На Олимпийских играх в Лондоне-2012 в ряде спортивных дисциплин европейские страны потерпели поражение от коллег из Азии и Америки. И сразу же с начала очередного олимпийского цикла стали готовиться к реваншу, что подтвердили недавние чемпионаты Европы по прыжкам в воду, фехтованию, гребле на байдарках и каноэ.
По полной программе
Не секрет, что уже много лет чиновники из Международной ассоциации гребли на байдарках и каноэ стараются уменьшить преимущество европейских гребных эскадр перед гребцами других континентов. Они сократили состязания гребцов в программе Олимпийских игр до 12 видов, разыгрывая восемь золотых медалей среди мужчин, соревнующихся на байдарках и каноэ (200 и 1000 м), и четыре — среди женщин на байдарках (200 и 500 м). Но когда европейцы проводят континентальное первенство, как недавно в португальском городке Монтемор-у-Велью, они, как говорится, отрываются по полной. В Португалии на каноэ соревновались не только мужчины, но и женщины, а дистанции были во всех классах лодок 200, 500, 1000 и даже 5000 м, на которых разыгрывались 26 чемпионских титулов!
На Олимпиаде в столице Англии первенствовала венгерская эскадра, оставив на втором месте немцев и на третьем — украинцев, в рядах которых погоду сделали легендарные олимпийские чемпионы байдарочница Инна Осипенко-Радомская и каноист Юрий Чебан, собравшие урожай из двух золотых и одной серебряной медалей, оставив за спиной россиян. В Португалии же сборная России была намерена взять реванш, что и удалось сделать. Они смогли выиграть пять золотых наград и опередить на одну медаль немцев и венгров и на две — поляков и чехов. Отметим, что, кроме этих пяти стран, чемпионов Европы заполучили сборные Сербии, Дании (по два золота), Белоруссии, Швеции и Литвы (по одной высшей награде). Восемнадцать стран добились на португальской воде наград. В этом списке украинцы, приехавшие на чемпионат без Осипенко-Радомской и Чебана, смогли зацепиться лишь за последнее место, имея в своем активе две бронзы. Их внесли в командную копилку каноисты Наталья Жилюк в паре с Дарьей Мотовой, выступавшие на дистанции 500 м, и мужская четверка на дистанции 1000 м в составе Виталия Вергелеса, Дениса Камерилова, Дениса Коваленко, Эдуарда Шеметило. И все! Иначе как провалом такое выступление не назовешь.
Зато российские байдарочники лишь с одной чемпионской двойкой, в которой гребли 200 м Юрий Постригай и Александр Дьяченко, воспитанник генерального директора симферопольской «Таврии» Александра Бойцана, произвели фурор не только на болельщиков, но и на специалистов, когда в борьбу вступили каноисты. Из десяти видов программы они выиграли четыре: Мария Казакова среди одиночниц на дистанции 200 м, Александр Коваленко и Николай Липкин на двойке в спринте, Иван Штыль и Александр Коровашков на 500 м, а затем Коровашков, составив пару с Ильей Первухиным, был лучшим в гонке на 1000 м.
Но не только Коровашков стал двукратным чемпионом Европы — 2013. Аналогичного успеха добились каноист из Чехии Мартин Фурса, сербская байдарочница Далма Бенедек и ее датский коллега Рене Холтен Поулсен. На байдарках-двойках на голову выше соперников были немцы Маркус Гросс и Макс Рендшмит, а также польки Беата Миколайчук и Каролина Найя. Остается назвать венгерок Каталину Ковач и Наташу Янич, которые, выиграв на байдарке-двойке дистанцию 200 м, затем пересели в четверку и вторично стали чемпионками Европы, прихватив в компанию чемпионок Анну Карас и Дануту Козак.
Итальянцы торжествуют
В Лондоне на Играх сборная фехтовальщиков Италии смогла в упорной борьбе опередить команды Южной Кореи и Китая. Полегче им было на недавно состоявшемся чемпионате Европы — 2013 в хорватском Загребе, где мастера фехтования соревновались с рапирой, шпагой и саблей в личном и командном первенстве среди мужчин и женщин. На этот раз не проводился бой за третье место во всех личных турнирах, а спортсменам, проигравшим в полуфиналах, вручались бронзовые медали.
Итальянской команде принесли преимущество перед ближайшими соперниками из Германии и Румынии девушки-рапиристки: двукратная олимпийская чемпионка в личном и командном турнирах Элиза Ди Франчиска и ее подруги по олимпийской команде Арианна Эрриго и Валентина Веццали. Франчиска в финале победила россиянку Диану Яковлеву (15:7), а затем ведомая ею команда сокрушила в финале француженок (45:30). Порыв прекрасной половины итальянской команды поддержали ребята-саблисты во главе с Энрико Барре, выигравшие в решающем бою у венгров (45:40) и закрепившие сборную на первом месте в общекомандном зачете.
Три золотые награды оказались и у сборной Германии. Их завоевали: победивший на шпагах Йорг Фидлер, легко обыгравший в финале француза Даниэля Жерена (15:6), ставший двукратным чемпионом Европы в боях на рапирах Петер Йоплих, выигравший в личном турнире у россиянина Алексея Черемисинова (15:11), а затем приведший к победе в командном турнире свою сборную в решающей встрече с поляками (45:34). Но немцам в общекомандном зачете досталось лишь второе место, так как в их активе не было серебра, которое итальянцам принесла в финальном бою на шпагах Франческа Квондамкарло, уступившая румынке Ане Марии Брынзе (11:15). В свою очередь чемпионский титул Брынзе и ее товарища саблиста Тибериу Дольничану, взявшего верх над россиянином Алексеем Якименко (15:11), позволило румынам стать третьими в Загребе.
А вот за последующие два места схлестнулись россияне с украинцами. Читатели уже заметили, что в личных турнирах трое наших друзей из России довольствовались лишь вторыми местами. И лишь женщины-саблистки в финале смогли одолеть в последнем бою украинок (45:44) и стали чемпионками Европы. А нашим землячкам Ольге Харлан, Галине Пундик, Алине Комащук, Елене Ворониной были вручены серебряные медали. Но лидер украинской команды Оля Харлан из Николаева не осталась без высшего титула в любимой сабле. В финале она быстро расправилась с гречанкой Вассилики Вугиукой (15:7), а до этого выбила из чемпионата венгерку Анну Мартон (15:10) и польку Александру Соху (15:9). Отметим и наших шпажистов — Анатолия Херева, Богдана Никитина, Олега Соколова, Дмитрия Карушенко, а также саблистов — Андрея Ягодку, Дмитрия Бойко Олега Штурбабина, Дмитрия Пундика. Первые в борьбе за третье место обыграли в «одни ворота» французов (41:24). Чемпионами здесь неожиданно стали швейцарцы, взявшие верх над венграми (43:36), не пропустившими украинцев в финал (38:32). А вторые в соперничестве за такую же бронзу заставили капитулировать румын, ведомых новорожденным чемпионом Европы Дальничану (45:36), и опять путь в финал нам перекрыли венгры (37:45).
В итоге россияне стали четвертыми (1+3+1), сборная Украины — пятой (1+1+2), сборная Эстонии — шестой, и у нее чемпионками континента неожиданно стала команда шпажисток, победившая румынок (27:20).
Ай да Украина!
Если у фехтовальщиков сборные России и Украины на чемпионате континента боролись за четвертое место, то на первенстве Европы — 2013 по прыжкам в воду в немецком Ростоке между ними развернулось сражение за первое место в общекомандном зачете. Перед чемпионатом специалисты предсказывали, что за победу россиянам предстоит бороться с хозяевами бассейна немцами, а украинцам — с итальянцами, в рядах которых выделяется мастер прыжков с трамплина Таня Кваньотто.
И итальянская Таня выиграла два золота: на однометровом трамплине, а затем в паре с Франческой Даллане в синхронных прыжках на трехметровом трамплине. Но, увы, двух медалей высшей пробы оказалось мало, чтобы вписаться в призовую тройку. Кстати, такое же достижение у немцев: у них чемпионами Европы в синхронных прыжках с 10-метровой вышки стала пара Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн, а Тина Пунцель победила на трехметровом трамплине, вывела команду на третье место благодаря тому, что Хаусдинг, кроме золота, завоевал еще две серебряные и бронзовую медали.
Общекомандная победа определялась в дуэли между сборными Украины и России за золотой запас, принесшей успех нашим землякам (4:3). На четыре победы (Юлии Прокопчук и Александра Бондаря в командных прыжках, Ильи Кваши на однометровом трамплине, Бондаря на 10-метровой вышке у мужчин, Прокопчук — у женщин) наши соседи ответили тремя титулами чемпионов Европы. На трехметровом трамплине успех сопутствовал олимпийскому чемпиону Лондона-2012 Илье Захарову и на этом же снаряде в синхронных прыжках паре Захаров и Евгений Кузнецов, а в синхронных прыжках на 10-метровой вышке — Юлии Колтуновой и Наталье Гончаровой.
Сборная Украины записала в свой актив еще и серебро в синхронных прыжках с трамплина, завоеванное Анной Письменской и Еленой Федоровой, а также две бронзы Александра Горшковоза, которые он выиграл в паре с Олегом Колодным в синхронных прыжках с трамплина, и с Дмитрием Межинским — в синхронных прыжках с вышки. Ай да украинцы! Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото kyiv-vestnik.com.ua, sport-express.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 237 от 28 июня 2013 года
Еще статьи:
Европейские смотриныНачалась перестройкаНациональный вид спорта норвежцевВ ожидании определяющих дисциплинПод диктовку россиян