Новости Крыма

Спорт

01.09.2013, 10:00 Просмотров: 709
Спорт
Сегодня в очередной раз мы рассказываем о ведущих спортсменах АРК, добившихся весомых результатов не только на национальном уровне, но прежде всего на международном.
Принимай, Керчь, чемпионов!
Если в начале года приморский город мог гордиться воспитанницей детско-юношеского клуба физической подготовки Керченского горсовета, мастером спорта международного класса Оксаной Остапенко, которую заслуженный тренер Украины Эдуард Кальченко привел к титулам чемпионки мира и Европы по таэквондо-до ИТФ в весе до 57 кг, то теперь в героях ходит 15-летний борец греко-римского стиля Эмин Сефершаев.
Мы уже рассказывали, что вместе со своим молодым тренером Сергеем Попенковым мальчишка, он выступает в самом легком весе — 42 кг, переехал из родного Красногвардейского в город-герой, чтобы не только продолжить учебу, но и подниматься по ступеням спортивного мастерства. В нынешнем году он стал чемпионом Украины и Европы среди кадетов, а недавно отправился в Сербию, на чемпионат мира среди сверстников, и единственным из сборной Украины вернулся на родину чемпионом мира. Эмин одного за другим победил на ковре, отправив в число зрителей, серебряного призера чемпионата Европы армянина Славика Галстяна — 5:2, иранца Насерпура Пойя — 4:2, белоруса Олега Жукова — 7:2, а в финале в трудном поединке взял верх над киргизом Нурбеком Максатбековым — 5:4. К титулу чемпиона Европы прибавил титул чемпиона мира. Браво, Сефершаев!
Ни года без медали
К этому приучил своих почитателей многократный чемпион мира и Европы по шашкам-64 евпаторийский гроссмейстер Сергей Белошеев. Вот и теперь, стартовав на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, крымчанин добыл серебро в игре с быстрым контролем времени. Его сумел опередить лишь на пол-очка многолетний соперник россиянин Олег Дашков. Все настолько привыкли к тому, что евпаториец успешно выступает в шашечном троеборье, что если он выигрывает одну медаль из трех, да еще и не золотую, на чемпионате мира, то это считается средненьким достижением. А ведь для тысяч поклонников русских шашек, как прежде назывался этот вид спорта, подобный успех был бы исполнением жизненной мечты. Не сомневаемся, что наш земляк еще порадует нас чемпионскими титулами на мировых и европейских первенствах.
На ступеньку вверх
В минувшем номере газеты «Крымский ТелеграфЪ» мы писали о чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, на котором в рядах национальной сборной Украины надеялись увидеть прошлогодних участников Олимпийских игр в Лондоне — метателей молота и копья симферопольцев Алексея Сокирского и Романа Авраменко, Веру Ребрик из Ялты.
Увы, занявшему в Лондоне-2012 четвертое место среди «молотобойцев» (78 м 25 см) Сокирскому не удалось ныне сохранить за собой титул чемпиона страны и улучшить олимпийский результат. Поэтому тренеры сборной решили не привлекать его в ряды команды для поездки в Москву. Вновь не порадовала Ребрик. Одиннадцатое место в финале с броском на 58 м 33 см не украшает действующую чемпионку Европы — 2012. Мало было надежд на успешное выступление в беге на 800 м симферопольского динамовца Тараса Бибика, метеором ворвавшегося в сборную буквально перед отъездом в столицу России. Он блестяще выступил в Тампере на молодежном чемпионате Европы, где с впечатляющим результатом (1.46,30) стал серебряным призером, что открыло солдату дорогу на мировое первенство. Но дважды подряд отличиться на крупнейших состязаниях Тарасу пока не под силу.
Единственным, кто успешно выступил на чемпионате мира, был наш известный копьеметатель, мастер спорта международного класса Роман Авраменко. Воспитанник заслуженного тренера Украины Валентина Петриченко регулярно в нынешнем году посылает снаряд за отметку 80 — 84 метра, входя в число десяти сильнейших метателей мира. Вот и теперь в Москве, прорвавшись в финал, в который отбираются двенадцать метателей, он в итоге смог стать пятым (82 м 05 см), сделав еще один шаг вверх в мировой табели о рангах. Ведь на предыдущем чемпионате мира, в корейском Тэгу-2011, наш земляк финишировал шестым. Необходимо отметить, что Авраменко необычайно трудолюбивый спортсмен и от него можно ждать дальнейших успехов в секторе для метания копья.
Еще не вечер
Казалось, уже все рассказано о Всемирных играх ветеранов спорта, проходивших в итальянском Турине-2013. Однако сказывается кризис нынешней спортивной журналистики в стране. Потребовалось время, чтобы обнаружить в Крыму еще двух участников «олимпийских игр среди ветеранов», и не просто участников, а обладателя золотой медали среди волейболистов 55 лет и старше севастопольца Владимира Веселкина и его землячку Татьяну Вяземскую, которая в рядах сборной Украины 45 лет и старше завоевала серебро в женском волейбольном турнире.
Чемпион торжествует и... побеждает
Футболистам «КСХИ» из Молодежного долго почивать на лаврах не приходится. И вот уже нашим чемпионам «олимпийских игр среди ветеранов» пришлось в полуфинале Кубка Украины — 2013 в двух поединках встретиться с нынешним владельцем почетного приза из донецкого «Шахтера», в рядах которого играют многократные чемпионы страны среди клубов премьер-лиги, выступавшие в составе сборной Украины в чемпионатах мира и Европы: Андрей Воробей, Сергей Попов, Геннадий Зубов, Валерий Кривинцов, Геннадий Орбу, Михаил Старостяк, Сергей Погодин и другие.
Многие наши чемпионы связаны с симферопольской «Таврией», и, разумеется, им хотелось доказать, что преимущество, которого добились горняки в августе над всеми командами симферопольцев, встречаясь с ними в премьер-лиге (4:0), в молодежном первенстве (4:1), в юниорском чемпионате (3:0), не распространяется на мастеров старше 35 лет, хотя по регалиям гости намного превосходили хозяев. Но в игре с первых же минут доминировали крымчане. Приходилось только поражаться, сколько стопроцентных голевых ситуаций не использовали наши земляки в первом тайме, завершившемся со счетом 2:1 в пользу «КСХИ», в котором успеха добились капитан команды Александр Мельник и Андрей Опарин. Во второй половине матча чемпионы Турина окончательно обеспечили себе победу, когда в атаке отличился центральный защитник Дмитрий Назаров, а на последней секунде Опарин умудрился забить гол из... центрального круга! Одержав победу 4:1, 1 сентября наши земляки проведут ответный матч в Донецке, где, чтобы стать финалистами, им предстоит отстоять свое преимущество в три мяча. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото zimbio.com, архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 246 от 30 августа 2013 года
Еще статьи:
Знай наших!Памятные мгновения 2011 годаЗнай наших!В лидерах ПрянишниковДвенадцать месяцев олимпийского года
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2024 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 141516
17181920212223
242526

Последние новости