После стартов украинских эскадр на Олимпийских играх в Лондоне-2012, выступавших в академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, можно было сделать вывод, что, хотя наши мастера не в силах вести бой во всех дисциплинах, на отдельных дистанциях они котируются достаточно высоко.
Прошел год
Возвращаясь к олимпийским стартам, следует отметить прежде всего победу женской академической четверки парной в составе Яны Дементьевой, Наталии Довгодько, Анастасии Коженковой, Екатерины Тарасенко, золото на каноэ-одиночке на 200 м Юрия Чебана и два серебра на байдарке-одиночке на 200 и 500 м Инны Осипенко-Радомской. Казалось, что эти достижения должны стимулировать наших гребцов замахнуться на новые высоты, привлекут к занятиям греблей молодежь, ведь в Украине немало водных артерий, причем на любой вкус — больших и малых. К тому же в советские времена была популярна не только академическая гребля, являвшаяся увлечением многих студентов, но и так называемая (до 50-х годов прошлого века) народная — гребля на байдарках и каноэ.
Увы, все произошло с точностью до наоборот. Стоило нашим ведущим мастерам весла взять паузу, чтобы отдохнуть от лондонских баталий, как на чемпионатах мира — 2013 мы стали свидетелями полного разгрома украинских эскадр, которые не привезли из южнокорейского Ченчжу (где состязались «академики») и немецкого Дуйсбурга (где собрались «народники») ни одной даже бронзовой медали, не говоря уже о золоте и серебре.
В числе «академиков»
Пусть вас не вводит в заблуждение то, что некоторые СМИ распространили сообщение: на гребном канале в Южной Корее украинские «академики» в командном зачете были десятыми. Как всегда, крепко стоящих на ногах парней и девушек выручили их друзья по сборной страны, стартовавшие в парагребле — адаптивной гребле для спортсменов-инвалидов. Здесь на двойке парной чемпионами мира стали Екатерина Морозова и Дмитрий Алексеев, на одиночке Игорь Бондарь выиграл серебро, а на двойке без рулевого Ирина Кириченко и Дмитрий Иванов удостоились бронзовых наград.
В то же время их абсолютно здоровые коллеги по спорту лишь на четверке парной (Дмитрий Михай, Артем Морозов, Александр Надтока, Иван Довгодько) смогли занять четвертое место, а на одиночке Наталья Довгодько, на двойке без рулевого Анна Кравченко и Елена Буряк, на двойке парной Светлана Новиченко и Анна Концева завершили чемпионат, словно под копирку, на девятых местах. На их фоне мужички выглядели еще плачевней. Двойка парная в легком весе Станислав Ковалев и Игорь Хмара стала десятой в мире, а одиночник Иван Футрик — двадцатым. Одним словом, приплыли!
Неважно выступали в Ченчжу россияне, вернувшиеся на родину с пустыми руками. Из бывших наших соотечественников только литовцы отстояли победные традиции своей школы гребли. Чемпионками мира на двойке парной стали Доната Вистартайте и Мильда Вальчукайте, а бронза оказалась у белорусок Екатерины Карстен и Юлии Бичик. Литовские парни Роландас Маскинскас и Саулюс Риттер финишировали третьими в этом же классе лодок среди мужчин.
А кто лидировал на современном канале в Южной Корее, которая самым серьезным образом нацелилась принять на своей земле не только зимние, но и летние Олимпийские игры? Это прежде всего Италия (3 золотых + 1 серебряная + 3 бронзовые медали), США (2+2+3), Великобритания (2+0+5), Нидерланды (2+0+1), Норвегия (2+0+0). Читатели могут задать вопрос: откуда столько комплектов медалей на чемпионате мира? Ведь на Олимпиаде «академики» разыгрывают лишь четырнадцать. А если оставить ныне в Азии олимпийскую программу, то кто бы первенствовал? Увы, как и в Лондоне-2012, успех пришел бы на улицу британцев (2+0+3), норвежцев (2+0+0) и новозеландцев (1+3+1). Правда, северяне вытеснили бы немцев, образно говоря, с командного олимпийского пьедестала. Вот в чем заключается разница между олимпийской регатой и чемпионатом мира.
«Народники» еще круче
Так бывает, когда дело доходит до чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Если в Лондоне-2012 «народники» боролись за 12 комплектов наград, то на нынешнем мировом первенстве в немецком Дуйсбурге мужчины оспаривали 18 золотых медалей, а женщины — 11. Если на Олимпийских играх мужчины стартовали на байдарках и каноэ на дистанциях 200 и 1000 м, а женщины на байдарках — на 200 и 500 м, то немецкие зрители увидели гонки у мужчин и женщин на байдарках и каноэ на дистанциях 200, 500, 1000, 5000 м, а кроме того, в эстафетах 4×200 м — весьма остром и захватывающем зрелище. Причем если еще не так давно байдарочники и каноисты могли состязаться по всей программе, то отныне конкуренция настолько возросла, что сильнейшие мастера выбирают для себя специализацию — спринтер, средневик или марафонец.
Например, двукратными чемпионами мира — 2013 стали российские каноисты Виктор Мелентьев и Иван Штиль, отличившиеся сначала на каноэ-двойке на дистанции 500 м, а затем в эстафете 4×200 м, где гребли уже на каноэ-одиночках. Еще успешней среди представительниц прекрасного пола выступали байдарочницы из Венгрии: олимпийская чемпионка Данута Козак выиграла гонки на каноэ-одиночке на 500 м, на четверке и в эстафете 4×200 м, вновь на одиночке, а ее подруги по команде Эрика Медвецки, Габриэла Сабо, Кристина Фазекаш дважды испытывали счастье, когда в честь их победы звучал гимн Венгрии. По две золотые медали за победы на 200 и 500 м увезли из Дуйсбурга выступавшие на байдарке-двойке хозяйки канала Франциска Вебер и Тина Дитце, канадская каноистка Лоуренс Винсент-Лапойнт, выигравшая гонку на одиночке, а затем в паре с Сарой-Джейн Каумартин первенствовавшая на двойке. Как видите, список многоборцев не столь обширен.
И у «народников», как и у «академиков», проводился командный зачет, скажем так, по двум векторам: мировому и олимпийскому. В сражении за мировое первенство в первую пятерку вошли: Германия (8+6+2), Венгрия (7+5+5), Россия (2+2+0), Новая Зеландия (2+0+1), Канада (2+0+0). А по олимпийским дисциплинам, как и год назад в столице Великобритании, первые два места заняли венгры (4+1+2) и немцы (3+3+1), а россияне (2+2+0) выбили с третьего места украинцев, еще раз подчеркнув, что авария гребных эскадр — как у «академиков», так и у «народников» — произошла серьезная и потребуется немало усилий, чтобы поднять их на воду со дна, где они очутились в первый послеолимпийский год. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото zimbio.com, gazeta.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 248 от 13 сентября 2013 года
Еще статьи:
Европа готовится к реваншуНачалась перестройкаВ ожидании определяющих дисциплинПредсказывают непредсказуемоеПрощай, Лондон, до встречи в Рио!