В историю канули Игры XXIX Олимпиады в Лондоне-2012, и почти сразу же во многих дисциплинах сборные различных стран начали перестройку в составах, делая ставку на тех, кто может стать потенциальными участниками Игр XXX Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016.
Молодежь не подкачала
Одними из первых проверили свою молодежь мастера художественной гимнастики, сделав это на чемпионате Европы в Вене. После окончания Игр в столице Англии покинули арену четыре первые гимнастки олимпийского помоста — двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева и Дарья Дмитриева из России, белоруска Любовь Черкашина, азербайджанка Алия Гараева, полностью сменился состав в командном многоборье у россиянок и украинок. Сборная Украины, успевшая обкатать Олимпиадой в Лондоне воспитанницу крымской гимнастики Анну Ризатдинову и Алину Максименко, казалось, должна иметь преимущество над тройкой молодых россиянок — Яной Кудрявцевой, Маргаритой Мамун и Дарьей Сватковской. Ведь для них чемпионат континента был дебютом на столь престижных состязаниях. Тем более что ставшая лидером сборной Украины Аня Ризатдинова уже в нынешнем году обыгрывала российских звездочек на отдельных этапах розыгрыша Кубка мира, где выиграла немало наград.
Но в который уже раз за последние годы авторитет Ирины Винер-Усмановой, главного тренера сборной России, вице-президента технического комитета Международной федерации гимнастики и, что немаловажно, жены известного миллиардера Алишера Усманова, оказался весомее, чем заслуги Альбины и Ирины Дерюгиных, когда дело доходило до оценок выступлений гимнасток. В командном зачете россиянки выиграли все из шести возможных золотых наград. Хорошо, что в командном турнире граций наши северные соседи могут выступать лишь одной командой, а в личном первенстве в состязаниях с предметами каждая сборная может быть представлена лишь двумя гимнастками. В ином случае у других граций вообще бы не было наград европейской чеканки. А так в командном турнире вторыми, завоевав серебро, стали Ризатдинова, Максименко и Виктория Мазур, а бронза досталась белорускам.
Труднее было девушкам, разумеется, кроме россиянок, когда начались финалы, куда выходило по восемь граций, соревновавшихся в композициях с булавами, лентой, обручем и мячом.
Складывалось впечатление, что золото и серебро заранее были расписаны для Кудрявцевой, Мамун и Сватковской. Яна стала чемпионкой Европы с булавами и мячом, Сватковская — с обручем, Мамун — с лентой, ей достались и три серебра в композициях с обручем, мячом и булавами. И только когда Кудрявцева совершила грубейшую ошибку, обмотавшись лентой, арбитрам ничего не оставалось делать, как вручить серебро нашей Ане Ризатдиновой, а бронзу — болгарке Сильвии Митевой. Кстати, в борьбе за бронзу во всех четырех композициях арбитры отдавали предпочтение над нашими девчатами той же Митевой и белоруске Милитине Станюте.
Посмотрим, чем завершится дуэль между Россией и Украиной в августе, когда в Киеве пройдет чемпионат мира по художественной гимнастике.
Немецкая эскадра на высоте
После того как на олимпийском гребном канале в Лондоне-2012 немецкая эскадра «академиков» уступила флотилиям Великобритании и Новой Зеландии, в Германии быстро нашлась замена опытным мастерам. На чемпионат Европы — 2013 в испанскую Севилью, где среди мужчин и женщин разыгрывалось 19 комплектов наград, (на Олимпийских играх — 2012 их было 14), сборная Германии прибыла в полном составе, нацелившись на медали во всех дисциплинах. Желание взять реванш у британцев заставило немцев (для них это характерно) не жалеть себя с первого до двухтысячного метра дистанции. Смелость, настойчивость и вера в собственные силы принесли им девять медалей, четыре из которых были золотыми: четверка парная, восьмерка (у мужчин), четверки парная и распашная (у женщин). Прибавьте к этому «золотому ливню» еще четыре серебра и две бронзы — и вам станет ясно, почему немцы с подавляющим преимуществом отпраздновали общекомандную победу.
Двумя победами блеснули в Севилье итальянцы (мужская двойка парная и женская двойка парная, легкий вес), чехи одиночники — серебряный призер Лондона Андрей Синек и олимпийская чемпионка Мирка Кнапкова), румыны (женские двойка парная и восьмерка), датчане (одиночник, легковес Хенрик Стерхансен и мужская четверка распашная, легкий вес), что позволило им получить прописку в пятерке сильнейших флотилий континента.
В остальных классах судов первенствовали: среди мужчин — Сербия (двойка распашная), Голландия (четверка распашная), Франция (двойка парная, легкий вес), Швейцария (двойка распашная, легкий вес), среди женщин — Литва (двойка распашная), Греция (одиночница, легковес Айкатерина Николаиди).
Читатели нашего еженедельника могут задать вопрос: а как выступала украинская флотилия? Ведь из Лондона наши девчата привезли золотые олимпийские награды, врученные им за победу в четверке парной. Это была единственная награда «академиков» нашей страны, но она внушала надежду, что в дальнейшем гребцы будут наращивать успехи. Не получилось. Теперь в Испании единственную медаль, бронзовую, получил экипаж двойки распашной (Светлана Новиченко и Анна Копцева), пропустивший вперед румынок и немок, но зато опередивший россиянок, итальянок и чешек. Единственная медаль позволила нашей флотилии вместе со сборными Испании, Белоруссии и России разделить 16–19-е места среди команд, удостоенных в Севилье наград. Вывод напрашивается сам: пока академическая гребля не является козырной картой украинского спорта, и это при наличии многочисленных рек, словно созданных для развития академической и гребли на байдарках и каноэ.
Битая карта
А вот бокс в стране, особенно в последние годы, стал спортивной гордостью, картой, принесшей командный успех на чемпионате мира в Баку-2011 и на Олимпиаде в Лондоне-2012, но специалисты предсказывали, что, лишившись Василия Ломаченко, симферопольца Александра Усика, Дениса Беринчика, Александра Гвоздика и других, эта карта на первых порах может быть бита на континентальном ринге россиянами, жаждущими искупить олимпийский провал.
Значительно изменившая свои ряды сборная России отправилась в Минск, где в конце минувшей недели финишировал чемпионат Европы — 2013 среди мужчин, под руководством нового наставника, олимпийского чемпиона Александра Лебзяка, настраиваясь прежде всего на поединки с украинскими молодыми мастерами, заменившими титулованных земляков.
Кстати, впервые на чемпионат континента поехали и воспитанники крымского бокса — 19-летний Вадим Кудряков (до 49 кг) и опытный мастер Вячеслав Кислицын (до 64 кг). Сразу скажем, что воспитанник керченского бокса, а ныне симферополец Кудряков занял пятое место и подтвердил право выступать за сборную страны, а вот Кислицын выбыл из борьбы уже в 1/8 финала (9-е место), в определенной степени не оправдав доверие наставников главной команды страны.
Увы, на этот раз соперничества Россия — Украина не произошло. Девять россиян поднялись на пьедестал почета. Золотые медали достались ставшему двукратным чемпионом Европы Давиду Айрапетяну (до 49 кг), Армену Закаряну (до 64 кг), Александру Беспутину (до 69 кг), Никите Иванову (до 81 кг), Алексею Егорову (до 91 кг). Серебро было вручено Сергею Кузьмину (свыше 91 кг), а бронза — Овику Оганисяну (до 52 кг), Владимиру Никитину (до 56 кг) и Дмитрию Полянскому (до 60 кг). В свою очередь лишь пятеро украинцев были удостоены медалей. Чемпионом Европы в весе до 60 кг стал Павел Ищенко, серебро выиграл Николай Буценко (до 56 кг), а бронзу — Богдан Шелестюк (до 69 кг), родной брат призера Олимпиады в Лондоне Тараса Шелестюка, чемпион мира Евгений Хитров (до 75 кг) и экс-чемпион континента Денис Пояцика (до 91 кг).
Но теперь в командном зачете решающую роль играют чемпионские титулы, поэтому второе место заняли ирландцы, у которых чемпионами континента стали серебряный призер Игр-2012 Джон Нэвин (до 56 кг) и Джейсон Куигли (до 75 кг), оттеснив на третье место нашу команду. Чемпионов континента-2013 заполучили сборные Уэльса — Эндри Селби (до 52 кг) и Азербайджана — Магомедрасул Меджидов (свыше 91 кг). Но их могла обойти сборная Армении, завоевавшая серебряную и бронзовую медали. Однако если бы в одной команде с Аразжиком Маругяном и Арамом Авагяном выступали «россияне» Давид Айрапетян, Армен Закарян и Овик Оганисян, «белорус» Возген Сафарьянц, «немец» Артем Арутюнян, то на счету армян были бы две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. Вот так зачастую происходит даже в любительском боксе, где спортсмены ищут более приемлемые условия за свой тяжелейший труд. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото radikal.ru, boxnews.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 235 от 14 июня 2013 года
Еще статьи:
Европейские смотриныЗнай наших!Октябрь спортивный: радости и огорченияЗнай наших!Все решено?