парном разряде, по сути дела, закончила выступления в большом спорте. Зато ее младшая сестра, имеющая два карьерных «Больших шлема» в парном и одиночном разрядах, продолжает надеяться на индивидуальный приз теперь лишь в одиночной игре.
В прошлом году Уильямс-младшая стала победительницей в состязаниях одиночниц в Нью-Йорке, обыграв в финале белоруску Викторию Азаренко. Минул год, и вновь финал среди одиночниц свел на корте тех же теннисисток, и опять сильнейшей стала Серена — 7:5, 6:7, 6:1. Причем американки вот уже двенадцать лет не могли защитить завоеванный титул на домашнем турнире, а Уильямс этого удалось достичь. Возможно, это произошло потому, что не вышла на корт на этот раз хорошо играющая в нынешнем сезоне россиянка Мария Шарапова, залечивающая травму правого плеча. Однако факт, что нынешние финалистки были явно сильнее остальных соперниц: в полуфинале Серена «одной левой» переиграла китаянку Ли На — 6:0, 6:3, а Виктория — итальянку Флавиу Пеннетту (6:4, 6:2).
В состязаниях стартовали два украинских мастера — Людмила Цуренко и Эльвира Свитолина. Они отправились в число зрителей, проиграв в первом и во втором туре.
Мужской финал одиночников, в котором играли испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович, успевшие в нынешнем году уже выиграть по одному турниру «Большого шлема», принес успех на этот раз испанцу — 6:2, 3:6, 6:4, 6;1. За победу Надаль получил в награду 700 тысяч из призового фонда, который ныне был равен 34 миллионам 300 тысячам долларов, а Новак уступил второй финал в сезоне и шестой — в своей завидной карьере. В четвертьфинале зачехлил ракетку прошлогодний чемпион США британец Энди Мюррей, проигравший набирающему силу швейцарцу Станисласу Вавринке — 4:6, 3:6, 2:6, а тот в свою очередь был вынужден капитулировать в полуфинале перед Джоковичем — 6:2, 6:7, 6:3, 3:6, 4:6. Как среди женщин, так и среди мужчин в Нью-Йорке стартовали двое украинцев — Сергей Стаховский, проигравший в первом раунде, и Александр Долгополов, которого во втором раунде выбил из турнира россиянин Михаил Южный — 5:7, 1:6, 3:6.
Точки еще не поставлены
В октябре на кортах Лондона нас поджидает чемпионат мира среди мужчин и женщин, в котором примут участие занимающие первые восемь мест в мировой табели о рангах мастера тенниса. У мужчин это Надаль (11 010 очков), Джокович (7970), Мюррей (5790), испанец Давид Феррер (4900), чех Томаш Бердых (3405), аргентинец Хуан Мартин дель Порто (3365), швейцарцы Рафаэль Федерер (3055) и Станислас Вавринка (2935). Пока впереди еще ряд стартов как у мужчин, так и у женщин, женская восьмерка имеет такой вид: Уильямс (11 040), Азаренко (7670), Шарапова (5891), полька Агнешка Радваньска (5176), Ли На (4990), итальянка Сарра Эррани (4170), чешка Петра Квитова (3260), француженка Марион Бартоли (3173 очка).
И еще две таблички, которыми оценивается мастерство лучших теннисных профессионалов, отражающие их долларовые заработки на турнирах нынешнего сезона. Среди мужчин в миллионерах ходят: Джокович — 4 517 677, Надаль — 2 678 637, Мюррей — 2 474 566, Феррер — 2 464 619, Федерер — 1 549 495, а у женщин: Уильямс — 9 072 322, Азаренко — 5 796 185, Шарапова — 3 544 222, Бартоли — 2 890 138, Ли На — 2 791 585. Понятно, почему родители во всем мире стремятся определить своих детей в теннисные секции. Гарик ОРЛОВ
Фото celebritynetworth.com, gazeta.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 249 от 20 сентября 2013 года
Еще статьи:
Золотой шлем — мечта теннисистаЛучших определяют ATP и WTA!Наступит ли звездный час?Под австралийским солнцемВ дорогу за «Большим шлемом»