Новости Крыма

Спорт

27.07.2013, 10:00 Просмотров: 703
Спорт
Казалось бы, после провального выступления россиян на зимних Олимпийских играх в Ванкувере-2010 и не слишком удачных стартов на летней Олимпиаде в Лондоне-2012 спортивный авторитет России в мире заметно пошатнулся. Но вот завершилась Всемирная универсиада в Казани — и авторитет наших северных друзей-соседей стал возрастать с каждым днем.
Россия в авторитете
Еще на открытии XXVII Универсиады в столице Татарстана в беседе с президентом России Владимиром Путиным президент Международной федерации студенческого спорта (FISV) Клод Луи Гальен сказал, что было бы полезно впервые провести в России и зимнюю Всемирную универсиаду.
А уже на закрытии он горячо благодарил премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева за блистательное проведение состязаний, утверждая, что исполком FISV готов уже хоть сейчас предоставить России право провести зимнюю Универсиаду-2018 в Красноярске.
Что же так повлияло на руководителей международного студенческого объединения, президентов федераций различных видов спорта? В первую очередь невиданное ими прежде (хотя эти люди повидали немало Универсиад, Олимпийских игр, чемпионатов мира) четкое проведение комплексного мероприятия, включавшего программу 27 видов спорта, которое привлекло на волжские берега делегации 160 стран, насчитывавшие в своих рядах 11 759 спортсменов плюс тренеры, спортивные чиновники, арбитры. И вся эта, если можно сказать, разношерстная масса на протяжении двух недель была прекрасно размещена в Университетской деревне, рассчитанной на проживание 15 тысяч человек. Ведь в ней до начала и после окончания спортивного форума расположен кампус Казанского федерального университета. Питание было организовано на очень высоком уровне даже по сравнению с кухнями многих известных зарубежных ресторанов с их шведскими столами. На столь же высоком уровне действовали транспортная, волонтерская, переводческая службы, а также, что весьма важно в последние годы, служба безопасности. Мы уже не ведем речь о прекрасно сооруженных спортивных объектах, оснащенных современными техническими новинками, применяемыми ныне в мировой спортивной индустрии. Большинство из этих объектов уже передаются создаваемой в Казани Приволжской спортивной академии. Она призвана стать крупнейшим физкультурным вузом страны, готовящим не только специалистов высочайшей категории, но и ученых, посвятивших жизнь олимпийскому, спортивному, физкультурному движению России.
Кроме того, организаторы Универси­ады после сорокалетнего ее отсутствия на российской земле поразили искушенных в спорте профессионалов тем, как умело сформировали ее программу, чтобы превысить все рекорды состоявшейся два года назад Универсиады в Китае. Ведь существует негласное правило: любая страна-организатор обязана включить в программу Всемирных студенческих игр не более 27 видов спорта: тринадцать обязательных и четырнадцать по своему усмотрению — как принято говорить, необязательных дисциплин.
Россияне в списке необязательных видов отдали предпочтение академической гребле, бадминтону, боксу, борьбе на поясах, гребле на байдарках и каноэ, пляжному волейболу, регби-7, самбо, синхронному плаванию, спортивной борьбе, спортивной стрельбе, тяжелой атлетике, хоккею на траве, шахматам. Впервые в истории Всемирных универсиад на спортивные арены в состязаниях студентов вышли боксеры, самбисты, борцы на поясах, водные грации — синхронистки, шахматисты. И следует отметить, что в подавляющем количестве необязательных дисциплин, исключая бадминтон и, что особенно удивительно, шахматы, первенствовали хозяева Универсиады, порой добиваясь огромного преимущества над соперниками, особенно в боксе, борьбе на поясах, гребле на байдарках и каноэ, спортивной борьбе, тяжелой атлетике.
И если в первые дни Универсиады еще находились поклонники спорта, удивлявшиеся успехам хозяев спортивного форума студентов, то потом всех интересовал вопрос, смогут ли россияне превзойти рекорд китайцев, когда они у себя в Шэньчжэне-2011, завоевав 75 золотых наград, казалось, на долгие годы застолбили за собой рекордную чемпионскую высоту. Но стоило россиянам уже к середине состязания превзойти это число и число завоеванных наград, как тут же все, словно в букмекерской конторе, были готовы играть в «угадайку»: каких же медальных высот достигнут парни и девушки, одетые в форму сборной России?
И вот окончательные результаты медальных подсчетов: Россия установила новый рекорд по количеству наград — 292 медали (155 золотых + 75 серебряных + 62 бронзовые), следом, как шутил в свое время известный советский спортивный журналист Аркадий Галинский, несколько мест остаются в табели о рангах пустыми, а затем идут Китай (26+29+22), Япония (24+28+32), Южная Корея (17+12+12), Белоруссия (13+13+14), Украина (12+29+36), США (11+14+15), ЮАР (7+3+4), за которыми расположились более пятидесяти стран, не вошедших в так называемый медальный зачет. А сто сборных вернулись домой с пустыми руками.
Всех под ружье!
Впервые после того, как стало ясно, что спортивное древо, расцветшее еще в советские времена, перестало приносить весомый урожай, у наших соседей на это обратили серьезное внимание. Руководством страны было дано задание спортивным чиновникам не допускать больше провалов на международном уровне, не жалеть средств на создание крепких сборных, строительство спортивных объектов. Кстати, за золотую медаль в Казани российским спортсменам было обещано по 168 тысяч рублей, за серебро — 84 тысячи, за бронзу — 50,4 тысячи. Но особенно повезло 50 атлетам из Татарстана. За золото, кроме «московских» премиальных, 150 тысяч рублей им обещало правительство республики плюс 130 тысяч — городские власти Казани. Как видите, цена одной золотой награды — 448 тысяч (!).
Универсиада в столице Татарстана должна была стать генеральной репетицией перед зимними Олимпийскими играми в Сочи, которые примут старт уже спустя шесть месяцев.
Была команда: всех под ружье! И в сборной России, выступавшей по всем 27 видам спорта и насчитывавшей 663 спортсмена, 174 уже имели опыт выступления на Олимпийских играх в Лондоне-2012, сорок из них были призерами, а семнадцать — действующими олимпийскими чемпионами, являющимися «вечными студентами», несмотря на то что защищают спортивные цвета Во­оруженных сил или «Динамо». Подобное указание не могло последовать, к примеру, в США, Германии, Великобритании или той же Японии, ведь там свято относятся к спортивным правилам, которые не допускают, чтобы в студенческих состязаниях стартовали военнослужащие или полицейские, пусть даже они учатся в университетах или колледжах. А в России, странах ближнего зарубежья, Китае все это считают мелочью, не заслуживающей внимания, коль это идет на пользу государству.
Разумеется, на спортивных аренах — да еще в родных стенах — такая армада не только разгромила в пух и прах «полустудентов» из Китая или Южной Кореи, Белоруссии и Украины, но и настоящих студентов из Японии, США, Австралии, Германии. Однако каждое государство вправе само решать, как поступать в таких случаях. Тем более что чемпионат мира по водным видам спорта, проходящий в эти дни в Испании, а затем и чемпионат мира по легкой атлетике, через две недели стартующий в Москве, откроют истину: какой вес имеют чемпионы казанской Универсиады на фоне чемпионов мира!
Но будем справедливы, россияне смогли детально проверить кадры перед Олимпиадой в Сочи-2014, которую намерены торпедировать чеченские и иные террористы разных мастей.

У нас намного скромнее
Разумеется, украинские спортсмены не могли рассчитывать на такие гонорары, если вообще им что-то обещали. Универсиада — это не мундиаль или Евро, а коль такой подход, то в активе студенческой сборной страны лишь 12 золотых медалей. Но и они на фоне успеха россиян — песчинка в море, хотя и принесли Украине шестое место среди мирового студенчества. Увы, весьма скромно смотрелись в Казани семнадцать крымчан, отправившиеся за «шерстью», а вернувшиеся «стриженными». Спасибо грациям из Симферополя Анне Ризатдиновой (серебряная и три бронзовые медали) и Александре Гридасовой (серебряная и две бронзовые медали), их земляку мастеру борьбы на поясах Умеру Белялову (бронзовая медаль). Благодаря им в стране не забыли, что есть спортивный Крым. Хотя тройка лауреатов — динамовцы! Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 241 от 27 июля 2013 года
Еще статьи:
Впереди – КазаньВсе это было...Под звуки «Гуадеамус игитур»Знай наших!Путешествие длиною в 116 лет
Раздел:
Календарь
< Февраль Март, 2024 Апрель 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Последние новости