Известные фехтовальщики часто признаются, что их привел в этот олимпийский вид спорта роман Александра Дюма «Три мушкетера» или фильм, снятый по этому роману.
Бой, превратившийся в спорт
Дуэли на шпагах, о которых постоянно упоминается в трилогии «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя», давно превратились в одну из дисциплин спортивного фехтования. За прошедшие годы оно пополнилось боями на рапирах и саблях, а было время, когда даже на Олимпийских играх бои велись палками. К тому же, если раньше на фехтовальную дорожку выходили только мужчины, а дамы получили право сражаться на рапирах лишь с середины 20-х годов минувшего века, то теперь они, как и мужчины, бьются и на шпагах, и на саблях, причем не только в личном, но и в командном зачете.
Вот так, постепенно, один из старейших чемпионатов мира на планете (Международная федерация фехтования образована в 1913 году) вырос до двенадцати видов программы, по шесть для мужчин и женщин. Из-за этого бурного роста пришлось сокращать программу фехтовального турнира на Олимпийских играх в Лондоне до десяти дисциплин. Ведь МОК весьма крут в подобных вопросах. Захотели руководители мировой федерации, чтобы женщины выступали в боях на саблях на Олимпиадах, — моковцы дали добро, но при этом предложили федерации самой исключить две дисциплины из олимпийских сражений. В прошлом году на Играх XXIX Олимпиады в Лондоне мужчины и женщины оспаривали комплекты наград в личном первенстве на рапирах, шпагах, саблях, а вот в командных турнирах чемпионами Игр у первых могли стать рапиристы и саблисты, а у вторых — шпажистки и рапиристки. Как видите, «отдыхали» на этот раз шпажисты и саблистки. Создавалось впечатление, что все это было придумано против украинцев, ведь в этих командных дисциплинах наши девчата и ребята всегда заметны на крупных турнирах.
Во всех видах оружия личные соревнования проводятся по смешанной системе. В предварительной части спортсмены распределяются по группам (по 6–7 человек), где бои проводятся по принципу «каждый с каждым». Поединки ведутся до пяти уколов-ударов, продолжительность боя — четыре минуты. После первого тура фехтовальщики распределяются согласно своему рейтингу по количеству побед в туре прямого выбывания, в котором определяются победитель и призеры соревнований. Причем бои в туре прямого выбывания ведутся до 15 уколов и могут продолжаться до девяти минут с двумя перерывами, по минуте каждый.
Командные же соревнования проводятся по принципу эстафеты, где каждый из участников «квартета» в определенной последовательности проводит встречи с каждым из соперников. Новый бой начинается со счета, с которым закончился предыдущий. Для победы в командной встрече необходимо нанести во всех боях 45 уколов либо больше, чем команда соперника. Теперь, когда читатель в курсе нюансов фехтования, отправимся на завершившийся в Будапеште чемпионат мира — 2013.
Послеолимпийские смотрины
Если долгие годы на фехтовальных дорожках главенствовали европейцы, то в последнее время на их позиции повели успешные атаки корейцы, китайцы, кубинцы, американцы. Это отразила и последняя Олимпиада в Лондоне-2012, где в командном зачете первенствовали итальянцы, а за ними расположились южные корейцы и китайцы.
Но теперь в столице Венгрии европейцы (Россия, Италия, Украина, Эстония, Венгрия) сразу же постарались отодвинуть американцев и азиатов на второй план. И им это удалось.
Шпага. В ней в личных турнирах блестяще зарекомендовали себя двое русских «эстонцев» — Николай Новоселов и Юлия Беляева, ставшие новыми чемпионами мира. Николай в финальном бою разгромил олимпийского чемпиона Лондона-2012 венесуэльца Рубена Лимардо (15:7), а Юлия ценой невероятных усилий «вымучила» лишний укол в бою с россиянкой Анной Сивковой (15:14). На нынешнем чемпионате не проводились в личном первенстве бои за бронзу, а сразу двум неудачникам полуфинала вручалось по аналогичной награде, которыми обзавелись россиянин Павел Сухов и швейцарец Фабиан Каутер, немка Бритта Хайдеман и венгерка Эмеше Сас.
Но в командном первенстве эстонцы не в силах собрать боеспособные «квартеты». Среди мужчин в бою за золотые медали сошлись венгры и впервые в истории украинцы (Богдан Никишин, Анатолий Герей, Дмитрий Карюченко, Виталий Медведев). Победили хозяева чемпионата — 42:38. Нашим парням досталось серебро, а французам — бронза. У прекрасного пола россиянки Анна Сивкова, Виоллетта Колобова, Яна Зверева и Татьяна Андрюшкина переиграли в финале китаянок (34:28) и стали чемпионками мира, а румынки в борьбе за бронзу одолели француженок.
Рапира. Победным маршем к титулу мирового чемпиона прошагал американец Майлз Чемпи-Уотсон, разгромивший в полуфинале итальянца Валерио Аспромонте (15:9), а в финале — россиянина Артура Ахматузина (15:6). Бронза была вручена итальянцу и украинцу Ростиславу Герцигу, который в четвертьфинале «заколол» предполагаемого претендента на первое место итальянца Андреа Кассару (15:14). Зато мужская «Скуадра адзура» («голубая команда»), как называют итальянцев, воодушевленная успехами своих дам, тоже смогла завоевать золото, обыграв в решающем поединке американцев (45:33) и оставив третьими французов, победивших россиян (45:40).
У женщин в этом виде оружия вне конкуренции остаются итальянки, героини олимпийских стартов в Лондоне-2012. В личном первенстве доминировала Арианна Эрриго, в финале быстро разобравшаяся с немкой Каролин Голубитский (15:8). А третью ступеньку пьедестала поделили олимпийская чемпионка итальянка Элиза Ди Франческа и россиянка Инна Дериглазова. Имея в своих рядах новую чемпионку мира Эрриго и олимпийских чемпионок Ди Франческо, Каролину Эрбу, Валентину Веццали, итальянки напрочь уничтожили в финале француженок (45:18), а бронза досталась россиянкам.
Сабля. И опять праздник на улицу украинского фехтования принесла Ольга Харлан из Николаева, победившая в решающем бою россиянку Екатерину Дьяченко (15:12) и в третий раз ставшая сильнейшей в мире. За бронзу зацепились итальянка Ирена Векки и кореянка Ким Чжи Ен, единственная, кто сумела помотать нервы нашей Оле в полуфинале (14:15).
Программа чемпионата распорядилась таким образом, что его закрывал финальный бой саблисток Украины (Ольга Харлан, Галина Пундик, Алина Комащук, Елена Воронина), до этого уверенно победивших сборные Казахстана (45:20), Китая (45:31), Италии (45:34) и саблисток России. И надо было такому случиться, что судьба встречи решалась, как и в личном турнире, в поединке Харлан и Дьяченко. И опять высочайшее мастерство Ольги принесло, теперь уже всей четверке, золотые медали чемпионок мира — 2013. Браво, девчонки!
У мужчин продолжает доминировать российская сабельная школа. В полуфинале Вениамин Решетников оставил с бронзой румына Тибериу Долничану (15:10), а Николай Королев — олимпийского чемпиона Лондона венгра Арона Силадьи (15:14). В бою за золото Веня взял верх над Колей (15:13), а в компании с Камилем Ибрагимовым и Алексеем Якименко они принесли сборной России еще одно золото, взяв верх в решающем бою над румынами (45:38) и оставив на третьем месте олимпийского чемпиона Лондона в команде сборную Южной Кореи.
Общекомандный успех отпраздновали отлично подготовленные во всех видах оружия россияне (3 золотые + 5 серебряных + 3 бронзовые медали), за которыми плотной стеной расположились итальянцы (3+0+3), украинцы (2+1+1), эстонцы (2+0+0), венгры (1+0+2), продемонстрировавшие, что на фехтовальных дорожках вновь рулит Европа. Сборные Старого Света сделали скидку американцам (1+1+1), однако на этот раз оставили не у дел сборные Китая (0+1+0) и Южной Кореи (0+0+2). Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 244 от 16 августа 2013 года
Еще статьи:
Европа готовится к реваншуОлимпийская пристрелкаЕвропейские смотриныЕще раз о своих видахНе объять необъятное