Новости Крыма

Спорт

08.09.2013, 10:00 Просмотров: 748
Спорт
В начале 70-х годов минувшего века с легкой руки журналистов газеты «Крымский комсомолец» у нас на полуострове, тогда еще в Крымской области УССР, стали ежегодно, в конце декабря, называть имена десяти лучших спортсменов нашего южного края.
По камешку
Так можно говорить о системе определения лучших, которую совместно с главным спортивным штабом Крыма выстраивали СМИ. Если на первых порах в десятку могли войти спортсмены разного возраста, были бы только высокие достижения в любом виде спорта, то со временем заработала четкая система определения, которая к сегодняшнему дню из отдельных камешков превратилась в умело сложенную стену славы по итогам завершившегося летнего сезона (к сожалению, зимний сезон в сугубо спортивном плане пока еще непопулярен на юге страны). Хотя сейчас во многих странах под крышей специальных дворцов спорта состязаются фигуристы, конькобежцы, хоккеисты, керлингисты, биатлонисты. Увы, при нынешнем финансовом положении не до жиру, быть бы живу. Ведь крымская спортивная инфраструктура весьма слаба и продолжает оставаться на плаву в основном за счет тех спорт­объектов, которые были созданы еще при советской власти.
Итак, в конце каждого сезона разными изданиями называются десятки, пятерки или тройки лучших мастеров Крыма, а затем свой вердикт выносит Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК, определяющее лучших спортсменов автономии по нескольким номинациям: «Сеньоры» (мастера высочайшего класса), «Молодежь», «Ветераны», «Инваспорт», «Тренеры», «Команды». В начале января следующего года всех лауреатов приглашают на «Бал чемпионов». Здесь их награждают согласно достижениям, приветствуют руководители автономии. Признаюсь, когда знакомишься со списками спортсменов номер один Автономной Республики Крым за прошедшие годы, дух захватывает. Ими становились олимпийские чемпионы: грация Екатерина Серебрянская, пловчиха Яна Клочкова, стрелок Артур Айвазян, боксер Александр Усик, не говоря уже о чемпионах и призерах мировых и европейских чемпионатов, которые прославили наш край в мире.
Как правило, итоги подводятся в последние дни уходящего года. Но то, чему мы являемся свидетелями в нынешнем году (когда еще на протяжении четырех месяцев нашим землякам предстоит выступать на различных чемпионатах и турнирах), не укладывается в обычные рамки. По сути, в четырех номинациях из шести уже можно назвать спортсменов и команду номер один АРК.
Дважды лауреаты
Ими станут в номинациях «Команды» и «Ветераны» мастера футбола старше 35 лет команды «КСХИ» из поселка Молодежное Симферопольского района, а вернее, ветеранская сборная Крыма, в которой плечом к плечу играют спортсмены из Симферополя, Керчи, Сак, Алупки, Евпатории под руководством депутата Верховного Совета АРК Александра Мельника. В нынешнем сезоне в итальянском Турине команда взошла на высшую ступень пьедестала почета Всемирных игр ветеранов спорта, называемых во всем мире не иначе как «Олимпийскими играми среди ветеранов спорта». После этого успеха «КСХИ» стала востребована на многих турнирах в Европе, Америке, Азии. Ну а мы со своей стороны наберемся смелости сказать, что ряд игроков, ставших «олимпийскими чемпионами», не затерялись бы ныне и в основном составе симферопольской «Таврии», в которой успешно играли в годы своего футбольного расцвета. Речь ведем о защитнике Алексее Храмцове, игроках середины поля Сергее Снитко и Владимире Мартынове.
Во всяком случае, в игровых видах спорта «КСХИ» уже не в силах переиграть даже серебряные призеры чемпионатов страны — 2013 волейболисты красноперекопской «Крымсоды» или бейсболисты симферопольских «Скифов-УЭУ». А сами ветераны футбола не собираются останавливаться на результатах, достигнутых на полях Италии. Сейчас они продолжают сражение за победу в чемпионате и розыгрыше Кубка Украины среди сверстников.
В предыдущем номере «Крымского Телеграфа» мы рассказали, как наши земляки в полуфинальном кубковом поединке «раскатали» в Симферополе прославленных ветеранов донецкого «Шахтера» — команду, в которой что не игрок, то многократный чемпион или владелец Кубка страны, десятки раз облачавшийся в футболку национальной сборной Украины. Напомним лишь счет первого поединка — 4:1. Победой команды «КСХИ» завершился и ответный матч в Донецке, несмотря на то что горняки значительно усилили состав, во что бы то ни стало стремясь взять реванш за недавнее поражение. Но не вышло. Меткий удар мастера спорта Алексея Антюхина и блестящий сэйв вратаря Сергея Величко, отразившего пенальти, принесли минимальный победный счет крымчанам (1:0). Теперь «КСХИ» в финале в борьбе за почетный приз встретится в Киеве с командами Ровно или Одессы. Первый поединок между ними принес успех на родном поле ровенчанам (3:2). Дождемся ответной встречи в Одессе.
Вслед за борцом — грация
Среди молодежи вряд ли кто-нибудь сможет превзойти достижение 15-летнего керченского борца греко-римского стиля Эмина Сефершаева, ставшего чемпионом мира, Европы, Украины в весовой категории 42 кг. Это достижение можно только повторить, но не улучшить. Да и, откровенно говоря, претенденты на этот титул не просматриваются.
После окончания чемпионата мира по художественной гимнастике в Киеве по всем параметрам определился и лучший спортсмен АРК среди «сень­оров». Им, вне всякого сомнения, станет «сеньорита» Анна Ризатдинова, выигравшая титул чемпионки мира в упражнениях с обручем, ставшая вице-чемпионкой мира в многоборье и упражнениях с лентой. Прибавьте к этим достижениям золотую медаль чемпионки Всемирных спортивных игр в колумбийском Кали, добытую в упражнениях с обручем, ряд серебра и бронзы, завоеванных на чемпионате Европы, во Всемирных студенческих играх в Казани, на этапах Кубка мира — 2013, и станет ясно, что новорожденный заслуженный мастер спорта Украины, защищающая спортивную честь Крыма и Киева, по праву становится лучшей в стране. Гарик ОРЛОВ
Фото Vk.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 247 от 6 сентября 2013 года
Еще статьи:
«КСХИ» на Всемирных играх ветерановОни пишут историюЗнай наших!Крымские футболисты начинают и выигрывают!Под боксерской эгидой
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2024 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 141516
17181920212223
242526

Последние новости