Если вы спросите у любителей спорта о летних и зимних Олимпийских играх, Всемирных универсиадах да и других знаковых планетарных спортивных состязаниях, то, скорее всего, получите полноценные ответы. А если задать вопрос: какие в мире есть еще спортивные игры?
Под патронатом МОК
В настоящее время на планете проводится около двухсот международных спортивных игр, большинство из которых находится под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК). Это прежде всего континентальные и региональные игры, игры учащейся молодежи, соревнования по национальным, религиозным, профессиональным и другим признакам. В этом перечне есть специальные игры среди женщин, медико-реабилитационной направленности, возрастной или коммерческой принадлежности, городов-побратимов. Имеются даже игры для людей с малым ростом, нетрадиционной сексуальной ориентации.
Принимая во внимание присутствие в этих играх компонентов философии и идеологии олимпизма, а также то, что они находятся под патронатом МОК, мы сегодня подробно остановимся на играх возрастной принадлежности, наиболее крупными из которых являются Всемирные игры ветеранов (World Masters Games). Их история ведется с 1985 года, когда под эгидой Международной ассоциации ветеранов спорта (IMGA) в канадский Торонто приехали 8305 спортсменов из 61 страны мира, чтобы посоревноваться в 22 видах спорта. Причем как и тогда, так и теперь доступ на эти состязания открыт для любого спортсмена от 35 лет и старше, даже для тех, кто «разменял» свой столетний юбилей, но при условии, что у участника есть медицинское разрешение для старта в состязаниях и он оплатил регистрационный взнос, требующийся от спортсменов и сопровождающих их лиц. Первые состязания ветеранов получили множество похвальных отзывов. Было решено, что Всемирные игры ветеранов будут проводиться каждые четыре года.
Вслед за Торонто местом проведения игр становились в 1989 году датские города Ольборг, Орхус, Хернинг. Ведь каждый из них в одиночку не сумел бы принять пять с половиной тысяч спортсменов из 76 стран, приехавших соревноваться по 37 видам спорта. Еще более обширными были игры 1994 года, местом проведения которых был избран австралийский Брисбен, куда приехали уже 24 500 спортсменов из 74 стран, но выступавшие лишь по тридцати видам спорта, из которых четырнадцать стали обязательными, а остальные — по выбору хозяев игр. Перед IV Всемирными играми, которые пригласили к себе США, решившие провести их в штате Орегон, в Портленде, было принято решение, что программа не может превышать 28 видов спорта. В Орегон приехали посланцы 102 стран, что является рекордом. Однако в их рядах было всего 11 400 спортсменов. Американцы не отказали себе в желании заработать и на ветеранах спорта, установив очень высокий регистрационный сбор. Этот прокол Портленда учли организаторы Всемирных игр в австралийских Мельбурне (2002) и Сиднее (2009), канадском Эдмонтоне (2005). Не случайно олимпийский Сидней смог собрать под свою «крышу» рекордное число атлетов-ветеранов — 28 676 человек.
На всех состязаниях ветеранов, в различных возрастных группах, а их предостаточно, фиксируются рекорды мира и Европы. Ведь на старты по различным видам спорта часто выходят мастера, в молодости становившиеся олимпийскими и мировыми чемпионами. Но, как свидетельствует статистика, в ветеранском возрасте успех часто сопутствует тем, кто не был в молодые годы выдающимся спортсменом, но благодаря ежедневным занятиям спортом, соблюдению жесточайшего режима питания, труда и отдыха сумел сохранить крепкое здоровье, силу, скорость. По замыслу руководителей Международной спортивной ассоциации ветеранов, ее штаб-квартира находится в швейцарской Лозанне, главным достижением игр должна стать дружба ветеранов, зарождающаяся во время их встреч на спортивных аренах, их пример для молодежи. Недаром девизом стартующих 2 августа в итальянском Турине, столице провинции Пьемонт, VIII Всемирных игр ветеранов стали слова: «Спорт для жизни, спорт для всех!».
Удачи, «КСХИ»!
Следует признать, что, по всей видимости, наша финансовая несостоятельность, в отличие от ветеранов спорта других стран, не позволяла многим хорошим спортсменам принимать участие во Всемирных играх ветеранов, особенно, когда дальние вояжи на другие континенты стоили немалых денег. Хорошо, если нашим мастерам оказывали помощь трудовые коллективы или частные спонсоры. Ведь главный спортивный штаб Украины, как, кстати, и его подразделения на местах, на эти цели не предусматривает бюджетных вливаний. Возможно, поэтому и не припоминаем, чтобы крымчане были участниками этих популярных в мире комплексных состязаний. Так, например, четыре года назад на играх в австралийском Сиднее выступали сто ветеранов из Украины, которые привезли на родину 42 награды (21 золотую, 11 серебряных, 10 бронзовых). Причем чемпионами стали футболисты харьковского «Металлиста», разумеется, ветеранская команда, которая не блистала достижениями в национальном первенстве среди ветеранов, и волейболисты «Запорожстали». В Сиднее мог состояться украинский футбольный финал среди мастеров 35–40 лет. Но мариупольский «Ильичевец» не сумел пробиться в решающий поединок и довольствовался лишь бронзой, о которой мечтали более тридцати команд разных континентов.
Признаемся, не уверены, были бы крымчане и на этот раз представлены на играх в Турине, если бы не отдавал столько сил развитию спорта депутат Верховного Совета АРК Александр Мельник. Именно он сумел в родном поселке Молодежное из товарищей по школе и студентов сельхозуниверситета создать футбольную команду, постепенно ставшую чемпионом Симферопольского района, Симферополя, Украины, выигравшую Кубок Европы во Франции среди мастеров 35 лет и старше. Разумеется, когда ныне в Киеве был поднят вопрос, какую ветеранскую команду рекомендовать для выступления на Всемирных играх ветеранов спорта в Турине-2013, то двух мнений не существовало: конечно же, «КСХИ» из Молодежного. В ней играют такие известные в Украине мастера футбола, как Алексей Антюхин, Андрей Опарин, Сергей Снитко, Дмитрий Назаров, Сергей Величко, Алексей Храмцов, Эльдар Ибрагимов, Владимир Мартынов, Дмитрий Митрофанов, Валерий Шажко и другие опытные футболисты. Благодаря команде ветеранов они смогли продлить свою футбольную жизнь. И если, например, в коллекции наград Опарина есть чемпионская медаль национального первенства Украины — 1992, то наряду с ней у него, как и у всех его друзей по «КСХИ», хранятся медали чемпионов Украины — 2011 среди мастеров старше 35 лет.
Следует отметить, что поездка в Италию на девять дней (футболисты на играх состязаются со 2 по 11 августа) — удовольствие затратное, ведь за каждого футболиста нужно внести в кассу Всемирных игр 145 евро, а за сопровождающих лиц — по 75, чтобы быть расселенными в отелях, принадлежащих на время игр организаторам состязаний. Но такой счастливый билет не каждый день выпадает на долю людей, влюбленных в футбол. Поэтому главный инвестор и его друзья по спорту сделали все, чтобы поехать в Италию.
Сегодня, когда читатель откроет этот номер нашего еженедельника, крымские футболисты будут готовиться сыграть первый поединок в одной из восьми предварительных групп, где с ними за выход в четвертьфинал турнира будут бороться ветераны из Бразилии, США и Бельгии. Мы постараемся подробно освещать этот турнир, надеясь, что, как всегда, наши земляки будут на высоте. Пожелаем же им от имени всех крымских поклонников футбола успешного старта и победного финиша! Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 242 от 2 августа 2013 года
Еще статьи:
Крымские футболисты начинают и выигрывают!Футбол. КСХИ — чемпион!Ветеранская «помощь»Путешествие длиною в 116 летКоманда КСХИ — чемпион Европы