Новости Крыма

Спорт

Вчера, 15:00 Просмотров: 690
Спорт
Поклонники женского бас­кетбола помнят, что в этом олимпийском виде спорта обычно тон задавали девушки из сборной СССР. Они доминировали на европейских площадках, а на Олимпийских играх или на чемпионатах мира сопротивление им могли оказать только американки.
Разойдясь по квартирам
Даже когда чуть больше двадцати лет назад спортсмены разошлись, как принято говорить, по своим национальным квартирам, советская школа, подчеркиваем, женского баскетбола давала великолепные плоды. В 1995 году чемпионками Европы стала сборная Украины, через два года ее на высшей ступени пьедестала почета сменила сборная Литвы, а затем на авансцену континентального первенства вышла сборная России, в 2003, 2007 и 2011 годах выигрывавшая золотые медали европейской чеканки. Даже в годы зримого благополучия уже намечались приметы грядущего фиаско: слабая работа детско-юношеских школ, все время ощущающих отсутствие финансов, полное затухание активной деятельности баскетбольных секций в школах и вузах. Наконец, исчезновение из календарей спортивных мероприятий, районных, городских, областных чемпионатов, приведших к минимальному количеству участников чемпионата страны. Учтите и постоянный отток сильных баскетболисток в ближнее и дальнее зарубежье, что в немалой степени влияет на выступления сборных стран. Вот все это в конце концов и сказалось на выступлении сборных женских команд стран СНГ. Некоторые из них вообще сошли с европейской орбиты, а группа лучших сборных постепенно превратилась во второстепенные коллективы, для которых основной задачей остается пробиться в число шестнадцати сборных континента, которые участвуют в главном турнире. Ведь в нем разыгрывается не только титул чемпиона и призеров континентального первенства, но и шесть сильнейших получают лицензии на очередной чемпионат мира, который, как правило, проводится на следующий год после европейского первенства.
Ну а чтобы не быть голословным, приведем в качестве примера положение дел в женском баскетболе Крыма. В первые годы независимости Украины крымчанки входили в обойму лучших команд страны, уступая лишь киевскому «Динамо». Как это ни печально отмечать, но ныне вес женского баскетбола автономии равен нулю. С трудом уже вспоминается игра симферопольского «Орлана», ведомого известным тренером Валерием Ходорченко, сумевшим объединить в боевой коллектив воспитанниц крымских ДЮСШ, лучших из которых приглашали в ряды национальной сборной страны. Увы, все это в далеком прошлом, а Симферополь уже ряд лет не представлен в женском баскетболе в первенствах Украины.
Франция принимает чемпионат
Недавно закончившийся 34-й чемпионат Европы среди женских баскетбольных сборных принимала Франция. Первенство проходило в Лилле. Кстати, трибуны его Дворца спорта вмещают лишь 1850 зрителей, причем в маленьких городках: Муйрон-ле-Кантив (4000), Орши (5000), Трелазе (5000), Ванн (1700). Лишь шесть сборных без отборочных турниров классифицировались среди шестнадцати участников чемпионата: Франция (на правах хозяйки чемпионата), Россия (чемпион Европы — 2011), Турция (второе место на предыдущем первенстве континента), Чехия и Хорватия (занявшие там же четвертое и пятое места), Великобритания (на правах хозяина Олимпийских игр в Лондоне-2012). Остальные десять лицензий доставались участникам отборочных турниров в пяти группах, по пять сборных в каждой, но при обязательном условии, что они займут в группах первое и второе места. Соответственно в группах от A до E первенствовали: Белоруссия и Украина, Черногория и Сербия, Словакия и Литва, Швеция и Испания, Италия и Латвия. Таким образом, в решающей части чемпионата выступали семь сборных, которые уже испытали счастье быть чемпионами Европы: Италия, Испания, Украина, Литва, Франция, Россия, Чехия.
Сенсация номер один
Она приключилась уже на первом этапе чемпионата, когда все участники посредством жребия были распределены на четыре группы, по четыре сборных в каждой. Для того чтобы выступать во втором этапе, необходимо было в группе занять места с первого по третье, а четвертая команда могла рассчитывать лишь на итоговые места с 13-го по 16-е. И вот здесь фиаско потерпели четыре из пяти выходцев советской школы баскетбола. Наибольший шок перенесли россиянки, приехавшие во Францию в ранге действующего чемпиона Европы и не сомневавшиеся, что станут владельцами одной из шести лицензий, открывающих прямой путь на чемпионат мира — 2014, который состоится в Турции. Но подопечные литовца Альфредаса Вайнаускаса, имея в своих рядах признанных мастеров бас­кетбола Анну Петракову, Ирину Осипову, восходящий талант Эпифанию Принц, высокорослую Наталью Виеру (200 см), сумели в группе B обыграть только италь­янок (72:66), уступив испанкам (72:77) и шведкам (57:68), досрочно сложив чемпионские полномочия и пропустив во второй раунд испанок, шведок, итальянок. Полный провал! Теперь нашим северным соседям предстоит обходными путями пробиваться на чемпионат мира.
Аналогичная неприятность произошла в группах A со сборной Украины, проигравшей турчанкам (52:78), словачкам (68:75), черногоркам (60:72) и оставшейся на четвертом месте. Вне чемпионата в группе C остались латышки, а в группе D — литовки. Из наших бывших соотечественниц лишь сборная Белоруссии продемонстрировала свою силу, заняв первое место в групповом турнире, где взяла верх над чешками (60:39) и хорватками (57:43), но традиционно уступив литовкам (67:72).
Увы, вновь украинские девушки, возглавляемые Владимиром Чечурой и имея в своих рядах умелого снайпера киевскую динамовку Алину Ягупову, «испанку» Александру Курасову и «француженку» Викторию Мирчеву, располагая двумя самыми высокорослыми нападающими Александрой Хоменчук (рост 202 см) и когда-то игравшей в симферопольском «Орлане» Любовью Алешкиной (200 см), не смогли на сто процентов использовать свой немалый потенциал. Они на нуле покинули чемпионат, в итоге обосновавшись на последнем, шестнадцатом месте. «Успокаивает» лишь то, что на пятнадцатом месте осталась Латвия, на четырнадцатом — Литва и на тринадцатом — Россия.
Игра на вылет
Ну а уже в четвертьфинале плей-офф, когда началась игра на вылет, белоруски не смогли устоять перед будущими хозяйками ЧМ-2014 турчанками (41:55), испанки сломили сопротивление чешек (75:58), сербки — итальянок (85:79), а француженки — шведок (87:83). Отметим, что в плей-офф не прошли черногорки, словачки, англичанки, хорватки, которые могли бы поддать перцу играм на вылет. В полуфинале чемпионки Европы далекого 1963 года испанки без особого напряжения справились с сербками (88:69). А чемпионки Европы 2001 и 2009 годов француженки, благодаря неистовой поддержке земляков, смогли вырвать концовку поединка у турчанок (57:49). Матч за бронзовые медали прошел с явным преимуществом турчанок над сербками (92:71), а вот финал стал супербоевым. Казалось, что после того, как первый период завершился со счетом 21:12 в пользу испанок, вопрос о золоте решен. Но хозяйки первенства, подгоняемые своими фанатами, к концу второго периода почти ликвидировали «фору» (35:36), а когда завершился третий период, зрители во Дворце спорта Орши буквально бушевали, ведь француженки, в рядах которых блистала Сандрин Груда (25 очков), вышли вперед в счете (55:53).
В заключительном, четвертом периоде наставник испанок Хосе Игнасио Эрнандес почти не давал отдыха своим лидерам Санче Литтл и Альбе Торренс, вокруг которых носились Лайя Палау, Сильвия Домингес, Марта Харгай, Кристина Овинья, и хозяйки площадки дрогнули. Арбитры финала латышка Ингус Бауманис, сербка Жасмина Юрас и румынка Фабиана Мартинеску зафиксировали успех гостей (17:14), а это означало, что спустя 50 лет испанки вторично стали чемпионками Европы (70:69).
На следующий, 2014 год Европу на ЧМ в Турции точно будут представлять Испания, Франция, Турция, Сербия, Белоруссия, Чехия, остальных четырех посланцев нашего континента назовут отборочные турниры. Гарик ОРЛОВ
Фото mundodeportivo.com, topor.od.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 239 от 12 июля 2013 года
Еще статьи:
А ну-ка, девушки!А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!Отправной пункт финалаКто есть кто в Европе?1 июля в Киеве финал Евро-2012
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2024 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 141516
17181920212223
242526

Последние новости