Новости Крыма

Спорт

03.08.2013, 10:00 Просмотров: 779
Спорт
Все познается в сравнении. В этом убеждаешься, анализируя результаты ведущих спортсменов мира, показанные на нынешних крупнейших состязаниях, и достижения на Олимпийских играх в Лондоне-2012.
Учитывая разные условия
Сразу же хотим предупредить читателей, что порой некорректно сравнивать результаты, допустим, чемпионатов мира по тому или иному виду спорта нынешнего года с теми достижениями, которые были показаны год назад в столице Великобритании. Ведь в своем большинстве программа мировых первенств намного обширней, чем олимпийские старты, где идет постоянное сражение за количество видов и число участников, чтобы не допускать «гигантомании», или подавляющего преимущества одной страны над всеми остальными. Не случайно, например, вот уже десять лет члены МОК вынашивают планы убрать из программы Олимпиад синхронное плавание, в котором подавляющего преимущества добиваются российские девушки. И своего они постепенно добиваются, оставив в Лондоне-2012 лишь две дисциплины в этом красивейшем женском виде спорта. Таких примеров можно привести немало.
Сегодня наш рассказ о прошедшем чемпионате мира — 2013 по тхэквондо и о чемпионате мира по водным видам спорта, включающем в свою программу состязания по плаванию, синхронному плаванию, плаванию на открытой воде, прыжкам в воду и водному поло. Но поскольку «водный» чемпионат обширен по программе, сегодня мы рассмотрим итоги в синхронном плавании, плавании на открытой воде и в прыжках в воду.
Борьбу ногами отточил генерал
На Олимпиаде в Лондоне в тхэквондо доминировали испанцы, китайцы, южные корейцы. Но там на долю мужчин и женщин отводилось всего по четыре комплекта наград, а теперь на чемпионате мира в мексиканском Пуэбло на арену вышли бойцы из более чем шестидесяти стран, которые боролись за шестнадцать комплектов медалей — по восемь для мужчин и женщин.
В свое время создателем таэквондо был генерал армии Южной Кореи Чой Хон Хи, затем его модернизировали в тхэквондо, введя надежную защитную амуницию, уберегающую от сильнейших ударов ногами в грудь и голову. С 1973 года начали регулярно проводить чемпионаты мира, а затем протащили этот вид единоборств в олимпийскую программу.
Разумеется, одна золотая медаль Лондона-2012, которую принесла Южной Корее Хван Ген Сон (до 67 кг), не явилась показателем популярности этого вида спорта среди корейцев. И вот теперь в Мексике они продемонстрировали всему миру, кто в доме хозяин, когда дело доходит до «борьбы ногами». Среди женщин чемпионками мира стали Со Хай Ким (46 кг), Ю Чжин Ким (53 кг), Со Хи Ким (57 кг) из Южной Кореи. А пять наград высшего достоинства отправились в Таиланд к Чанатин Сонхам (49 кг), в Австралию — к Кармен Мартон (62 кг), во Францию — к Хаби Ниаре (67 кг), на Кубу — к Эрнандес Глейис (73 кг) и впервые за сорокалетнюю историю проведения мировых чемпионатов в Россию — к Ольге Ивановой (свыше 73 кг). Кстати, близка была к чемпионскому титулу в самом легком весе еще одна россиянка — Анастасия Валуева, но уступила в финале кореянке Со Хай Ким.
В состязаниях мужчин тхэквондистам из Южной Кореи тоже достались три чемпионские награды. Их владельцами стали легкие, верткие, стремительные Тай Хун Ким (54 кг), Тай Мун Ча (58 кг) и Дай Хун Ли (63 кг). А вот в пяти следу­ющих весовых категориях первенствовали иранец Бехнам Асбагихангах (68 кг), мексиканец Уриэль Андриано (74 кг), немец Тахир Гюлек (80 кг), кубинец Рафаэль Кастильо (87 кг) и габонец Энтони Обама (свыше 87 кг). Две медали достались россиянам: серебряная — Альберту Гауну (74 кг), бронзовая — Антону Коткову (80 кг). Отличились также азербайджанцы Фарида Азизова (67 кг) и Радик Исаев (87 кг), занявшие третьи места.
Вне конкуренции россиянки
Семь чемпионских титулов разыграли в бассейне Барселоны мастерицы синхронного плавания. И семь раз под сводами водного Дворца спорта звучал гимн России. Двукратная чемпионка олимпийского Лондона Светлана Ромашина стала в Испании пятнадцатикратной чемпионкой мира. Она выиграла состязания солисток в технической и произвольной программах, а в дуэте со Светланой Колисниченко с огромным преимуществом победила в этих двух программах. Трех золотых наград удостоились россиянки, выступавшие в групповых упражнениях в технической и произвольной программах, в комбинации.
В состязаниях солисток и в дуэтах с россиянками могли бороться китаянки, которые все увереннее выступают в этих дисциплинах, и испанки. А в групповых упражнениях — те же испанки и, что особенно приятно, украинки. Наши вод­ные грации Полина Ананасова, Елена Гречихина, Анна Клименко, Александра Сабада, Екатерина Садурская, Анастасия Савчук, Анна Волошина, Екатерина Резник, Марина Голядкина возвращаются домой с бронзовыми медалями.
Водные марафонцы
Задумывались ли читатели «Крымского Телеграфа» над вопросом: за какое время не в бассейне, а на открытой воде можно проплыть 5, 10 или 25 км? Сегодня дистанцию 5 км сильнейшие преодолевают за 56.37,2 (американка Хэйли Данита Андерсон) и 53.30,4 (олимпийский чемпион Лондона тунисец Усама Меллули). Дистанцию в два раза длиннее, 10 км, бразильянка Полиана Окимото Синтра проплыла за 1:58.19,2, а грек Спиридон Гианнотис — за 1:49.11,8. Ну а чтобы первой закончить супермарафон в 25 км, итальянке Мартине Гримальди потребовалось 5 часов 7 минут 19,7 секунды, а немцу Томасу Петеру Лурцу — 4:47.27,6. За ним финишировали бельгиец Брайан Рикеман, отставший всего лишь на четыре сотых секунды, и Евгений Дратцев, уступивший одну секунду, но завоевавший единственную награду для сборной России.
А ведь были времена, когда на мировых чемпионатах отличались и украинские марафонцы.
Как выучить гимн КНР?
Для этого иностранцу надо обязательно посещать соревнования прыгунов в воду. В августе прошлого года во время Игр XXIX Олимпиады в Лондоне он шесть раз звучал в бассейне в честь китайских олимпийских чемпионов. Эти музыкальные уроки можно было продолжить и в Барселоне, где вели борьбу за десять комплектов наград.
Лишь одно золото досталось немцам Саше Кляйну и Патрику Хаудингу в синхронных прыжках с вышки, которые оставили за спиной россиян Виктора Минибаева и Артема Чесакова и — о чудо! — китайцев Цяо Юань и Чжан Янгуана, олимпийских чемпионов.
Все же остальные девять наград высшего достоинства обрели хозяев в лице китайцев и китаянок.
В синхронных прыжках с трамплина первенствовали Ву Минься и Ши Тиньмао, в синхронных прыжках с вышки — Чен Руолин и Лю Хайси, две победы отпраздновала в прыжках с однометрового и трехметрового трамплинов Хе Ци, а с вышки — Си Яцзи.
А теперь наступило время для мужских китайских имен и фамилий. Цин Кай и Хе Чон были сильнейшими в синхронных прыжках с трамплина, с однометрового трамплина блестяще прыгал Ли Шисин, а с трехметрового — Хе Чон, и, наконец, на вышке лучшим стал Цю Бо.
Немцы, завоевав одну золотую и одну бронзовую медали, смогли обойти россиян, выигравших три серебра, и украинцев. В активе наших прыгунов на этот раз серебро, завоеванное Ильей Квашой в прыжках с однометрового трамплина, и бронза Юлии Прокопчук, добытая в прыжках с вышки.
Как видите, лидеры остались на высоте. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 242 от 2 августа 2013 года
Еще статьи:
Европа готовится к реваншуАй да китайцы! Ай да молодцы!Еще раз о своих видахЕвропейские смотриныНе объять необъятное
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031

Последние новости