Понадобилось свыше тридцати лет, чтобы в Крыму появился чемпион Всемирных игр, объединяющих те виды спорта, которые пока не приняты в олимпийскую семью, но находятся под пристальным вниманием МОК.
Экзамен на зрелость
Есть немало видов спорта, которые стремятся получить право выступать на летних Олимпийских играх. На заре олимпийского движения в программу Игр входили такие виды спорта, о существовании которых сейчас мало кто вспомнит. Ну а теперь количество новых видов и дисциплин даже выходит за рамки Олимпиад, на проведение которых отводится всего-то пятнадцать дней и, как говорилось прежде, «игры не резиновые, как трамвай, в который все желающие могут втиснуться!». Однако без определенной ротации Игры не могут обходиться. Поэтому в 1980 году по инициативе бывшего тогда президентом Всемирной федерации тхэквондо и членом МОК южнокорейца Ун Ен Кима была создана инициативная группа из двенадцати президентов различных всемирных федераций, не имевших статуса олимпийских, взявшихся за организацию, как их часто называют, «Неолимпийских игр».
Уже на следующий год спортсмены, представлявшие 19 видов спорта, собрались в американском городе Санта-Клара, чтобы разыграть медали первых Всемирных игр, которые было решено проводить каждые четыре года, сразу же после летних Олимпийских игр. С тех пор «неолимпийцев», кроме Санты-Клары, принимали Лондон (1985), немецкие Карлсруэ (1989) и Дуйсбург (2005), нидерландская Гаага (1993), финский Лахти (1997), японская Акита (2001), китайский Гаосюн (2009). За это время была четко отработана схема Игр, которые должны включать в программу не более 34 видов спорта, из которых 26 входят в официальный перечень, а остальные считаются показательными и должны зарекомендовать себя таким образом, чтобы стать официальными. Ну а количество участников на Играх достигло 4737 человек, которые представляли 103 страны в китайском Гаосюне. Рекорд по видам спорта был установлен в Дуйсбурге, где атлеты соревновались в 34 видах, из которых шесть были показательными.
В программу Всемирных игр в свое время вошли софтбол (1996), индивидуальные прыжки на батуте (2000), триатлон (2000), тхэквондо (2000), женская тяжелая атлетика (2000). Правда, не все они смогли стать популярными на планете, и не случайно в 2008 году МОК вывел из олимпийской программы бейсбол и софтбол.
Организаторы Всемирных игр — 2013, которые на этот раз проводились в Кали (Колумбия), включив в программу 26 официальных видов, среди которых есть такие, о которых у нас в стране и слыхом не слыхали: боул-спорт, каноэ-поло, фистбол, фризби, корфбол, спасение жизни на воде, ракетбол, — не надеялись побить рекорды Игр по количеству участников и стран. Ведь что ни говорите, а поездка в далекую от Европы и Азии Южную Америку — довольно затратное мероприятие. Например, Украина командировала лишь 87 участников, выступавших в 17 видах спорта, в том числе в двух показательных — ушу и марафонской гребле на байдарках и каноэ. Кстати, кроме них, в число показательных в Кали входили еще дуатлон (разновидность триатлона) и старый знакомый софтбол.
Поэтому на торжественной церемонии открытия Игр-2013 прошагали делегации 98 стран, привезшие на состязания 2870 атлетов. Особенно многочисленными были соревнования по парашютному, воднолыжному и танцевальному спорту, стрельбе из лука, бильярду, боулингу, подводному плаванию, гимнастике (художественной, акробатике, аэробике, прыжкам на батуте), джиу-джицу, карате, ориентированию, пауэрлифтингу, пляжному гандболу, скалолазанию, сквошу, сумо, перетягиванию каната, регби-7, хоккею, бегу, фигурному катанию на роликовых коньках. Трудно понять, почему последние непопулярны в Украине, особенно в ее южных регионах, из-за погодных условий лишенных возможности заниматься этими видами спорта на льду.
Доминируют европейцы
Как и на всех последних Всемирных играх, в Кали доминировали в общекомандном зачете европейцы, занявшие первые четыре места. Им старались оказать достойное сопротивление китайцы и американцы, разумеется, и хозяева Игр колумбийцы, которые постарались включить в программу те виды спорта (например, боул-спорт), которые популярны среди южноамериканцев.
Сборная Украины, отправляясь в Кали, поставила перед собой задачу: выступить не хуже, чем четыре года назад (в Гаосюне), где сборная была шестой в командном зачете, завоевав 33 медали. Наши парни и девушки почти повторили итоги четырехлетней давности, завоевав 29 медалей (девять золотых, одиннадцать серебряных, девять бронзовых). Но на этот раз этих наград хватило лишь на то, чтобы зацепиться за восьмое место, хотя по общему количеству завоеванных медалей Украина уступила только россиянам (53), итальянцам (49), французам (40), колумбийцам (31), немцам (30). Однако сейчас во главе угла всех комплексных турниров стоит количество золота, которое является главным регулятором итогов. Вот и россияне, уступив лишь один раз золото итальянцам (18+13+18), остались вторыми (17+23+13), что не позволило нашим северным соседям в четвертый раз отпраздновать абсолютный успех на Всемирных играх. Вслед за ними в табеле о рангах расположились французы (16+11+13), немцы (15+7+8), китайцы (14+6+2), американцы (11+4+4).
Настоящей героиней в сборной Украины стала симферопольская грация мастер спорта международного класса Анна Ризатдинова. Воспитанница заслуженного тренера Украины Оксаны Ризатдиновой завоевала в Кали больше всех наград среди наших соотечественников. Чемпионка и обладательница Кубка страны стала чемпионкой Игр в упражнении с обручем, получила серебро за упражнения с мячом и булавами. И если бы по непонятным причинам организаторы состязаний «художниц» не отменили соревнования с лентой, то Аня увеличила бы свой колумбийский урожай еще на одну медаль. Впервые за всю историю Игр крымчанка стала чемпионкой столь престижного турнира. Хотя у читателей может возникнуть вопрос: разве художественная гимнастика не олимпийский вид спорта? Тревожиться по этому поводу не стоит, ведь в олимпийскую программу входят личное многоборье и командные групповые упражнения, а вот упражнения с отдельными предметами в ней отсутствуют. Поэтому руководители Всемирной федерации стараются убедить спортивный мир, что они необходимы в олимпийских состязаниях граций.
Три золотые награды достались в Кали в различных весовых категориях украинским мастерам пауэрлифтинга: установившей новый мировой рекорд в среднем весе Ларисе Соловьевой, тяжеловесам Елене Козловой и Виктору Довганюку. Две — сумистам Марине Прищепе и молодому Александру Гордиенко. Чемпионами стали мастер акробатических прыжков Виктор Кифоренко и виртуоз джиу-джицу Иван Настенко. Но если успех этих спортсменов можно было спрогнозировать, то победа в боулинге Дарьи Ковалевой явилась одной из самых громких сенсаций Всемирных игр в Колумбии. Следующие состоятся в 2017 году в польском Вроцлаве. Гарик ОРЛОВ
Фото rizatdinova wscdn.bbc.co.uk, brooklyn-club.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 243 от 9 августа 2013 года
Еще статьи:
Первопроходцы из КрымаНедавнее прошлоеС явным преимуществомПод звуки «Гуадеамус игитур»Все это было...