Новости Крыма

Спорт

08.06.2013, 15:00 Просмотров: 517
Спорт
Завершился XXII чемпионат Украины 2012/13 года среди клубов премьер-лиги, назвавший лауреатов и неудачников сезона. Сезона, принесшего немало переживаний крымским поклонникам этой замечательной игры.
Горняки вне конкуренции
Сегодня уже с полным правом можно утверждать, что в национальном футболе завершилась эра киевского «Динамо», которому прокладывали путь к вершине недавно избранный вице-президентом Европейской ассоциации футбола (УЕФА) Григорий Суркис и выдающийся тренер Валерий Лобановский. Монополия столичного клуба продолжалась двенадцать сезонов (с 1992 по 2004 г.), пока самым серьезным образом на чемпионский титул не нацелился донецкий «Шахтер», которому в 2002 году удалось впервые стать лучшим в Украине. Ну а начиная с 2005 года уже всерьез приходится говорить о зримом преимуществе горняков, ведомых румынским специалистом Мирчей Луческу, сделавшим весомую ставку на легионеров: молодых, малоизвестных даже у себя на родине бразильцев. Эта команда уже семь раз привозила в Донецк золотые чемпионские награды. Причем подряд последние четыре года, плюс еще к этому укладывала в последние три сезона эти награды в серебряный Кубок Украины, добиваясь так называемого дубля, что было в нашей стране под силу лишь тем же киевским динамовцам.
Однако еще никогда горняки не добивались такого подавляющего преимущества, как ныне. Достаточно сказать, что из 30 матчей первенства они 25 выиграли, четыре завершили вничью и лишь однажды уступили в Киеве «Арсеналу» — 0:2, набрали 79 очков из 90 возможных, блеснув при этом великолепной разницей забитых и пропущенных мячей — 82:18. Добавьте к этому триумфальный марш по дороге за Кубком Украины и выход в 1/8 финала розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА, где уступили будущему финалисту престижного турнира дортмундской «Боруссии». Не случайно на футболистов «Шахтера»: лучшего бомбардира чемпионата Генриха Мхитаряна (забившего 25 голов), Фернандиньо, Развана Раца, Виллиана, Тайсона — обратили внимание селекционеры известных зарубежных клубов, а на бразильцев — наставники их национальной сборной, которая на следующий год будет принимать лучшие сборные мира на мундиале-2014.
Во всяком случае четкая селекционная работа в клубе, открытые отношения между футболистами и руководством гарантируют горнякам высокие достижения и в чемпионате страны 2013/14 года, принимающем старт в конце июля. Но в команде хотят большего. Их цель, которую они не скрывают, — очередной «дубль» на футбольных полях Украины и обязательный подъем по ступеням розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА.
Борьба за «вторничество»
Преимущество в тринадцать очков над занявшим впервые второе место харьковским «Металлистом» и семнадцать — над впервые финишировавшим третьим киевским «Динамо», не говоря уже об отставании от чемпиона на 23 очка (?!) днепропетровского «Днепра» свидетельствуют о том, что даже эта троица, считающаяся у нас элитными клубами, не в состоянии оказывать сопротивление горнякам. Их удел — борьба за «вторничество», что на футбольном сленге означает борьбу только за сереб­ряные и бронзовые награды.
Ну а все остальные клубы от пятого по ранжиру донецкого «Металлурга» до шестнадцатого, последнего, запорожского «Металлурга», по сути дела, равны по силам. Однако для «МетаДона» (пятое), «Черноморца» (шестое), «Кривбасса» (седьмое), «Ильичевца» (девятое), даже «Волыни» (тринадцатое место) сезон сложился удачно. И это при том, что криворожцы и лучане не избежали треволнений за свою судьбу, когда у них начались проблемы с финансированием. Но если «Волыни» руку помощи протянула областная администрация, то «Кривбасс» банкротом сел на мель и вынужден покинуть профессиональный футбол. Освободившуюся вакансию займет финишировавшая на пятнадцатом месте ужгородская «Говерла», хотя справедливо было бы появление в главной лиге третьего призера первой — черновицкой «Буковины».
К неудачникам чемпионата можно отнести киевский «Арсенал» (восьмое), «Зарю» (десятое), «Таврию» (одиннадцатое), «Ворсклу» (двенадцатое), «Карпаты» (четырнадцатое место), ведь все они начинали сезон с прицелом на Лигу Европы УЕФА. Хотя, на наш взгляд, такие клубы, кстати, как и «МетаДон» и «Черноморец», пока еще не в состоянии успешно бороться на европейской арене. В лучшем случае они могут пройти второй и третий квалификационные раунды, но преодолеть раунд плей-офф, откуда клуб может попасть в групповой турнир, что приносит хороший доход в клубную кассу, они пока не в состоянии. В последние годы это продемонстрировали полтавская «Ворскла», симферопольская «Таврия», киевский «Арсенал», тот же донецкий «Металлург».
Как это ни прискорбно отмечать, но вновь не смогли закрепиться в премьер-лиге выходцы из первой. Но если раньше из двух посланцев этого дивизиона одному удавалось продлить прописку в премьер-лиге, то теперь крушение потерпели и «Говерла», и запорожский «Металлург». Лишь безденежье «Кривбасса» помогло ужгородцам зацепиться в классе сильнейших. Интересно, какая судьба поджидает в главной лиге нашего футбола очередных выходцев из первой лиги — ФК «Севастополь» и алчевскую «Сталь»? Правда, импонирует то, как опытный наставник черноморцев Олег Кононов готовит свою команду ко второму пришествию в высший эшелон украинского футбола.
Смута не дает результата!
Не будем скрывать, что вот уже второй сезон симферопольская «Таврия» играет в весьма напряженной обстановке. Но если в чемпионате страны 2011/12 года смута в основном коснулась клуба, ставшего посмешищем для всей Украины, следящей за тем, как поссорились, словно гоголевские герои Иван Иванович и Иван Никифорович, таврийские Сергей Владимирович и Дмитрий Дмитриевич. Фамилий называть не будем, они на долгие годы останутся в памяти крымских поклонников футбола, причем с самой неприглядной стороны.
А вот неудачи нынешнего сезона были вызваны труднообъяснимыми поступками тогдашнего генерального директора клуба Сергея Куницына, отказавшегося от услуг известного украинского наставника Семена Альтмана. Коучу была предъявлена претензия по поводу того, что «Таврия» заняла лишь... шестое место в чемпионате страны и не завоевала «путевку в Европу». На место мудрого специалиста гендиректор пригласил известного футболиста, но пока еще начинающего наставника клуба премьер-лиги Олега Лужного. Кроме того, по «инициативе» Сергея Владимировича возник финансовый скандал на ровном месте, из-за рядового игрока — нигерийца Афолаби, который стоил команде лишения ее УЕФА трансферного коридора с 6 ноября 2012 года до 6 ноября 2013-го.
Разумеется, это был нокаутировавший удар по команде. Именно этим объясняет все свои основные неудачи Олег Лужный, забывая, что еще до запрета со стороны УЕФА лично с его согласия «Таврия» пополнилась Сергеем Погорелых, Александром Романчуком, Юрием Габовдой, Эдуардо, Селио дос Сантосом, Карлом Свенссоном, Махачем Гаджиевым. Кроме того, были приняты еще несколько новичков, но, увы, опять-таки по непонятным причинам, они не подошли старшему тренеру и, чтобы компенсировать немалые затраты на их приобретение, были отправлены в аренду. Но, как показала жизнь, никто из перечисленных выше футболистов так и не сумел стать лидером коллектива, во многом продемонстрировав просчеты Олега Лужного и его «духовного» советника Шандора Варги в подборе исполнителей для «Таврии». Кроме того, сказались просчеты, допускаемые коучем в тактическом и физическом состоянии команды, в чисто человеческом подходе к игрокам, полное игнорирование молодежи. Лишь после того, как команда оказалась в неприглядном положении в турнирной таблице, наконец-то обратили внимание на перспективных игроков из молодежного состава, подготовку которого провалил приехавший в Симферополь вместе с Олегом Романовичем Андрей Чих.
При всех этих просчетах и ошибках, постоянной смуте вокруг команды, и, подразумеваем, внутри нее, трудно было рассчитывать на какие-то успехи, тем более на попадание в «зону Европы», о чем не уставали твердить тренерский штаб и руководители клуба, впору было остерегаться вылета в первую лигу. В итоге половину поединков команда проиграла, чего не случалось с «Таврией», если не изменяет память, по крайней мере лет десять. К тому же столь низкой результативности у команды не было за все годы участия в чемпионатах страны. О каком «марше в Европу» могла вообще идти речь, если наши земляки, играя с фаворитами: «Шахтером», «Металлистом», «Динамо», «Днепром», — умудрились из восьми игр одержать победу лишь в одной — с киевским «Динамо» (3:2), да к тому же тогда, когда команда Олега Блохина была разобрана, как говорится, «по бревнышку». Но еще ярче о «силе» симферопольского клуба свидетельствует разница мячей в этих поединках — 5:22.
Не случайно, когда Олег Лужный недавно отчитался в Киеве перед инвесторами о результатах завершившегося чемпионата (10 побед, 5 ничьих, 15 поражений, мячи 27:46, 32 очка, три сняты КДК ФФУ за финансовые просчеты, 11-е место), эти показатели были оценены как неудовлетворительные. Старшему тренеру было отказано в доверии, кстати, со всем его штабом. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото light-fans.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 234 от 7 июня 2013 года
Еще статьи:
Финишная прямаяСильные клубы, слабая сборная!?На внутреннем фронте без переменВперед, за победами!Чемпионат закончен: страсти разгораются
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22232425262728
293031

Последние новости