Новости Крыма

Ялтинский самбист впервые в истории Крыма стал чемпионом Европы

28.06.2013, 12:00 Просмотров: 628
Ялтинский самбист впервые в истории Крыма стал чемпионом Европы
Еще двое наших соотечественников стали серебряными призерами Чемпионата Европы по спортивному и боевому самбо, который прошел в итальянском городе Крема. Всего в престижных соревнованиях участвовали 400 спортсменов из 29 стран, в том числе из России и Болгарии, которые традиционно считаются фаворитами в этом виде единоборств.Золотую медаль и титул чемпиона Старого света в упорной борьбе завоевал Александр Туровский. «Серебро» в итоге взяли еще двое ялтинцев: Илья Русских и Владимир Жих. Подобные высокие результаты неудивительны – ялтинская школа самбо считается одной из сильнейших в Украине. Но, естественно, за такими достижениями стоит огромный труд ребят. Их тренер, вице-президент федерации борьбы, самбо и дзюдо Ялты Руслан Панченко рассказал, что спортсмены три месяца готовились к этим стартам, тренируясь по шесть-восемь часов в день. Родные и близкие редко видели их дома, но результат оправдал все усилия. Естественно, что такой режим крайне негативно сказывается на работе (а все они – взрослые люди, которым необходимо еще и содержать свои семьи). Здесь на помощь приходит уже «семья» спортивная: ребятам выплачивается стипендия, и им помогают найти работу, которая бы не пересекалась с временем тренировок и сборов.
Кстати, это не единственные сложности, которые приходилось преодолевать нашим самбистам. К сожалению, в городе до сих пор нет полноценного тренировочного зала, и спортсменам приходится готовиться к соревнованиям самого высокого класса в спортзале школы №9. Естественно, что тренировки приходится расписывать так, чтобы не пересекаться с занятиями школьников и не мешать тренироваться подрастающим самбистам.
- Так сложилось, что инвестор, который обещал городским властям реконструировать помещение на ул. Щорса, обещаний не выполнил. А ведь именно там нам должны были выделить зал. Поэтому нам и приходится своими силами выходить из ситуации. Но мы не жалуемся – трудности закаляют дух. Единственное, о чем мы жалеем, – что приходится отказывать в наборе юных самбистов. У нас, наверное, единственная в Ялте бесплатная спортивная секция, и ажиотаж просто огромен. Но мы не можем себе позволить новых воспитанников, потому что не имеем столько площадей, - сетует Руслан Панченко. – А еще мы мечтаем о секции для девушек, в нашем городе ее вообще пока не существует.
При этом руководители Ялтинской федерации борьбы, самбо и дзюдо не падают духом. По словам ее вице-президента, в городе огромное количество людей, которые, как говорят самбисты, вышли «с ковра», то есть в свое время занимались в этой секции. Поэтому спонсорская поддержка спортсменам оказывается всемерная. Также в планах федерации - начать строительство зала для своих нужд собственными силами, за счет средств меценатов и неравнодушных к спорту людей. Эти шаги, уверены они, в дальнейшем помогут сосредоточиться исключительно на спортивной составляющей и тренировать подрастающих чемпионов Украины, Европы и, вполне возможно, мира.
- Мы защищаем честь города, честь страны и всегда выходим на ковер с чувством патриотизма в сердце. Это и помогает выигрывать схватки, мотивирует на победу, - рассказал Владимир Жих. – Очень хотелось бы, чтобы и власти в свою очередь обратили на нас внимание и где-то пошли навстречу.Автор: Дмитрий Сербин
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2024 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 141516
17181920212223
242526

Последние новости