Международный олимпийский комитет был основан 23 июня 1894 года в Париже. В нынешнем году популярная общественная организация отметит свое 119-летие и у ее руля встанет десятый президент.
Кто вел МОК?
Часто даже люди из мира спорта уверены, что первым президентом МОК был создатель современных Олимпийских игр французский барон Пьер де Кубертен. Но, увы, ошибаются. Месье Кубертен был предельно скромным человеком и по его рекомендации в 1894 году президентом был избран Деметриус Викелас, представитель Греции (родины древних Олимпийских игр), который до 1896 года возглавлял становившуюся на ноги организацию.
Затем единогласно на этот пост был избран Пьер де Кубертен, занимавший кресло президента МОК с 1896 по 1916 год. Во время Первой мировой войны (с 1916 по 1919 г.) исполняющим обязанности президента был живший в нейтральной Швейцарии барон Годфруа де Блоне, а в 1919 году на свой пост вновь вернулся Пьер де Кубертен, продолжая до 1925 года вести МОК к вершинам популярности на всех континентах.
Четвертым президентом стал бельгийский граф Анри де Байе-Латур, во время правления которого (1925–1942 гг.) разразилась Вторая мировая война. Бельгия была оккупирована, и исполняющим обязанности президента МОК был назначен швед Зигфриф Эдстрем (1942–1952 гг.). Мировая общественность, убедившись в его знаниях, избрала его президентом. На этом важном посту он находился в общей сложности десять лет. Именно Эдстрем приложил немало усилий, чтобы советские спортсмены дебютировали на летних Олимпийских играх в Хельсинки-1952. А уже при следующем президенте, американце Эвери Брендедже (1952–1972 гг.), на олимпийскую арену вышли представители зимних дисциплин из Советского Союза.
Восемь лет возглавлял МОК ирландский лорд Майкл Моррис, барон Килланин (1972–1980 гг.).
Отметим, что свой пост он передал перед началом Олимпийских игр — 1980 в Москве испанскому маркизу Хуану Антонио Самаранчу, который свыше двадцати лет (до 2001 г.) был, пожалуй, самым уважаемым президентом МОК, посетив за это время все страны мира. В преклонном возрасте маркиз оставил президентское кресло, а девятым «кормчим» МОК стал бельгийский граф Жак Рогге, по профессии хирург-ортопед, а по спортивному увлечению — яхтсмен, участник двух Олимпийских игр. В нынешнем году графу исполняется семьдесят один год и 10 сентября в аргентинском Буэнос-Айресе, на очередной сессии МОК, будет избран десятый президент популярной во всем мире организации.
Шесть претендентов
На пост нового руководителя Международного олимпийского комитета претендуют шесть известных в мировых спортивных кругах кандидатов. Это нынешние вице-президенты МОК 60-летний немец Томас Бах (в прошлом олимпийский и мировой чемпион в команде ФРГ в фехтовании на рапирах, сейчас он возглавляет в штаб-квартире МОК в Лозанне юридическую комиссию) и сингапурец Нг Сер Мианг. С ними решили конкурировать финансовый глава МОК пуэрториканец Ричард Каррион, глава мировой ассоциации любительского бокса тайванец Чин Куо Ву, президент Международной федерации гребли швейцарец Денис Освальд.
Последним зарегистрировал свою кандидатуру в выборном списке член исполкома МОК, президент НОК Украины, выдающийся легкоатлет всех времен, Герой Украины Сергей Бубка, которому в начале декабря исполнится пятьдесят лет.
Именно Сергей Назарович считается главным претендентом на пост десятого президента МОК. Ведь он самый молодой из всех претендентов, опытный спортивный функционер, вот уже четырнадцать лет являющийся членом МОК, где ведет большую работу в различных комиссиях, кандидат педагогических наук, которому за заслуги в спорте установлен прижизненный памятник в Донецке. А по спортивным достижениям выдающийся прыгун с шестом, первым в мире преодолевший планку на высоте шесть метров, которому двадцатый год принадлежат мировые рекорды на стадионах (6 м 14 см) и в помещении (6 м 15 см), как говорится, на несколько голов возвышается над остальными претендентами на кресло президента МОК.
Однако избрание президента — особая политика, здесь могут быть любые сговоры, порой целых континентов, заинтересованных в «своих» президентах МОК. Могут воспротивиться избранию даже отдельные кланы, ведь среди членов МОК немало людей с титулами баронов, графов и маркизов, принцев и даже королей, не считая известных олигархов, политиков и ученых. И еще неизвестно, как они отнесутся к тому, что ими будет руководить сын прапорщика и медицинской сестры, к тому же представляющий не хватающую звезд со спортивного небосклона Украину? Тем более не секрет, что Сергей Бубка — один из вероятнейших кандидатов на избрание президентом Международной легкоатлетической федерации, где его авторитет высочайший. Недаром он, олимпийский чемпион — 1988, десятикратный летний и зимний чемпион мира, установивший 35 мировых рекордов, был избран в Зал славы IAAF в числе 24 выдающихся мастеров бега, прыжков и метаний. А незабвенный президент МОК Хуан Антонио Самаранч назвал нашего соотечественника выдающимся легкоатлетом всех времен и народов.
Зал славы IAAF
Он был открыт 8 марта прошлого года во время сессии федерации в Стамбуле, приуроченной к столетию Международной легкоатлетической федерации. В тот день в него вошли двенадцать спортсменов, в том числе двое украинцев — Сергей Бубка и Владимир Голубничий. А 17 июля, когда легкоатлетический мир отмечал свое столетие, Зал славы открыл двери еще перед двенадцатью известными мастерами.
Читатели могут задать вопрос: а чего необходимо добиться, чтобы получить право попасть в число лауреатов Зала славы? Для этого атлет должен обладать двумя золотыми медалями олимпийского или мирового чемпиона (летнего или зимнего), при этом установить хотя бы один мировой рекорд. Он должен быть во всех отношениях популярным человеком не только на стадионе, но и за его пределами. Ведь не случайно условие, что на момент избрания в Зал славы должно пройти десять лет, как легкоатлет завершил спортивную карьеру и успел акклиматизироваться в повседневной жизни.
Разумеется, в первом призыве в Зал славы были введены выдающиеся спорт-смены: марафонец из Эфиопии Абебе Бикила, бегуны на длинные дистанции чех Эмиль Затопек и финн Пааво Нурми, американские спринтер Джесси Оуэнс, метатель диска Эл Ортер, барьеристка и метательница копья Бейба Захариас, бразильский мастер тройного прыжка Адемар Феррейра да Силва, голландская спринтер и барьеристка Фанни Бланкерс-Кун, которых уже нет в живых.
К счастью, продолжают служить спорту в разных ипостасях десять мужчин и шесть женщин, удостоенных чести быть представленными в Зале славы. Самый старший из них — 76-летний сумчанин Владимир Голубничий, выдающийся мастер ходьбы, а самая «юная» — 40-летняя китаянка Ван Цзюнься, олимпийская и мировая чемпионка в беге на длинные дистанции.
У мужчин среди лауреатов также видим американцев — бегуна на 200 и 400 м Майкла Джонсона, спринтера и прыгуна в длину Карла Льюса (в его активе, как и у незабвенного Пааво Нурми, девять золотых олимпийских медалей), бегуна на 400 м с барьерами Эдвина Мозеса, метателя диска Дэна О’Брайена, бегуна на средние и длинные дистанции, ныне президента НОК Кении Кипчого Кейно, выдающегося бегуна на средние дистанции, ныне известного английского политического деятеля лорда Себастьяна Коу, его коллег по специализации новозеландца Питера Снелла и кубинца Альберто Хуанторену.
Короче список представительниц прекрасного пола. В него входят прыгуньи в высоту румынка Иоланда Балош и болгарка Стефка Костадинова, уже упоминавшаяся выше китаянка Ван Цзюнься, американка мастер спринта Джекки Джойнер-Керси, ее коллеги по специализации австралийка Бетти Катберт и полька Ирена Шевиньска. Гарик ОРЛОВ
Фото commons.wikimedia.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 234 от 7 июня 2013 года
Еще статьи:
Перерождение МОКМечтатель и создательВсе это было...«Королева» в поисках «царя» и «царицы»Снег, лед и пламень сердец олимпийцев