Error: Incorrect password!
Спорт - Новости Крыма
Новости Крыма

Спорт

16.06.2013, 14:00 Просмотров: 457
Спорт
На минувшей неделе в европейском футбольном отборе на мундиаль-2014 был сыгран так называемый промежуточный тур. Он подравнял (разумеется, по проведенным играм) всех 52 участников отбора.
На страже сильнейших
Шестнадцать матчей было сыграно в восьми из девяти отборочных групп нашего континента. Незадействованными оказались только сборные из группы D: Нидерланды, Турция, Румыния, Венгрия, Эстония, Андорра, успевшие еще до летних каникул континентального футбола сыграть шесть матчей календаря и давно определившиеся в своих делах перед заключительными играми, запланированными на 6, 10 сентября и 11, 15 октября нынешнего года.
Бросилось в глаза, что организаторы отбора к чемпионату мира — 2014 в ФИФА с особым пиететом относятся к признанным европейским лидерам, дав им возможность в начале июня отдохнуть от матчей в группах. Ведь в Испании, Голландии, Германии, Анг­лии, Франции только-только завершились национальные чемпионаты и игрокам сборных этих стран, кстати рассыпанным по разным зарубежным клубам, необходимо передохнуть, а затем с новыми силами броситься в борьбу за желанные лицензии. Ведь чиновники ФИФА не скрывают, что желают увидеть сборные этих стран (вместе со сборной Италии) в Бразилии. Ведь их финансово состоятельные болельщики заполнят стадионы на родине шестикратных чемпионов мира и внесут в бюджет Международной футбольной ассоциации немало валютных средств. Поэтому не удивляйтесь, что сборные этих стран, за исключением итальянцев, после мартовских поединков получили возможность показаться на отборе лишь в сентябре. Зато, например, чиновники явно не пожалели сборные Дании и Армении, Швеции и Фарер, Белоруссии и Финляндии, которым предстояло дважды выходить на смотрины — 7 и 11 июня.
Однако и без главных фаворитов отборочной страды были интересные матчи в минувшую пятницу: Португалия — Россия, Хорватия — Шотландия, Чехия — Италия, Австрия — Швеция. Но, разумеется, наших читателей, как и всех украинских и российских поклонников футбола, прежде всего интересует судьба сборных Украины и России, которые четыре года назад не прорвались на решающие поединки XIX чемпионата мира, проходившего в ЮАР. И они сейчас прилагают все силы, чтобы попасть на футбольный форум планеты.
Сенсация!
Вряд ли кто-нибудь в конце минувшего года мог надеяться на то, что сборная Украины, взявшая вначале весьма уверенный старт (ничья в Лондоне с англичанами — 1:1), а затем потерпевшая неудачу (ничья в Кишиневе с молдаванами — 0:0 и поражение в Киеве от черногорцев — 0:1), сможет осуществить амбициозные планы.
Пока еще рано говорить о полном успехе у руля национальной сборной экс-игрока сборной Советского Союза и киевского «Динамо» Михаила Фоменко. Но выигрыши у молдаван на своем поле (2:1) и особенно победа в гостях над солидной сборной Польши (3:1) свидетельствуют, что Фоменко всерьез взялся за дело — и футболисты его поддержали в стремлении восстановить утраченные позиции. Рубиконом должен был стать поединок в Подгорице с черногорцами, которые ныне возглавляют группу H. Победа хозяев поля почти напрочь лишала нашу сборную шансов рассчитывать на путешествие в Бразилию, а вот победа (в нее мало кто верил!) открывала перед командой Фоменко заманчивые перспективы.
И родилась сенсация. В «валидольном» поединке, да еще оставшись после первого тайма вдесятером, украинцы смогли открыть счет, а когда за грубость были удалены два футболиста хозяев поля, почин автора первого мяча Дениса Гармаша был поддержан меткими выстрелами Евгения Коноплянки, Артема Федецкого, Романа Безуса, заставивших черногорцев испытать самое тяжелое поражение на родном стадионе за годы выступления национальной команды (0:4). В этот же день поляки, ведя в счете во встрече с молдаванами в Кишиневе, не удержали преимущества — 1:1. После этого турнирная таблица группы приняла такой вид: Черногория — 14, Англия — 12, Украина — 11, Польша — 9, Молдавия — 5, Сан-Марино — 0 очков.
Сразу же, как у нас это любят, тут же начались разговоры, что перед украинской сборной открылись двери мундиаля-2014. Но двери закрыты до тех пор, пока не будут сыграны ответные поединки с англичанами (10 сентяб­ря) и поляками (11 октября). Ведь два матча с футбольными «карликами» из Сан-Марино наши парни обязаны выиграть. В ином случае сборной просто нечего делать на мировом чемпионате.
Отчетный тур оказался неудачным для сборной России, которая в Португалии, пропустив в дебюте встречи гол от хозяев поля, так и не сумела отыграться (0:1). Хотя, по мнению специалистов, должна была рассчитывать если не на победу, то стопроцентно на ничью. Осечка лишила наших северных соседей лидирующей роли в группе F, но они пока провели на два матча меньше, чем новый лидер: Португалия — 14, Россия — 12, Израиль — 11. Азербайджан — 4, Северная Ирландия — 3, Люксембург — 2 очка.
«Гулливеры» и «карлики»
К первым можно отнести прежде всего испанцев, нынешнего чемпиона мира и Европы, голландцев, немцев, с небольшой натяжкой итальянцев, бельгийцев, боснийцев, французов; некоторые из них одной ногой уже стоят на земле Южной Америки. В то же время в европейском футболе есть и «карлики», многие годы служившие поставщиками очков для всех своих соперников по отборочным турнирам. Но теперь закоренелыми неудачниками могут считаться Сан-Марино, Фареры, Андорра. Зато в отчетном туре Мальта в гостях победила Армению — 1:0, Азербайджан дома не сумел переиграть Люксембург — 1:1, а Лихтенштейн устоял на своем поле против словаков — 1:1.
Вот с какими очковыми показателями ушли с европейской арены в отпуск до 6 сентября сборные в остальных семи группах.
Группа A. Бельгия — 19, Хорватия — 16, Сербия — 7, Уэльс — 6, Шотландия — 5, Македония — 4.
Группа B. Италия — 14, Болгария — 10, Чехия — 9, Дания — 6, Армения и Мальта — по 3.
Группа C. Германия — 16, Ирландия и Австрия — по 11, Швеция — 8, Казахстан — 1, Фареры — 0.
Группа D. Нидерланды — 18, Венгрия — 11, Румыния — 10, Турция — 7, Эстония — 6, Андорра — 0.
Группа E. Швейцария — 11, Исландия и Албания — по 9, Норвегия — 8, Словения — 6, Кипр — 4.
Группа G. Босния — 16, Греция — 13, Словакия — 9, Литва — 5, Латвия — 4, Лихтенштейн — 2.
Группа I. Испания — 11, Франция — 10, Финляндия — 5, Грузия — 4, Белоруссия — 2 очка.
Напомним, что от Европы на мундиале-2014 будут выступать 13 сборных: девять победителей групп и четыре команды, выигравшие раунд плей-офф. Гарик ОРЛОВ
Фото футболонлайн.net
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 235 от 14 июня 2013 года
Еще статьи:
До победы пять матчейПройдена половина путиЗанавес опущен до весныЕвро-2012. Пришла пора плей-оффЕвро-2012. Дождались!
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2022 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 2728

Последние новости