Новости Крыма

Спорт

06.07.2013, 14:28 Просмотров: 898
Спорт
На улице уже во всей своей красе развернулось лето, а хоккеисты Национальной хоккейной лиги (НХЛ), проживающие за океаном, на ледовых площадках США и Канады только завершили свой чемпионат.
Хорошо, что состоялся
Хотя нынешний чемпионат по счету 96-й, но на самом деле было проведено 95 полноценных чемпионатов, так как в сезоне 2004/05 года из-за локаута не состоялись ни регулярное первенство, ни розыгрыш Кубка Стэнли. Нынешний сезон в НХЛ тоже был под угрозой срыва. Он должен был стартовать 11 октября 2012 года, но из-за длительного локаута, который продолжался 119 дней, только 19 января 2013 года тридцать клубов из Восточной и Западной конференций начали турнирные сражения. Но и хоккеисты, и болельщики были несказанно рады, что не повторилась ситуация восьмилетней давности, хотя 96-й войдет в историю НХЛ как половинчатое первенство. Вместо привычных для каждого клуба 82 матчей в регулярном чемпионате команды провели по 48 поединков и только с соперниками по своей конференции. Ведь 23 апреля «регулярка» должна была финишировать, назвав по восемь лучших клубов с востока и запада, которым предстояло в плей-офф определить чемпионов своей конференции, а затем сойтись между собой в финале Кубка Стэнли, самого ценного и уважаемого из всех призов в спортивных играх за океаном.
В чем не откажешь организаторам чемпионата НХЛ, так это в точности. Несмотря на все споры владельцев клубов с руководством профсоюза хоккеистов, как только была достигнута договоренность о прекращении локаута, тут же за считанные часы завертелся маятник НХЛ. И команды, ряд игроков которых выступали в профессиональных лигах в Европе, спустя двое суток вышли на лед чемпионата, чтобы определить по восемь счастливчиков — участников плей-офф. На востоке восьмерку составили четыре клуба из Северо-Восточного, три — из Атлантического и один — из Юго-Восточного дивизиона, расположившись в таком порядке: «Питтсбург Пингвинз» — 72, «Монреаль Канадиенс» — 63, «Бостон Брюинз» — 62, «Вашингтон Кэпиталз» и «Торонто Мейпл Лифс» — по 57, «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Оттава Сенаторз» — по 56, «Нью-Йорк Айлендерс» — 55 очков. «Айлендерс» перед чемпионатом переехал из Юниондейла в Бруклин, где проводит поединки на самой маленькой, разумеется, по представлению американцев, арене в НХЛ, вмещающей лишь 14 500 зрителей. На западе в восьмерку пробились по три клуба из Центрального и Тихоокеанского, два — из Северо-Западного дивизиона: «Чикаго Блэкхокс» — 77, «Анахайм Дакс» — 66, «Сент-Луис Блюз» — 60, «Ванкувер Кэнакс» и действующий владелец Кубка Стэнли 2011/12 года «Лос-Анджелес Кингз» — по 59, «Сан-Хосе Шаркс» — 57, «Детройт Ред Уингз» и «Миннесота Уайлд» — по 56 очков. Увы, вне престижного списка участников плей-офф, что означает досрочный уход на летние каникулы, остались пятикратный обладатель Кубка «Эдмонтон», трехкратный — «Нью-Джерси», двукратные — «Филадельфия» и «Колорадо», выигравшие желанный приз в разные сезоны «Каролина», «Тампа Бэй», «Калгари», «Даллас».
За победу в регулярном чемпионате Президентский кубок был вручен набравшему 77 очков «Чикаго», в котором тон задавали вратарь Марк-Андре Флери, форварды Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз, оставившие на втором месте «Питтсбург», где тяжелейшая травма головы лишила возможности выступать одного из лучших игроков НХЛ россиянина Евгения Малкина.
Плей-офф не шутки
Чемпион «регулярки» «Чикаго» выиграл и Приз Кларенса Кэмпбелла, вручаемый за победу в плей-офф среди клубов Западной конференции. Клуб совладал в четвертьфинале с «Миннесотой» — 4:1, в полуфинале — с «Детройтом» — 4:3, а в финале досрочно отобрал Кубок Стэнли у «Лос-Анджелес Кингз» — 4:1 (2:1, 4:2, 1:3, 3:2, 4:3). А вот «Питтсбург» не смог в финале Восточной конференции (до этого отправив на отдых «Нью-Йорк Айлендерс» — 4:2 и «Оттаву» — 4:1) оказать малейшее сопротивление «Бостону» и уступил ему всухую — 0:4 (0:3, 1:6, 1:2, 0:1), которому за этот подвиг был вручен Приз принца Уэльского, учрежденный для чемпиона Восточной конференции.
Финальная битва за Кубок Стэнли между шестикратным владельцем этого почетного приза «Бостоном» и четырехкратным — «Чикаго» началась двумя поединками в Чикаго, где хозяева льда в первом матче одержали нелегкую победу — 4:3, а во втором потерпели поражение — 1:2 и отправились на два ответных матча в Бостон. Здесь бостонцы продублировали свой успех в Чикаго, на этот раз выиграв 2:0, и стали лидерами финала, правда, уступив гостям уже в четвертой игре — 5:6. Пятый матч в Чикаго принес победу хозяевам льда — 3:1, как и ответный поединок в гостях — 3:2. Седьмого матча не потребовалось, «Чикаго Блэкхокс» в пятый раз сумел выиграть Кубок Стэнли с общим счетом 4:2.
Лучшие из лучших
В предыдущем номере «Крымского Телеграфа» мы подвели итоги чемпионата в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), которая, как и НХЛ, базируется за океаном, в США и Канаде, но, к сожалению, так и не упомянув фамилии ни одного из наших нынешних и бывших соотечественников. Зато в рядах представителей большинство хоккеистов из СНГ на виду. Не случайно для них за океаном был учрежден в 2004 году «Харламов Трофи», вручаемый лучшему российскому хоккеисту НХЛ. В год учреждения его получил Сергей Федоров («Детройт»), в 2005 году — Илья Ковальчук («Атланта»), в 2006–2010-м приз пять раз доставался Александру Овечкину («Вашингтон»), в 2011-м — Павлу Дацюку, в 2012-м — Евгению Малкину («Питтсбург»). В нынешнем сезоне приз, носящий имя легендарного советского мастера хоккея, вторично был вручен Дацюку.
Россияне смело бросают вызов лучшим мастерам Национальной хоккейной лиги, часто отбирая у них самые ценные призы в различных номинациях. По итогам нынешнего «половинчатого» чемпионата двух индивидуальных призов — «Харт Трофи» и «Морис Ришар Трофи» — был удостоен Александр Овечкин из «Вашингтона», ставший самым результативным голеадором «регулярки», проведя 32 шайбы в ворота соперников. Первого из них он удостоился за наибольший вклад в успехи своей команды, а второго — за самый большой голевой показатель в регулярном первенстве.
Но если Овечкин, сын олимпийской чемпионки Москвы-80 по баскетболу Татьяны Овечкиной, давно уже на виду в Северной Америке, то успех 24-летнего вратаря Сергея Боровского из «Колумбуса», уроженца Новокузнецка, еще недавно игравшего в московском ЦСКА, — сенсация № 1 нынешнего сезона в НХЛ. Впервые россиянин назван лучшим голкипером, причем в конкуренции с такими великолепными вратарями, как швед Хенрик Лундквист («Нью-Йорк Рейнджерс») и финн Туукка Раск («Бостон»). Сергей стал владельцем «Везина Трофи».
Мог зацепиться за «Колдер Трофи» (приз для лучшего новичка сезона в НХЛ) молодой россиянин Наиль Якубов, который на драфте-2012 под первым номером был выбран «Эдмонтоном» и который блестяще отыграл большинство матчей чемпионата. Однако отцы чемпионата не отважились вручить ему трофей, присудив его Джонатану Юбердо из «Флориды».
Отметим и то, что в завершившемся сезоне в Зал хоккейной славы был принят Павел Буре, знаменитая Русская Ракета, игравший в НХЛ двенадцать сезонов, с 1992 по 2003 год, и забивший свыше пятисот шайб в регулярном чемпионате и в плей-офф. Он стал шестым россиянином, удостоившимся столь высокой чести. До него в Зал хоккейной славы НХЛ были введены легендарный советский тренер Анатолий Тарасов (1974), хоккеисты Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005), Игорь Ларионов (2006 год). Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото zimbio.com, paparazzi.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 238 от 5 июля 2013 года
Еще статьи:
По обе стороны океанаСорок лет спустя: «ястребы» против «летчиков»Погоня за плей-оффШесть лет спустяНХЛ начинает, КХЛ завершает
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22232425262728
293031

Последние новости