Новости Крыма

Спорт

07.09.2013, 10:00 Просмотров: 1232
Спорт
После Олимпийских игр в сборных командах большинства стран, как правило, происходит серьезная пересменка атлетов. Не стали исключением и чемпионаты мира — 2013 по художественной гимнастике, современному пятиборью, дзюдо.
Торжество советской школы
Вот уже минуло более двадцати лет после развала Советского Союза, сборные команды которого по большинству видов спорта доминировали на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Но до сего дня, например, в художественной гимнастике тон задают тренеры, прошедшие великолепную школу советской гимнастики, которая активно начала развиваться в 40-е годы минувшего века. И сегодня ряду зарубежных сборных, при том, что в них зачастую успешно работают бывшие наши граждане, переехавшие на постоянное место жительства в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, так пока и не удается превзойти граций из России, Украины, Беларуси, Азербайджана. Следует учитывать и тот факт, что, если на олимпийском ковре мастера художественной гимнастики оспаривают лишь два комплекта медалей — в личном и командном многоборье, то на чемпионатах мира до нынешнего года они разыгрывали девять комплектов наград, теперь в Киеве на один меньше, из программы было изъято состязание в командном зачете среди личниц. У них остались многоборье, упражнения с обручем, мячом, булавами, лентой, а «групповичкам» предстояло разыграть многоборье, выступить в упражнениях с десятью булавами и тремя мячами плюс двумя лентами.
Увы, самая крутая пересменка, по сравнению с олимпийским турниром в Лондоне-2012, произошла в сборной России, где завершили выступления двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева и серебряный призер Дарья Дмитриева, покинули помост занявшие за ними места белоруска Любовь Черкашина и азербайджанка Алия Гараева, почти все девушки из команды олимпийских чемпионок России в групповых упражнениях. Казалось, что наконец-то пришла пора отличиться кореянке Сон Йон Чжа, украинке Алине Максименко, болгарке Сильвии Митевой, командам «групповичек» из Беларуси, Испании, Италии.
Но если «командники» из перечисленных стран сполна воспользовались некоторым ослаблением россиянок (они стали чемпионками мира лишь в упражнении три мяча плюс две ленты), белоруски стали сильнейшими в многоборье, а испанки победили в упражнении с 10 булавами, здесь на третье место прорвалась сборная Украины (Виктория Шинкаренко, Елена Дмитраш, Светлана Прокопова, Евгения Гомон, Валерия Гудым, Виктория Мазур), провалившаяся в многоборье, где умудрилась из-за грубейших ошибок в упражнении три мяча плюс две ленты обосноваться лишь на пятнадцатом месте (?!). На наш взгляд, не следовало выводить из состава команды симферопольскую грацию Александру Гридасову.
Среди личниц теперь доминировали девушки из новой волны: россиянки Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун, крымчанка Анна Ризатдинова, белоруска Мелитина Станюта. Из 15 медалей они уступили лишь бронзовую за упражнение с булавами Алине Максименко, разделив все остальные между собой. Новой абсолютной чемпионкой мира стала 16-летняя Кудрявцева, в многоборье опередившая нашу Аню на 0,825 балла, которая в свою очередь на 0,895 обошла Станюту. Кроме того, Яна стала чемпионкой мира в упражнении с лентой и булавами, удостоилась серебра с обручем и мячом, Мамун победила в упражнении с мячом и вместе с Кудрявцевой — в булавах, получила бронзу за обруч. Динамовка из Симферополя Ризатдинова впервые стала чемпионкой мира в упражнении с обручем и была удостоена серебра за выступление с лентой. Две бронзы (мяч и лента) увезла в Минск Станюта. Вот и весь список медалисток среди граций. И в командном первенстве лучшими в мире остаются все-таки россиянки (6 золотых + 2 серебряные + 2 бронзовые медали), за ними идут украинки (1+2+2), бело­руски (1+1+3), испанки (1+0+1).
Мастера пяти качеств
До недавнего времени так величали мужчин и женщин, увлекающихся современным пятиборьем. Отныне участников чемпионата мира — 2013, состоявшегося на Тайване, в городке Гаосюн, можно называть мастерами четырех качеств. Как и прежде, они соревнуются в конкуре, фехтовании, плавании, есть у них стрельба из пистолета и бег на 3000 м. Однако теперь эти два вида объединены в так называемый комбайн, где после каждых пяти выстрелов многоборец обязан пробежать тысячу метров. И так три раза.
Чемпионаты мира в корне отличаются от Олимпийских игр. Если на первых разыгрывается семь комплектов наград, то на вторых — лишь два, по одному среди женщин и мужчин. Вот и теперь среди прекрасного пола не было равных олимпийской чемпионке Лондона-2012 литовке Лауре Асадаускайте, с явным преимуществом опередившей Яне Маркес из Бразилии и свою землячку, а ныне гражданку России Донату Римшайте. В командной борьбе первенствовали англичанки, оставившие рядом на пьедестале китаянок и украинок. Цвета нашей сборной защищали экс-чемпионка мира и Европы Виктория Терещук, вице-чемпионка Европы Анна Буряк и чемпионка I юношеских Олимпийских игр — 2010 и бронзовый призер чемпионата Европы — 2013 Анастасия Спас. Наши девчата сотворили сенсацию в эстафете, где Терещук и Буряк, в компании с Ириной Хохловой, стали чемпионками мира, обыграв венгерок и россиянок.
Увы, наши мужики не сумели обратить на себя внимание ни в одном из видов программы, финишируя «вдали» от пьедестала почета, где на его верхней ступеньке красовались литовец Юстинас Киндерис, сборные Франции и Венгрии, преуспевшие, соответственно, в командном сражении и в эстафете. В миксе, где в команде вместе выступают мужчина и женщина, первенствовали французы. Это позволило им поделить с литовцами первое-второе места в общекомандном соперничестве (по 2+0+0), оставив за спиной британцев (1+2+0), венгров (1+1+0), украинцев (1+1+0), китайцев (0+2+0), россиян (0+1+4).
Возвращение японцев
Поклонники спорта помнят, как на Играх Олимпиады в Лондоне-2012 инкогнито появился президент России Владимир Путин, влюбленный в дзюдо, и, вдохновленные его приездом, россияне Арсен Галстян, Мансур Исаев, Тагир Хайбулаев стали олимпийскими чемпионами в трех из семи весовых категорий, что позволило нашим соседям стать лучшими в этом виде борьбы, отодвинув на следующие места французов, южных корейцев и родоначальников дзюдо — японцев.
Прошел год. Дзюдоисты собрались в Рио-де-Жанейро, где разыграли шестнадцать комплектов наград для мужчин и женщин на чемпионате мира — 2013. Но, увы, ни один из золотых «кружочков» не достался россиянам, в активе которых оказалась лишь одна серебряная награда в борьбе, проигранной грузинам, и две бронзы, добытые Иваном Воробьевым (81 кг) и Кириллом Денисовым (90 кг). Еще бледнее достижения украинцев. Лишь одна бронза, которую принес стране вечный добытчик драгоценного металла киевлянин Георгий Зантарая (66 кг).
Зато, пережив «позор» Лондона, вновь пришли в себя японцы (4+1+4), опередившие вечных соперников из Франции (2+2+4), с Кубы (2+0+1), из Бразилии (1+4+2), Грузии (1+2+0). Японцы стали сильнейшими во всех легких весах: Наохиса Такато (60 кг), бронзовый призер Лондона Масаси Эбинума (66 кг), серебряный призер Игр Сохэй Оно (73 кг), а женщины выиграли у хозяек чемпионата бразильянок «стенку на стенку».
По два чемпиона имеют французы — Луи Пьетри (81 кг) и олимпийский чемпион Лондона Тедди Ринер (свыше 100 кг), и кубинцы — Эшли Гонсалес (90 кг) и чемпионка этих же Игр Идалис Ортис (свыше 78 кг). Остальные чемпионы мира — 2013 отправились в семь стран: Эльхан Маммадов (100 кг) — в Азербайджан, в командной борьбе — в Грузию, Уранцецег Мунхбат (48 кг) — в Монголию, Майлин Келменди (52 кг) — в Республику Косово, Ярден Герби (63 кг) — в Израиль, Юри Алвеар (70 кг) — в Колумбию, Кьюн Сол (78 кг) — в КНДР, а еще одна высшая награда осталась в Бразилии у Рафаэлы Сильвы (57 кг). Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото gazeta.ru, rsport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 247 от 6 сентября 2013 года
Еще статьи:
Началась перестройкаЕвропейские смотриныОктябрь спортивный: радости и огорченияЛидеры остаются на высотеВсе решено?
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031

Последние новости