До 2010 года бокс делился на любительский и профессиональный. Между ними была зримая граница. Для первых бокс был профессией, работой, за которую они получали деньги, а для вторых — увлечением, правда, оплачиваемым, но весьма скромными суммами.
Восемь лет до столетия
Хотя профессиональный бокс существует на планете с древних времен, официально годом его рождения в том облике, который мы ныне знаем, считается 1921-й, а местом рождения — Нью-Йорк, где была создана Всемирная боксерская ассоциация (WBA), единолично правящая на профессиональном ринге сорок два года. Такая ситуация со временем пришлась не по нраву многим боксерским менеджерам, и они стали создавать свои профессиональные версии. Так, в 1963 году в Мексике возник Всемирный боксерский совет (WBC), в 1976-м и 1983-м в США, соответственно, Международная боксерская федерация (IBF) и Международная боксерская организация (IBO), в 1988 году в Пуэрто-Рико — Всемирная боксерская организация (WBO). Все они проводят бои в семи весовых категориях, где определяют чемпионов мира. А в последние годы к ним присоединился авторитетный журнал The Ring, который тоже вручает чемпионские пояса. Однако, даже при наличии шести версий профессионального бокса, главными среди них считаются WBA, WBC, IBF и WBO, а второстепенными — IBO и The Ring.
И хотя каждая из них имеет по семь чемпионов мира, но самый почетный титул тот, которым владеет боксер тяжелого веса. Не случайно так популярны не только в боксе, но и в мировом спорте братья Владимир и Виталий Кличко. Сейчас младшему из братьев, Владимиру, принадлежат чемпионские пояса по версиям IBF, WBO, IBO и журнала The Ring, а старшему, Виталию, — по версии WBC. Имея четыре чемпионских пояса, Владимир автоматически считается обладателем чемпионского пояса и по версии WBA. Но чтобы сохранить интерес боксерского мира к званию чемпиона в этой версии, создан титул «регулярного чемпиона». Сейчас его носит россиянин Александр Поветкин. И уже 23 апреля между ним и Владимиром Кличко пройдут переговоры об официальном бое.
Профессионалы проводят бои в 10–12 раундов, могут побеждать по очкам, нокаутом, технической победой, когда соперник из-за травмы или рассечения не может продолжать бой. Как правило, они за год проводят один-два боя, к которым долго и тщательно готовятся, заранее обговаривая гонорар, получаемый победителем и побежденным. Но, став профессионалом, боксер уже не имеет права выступать за свою национальную сборную, участвовать в Олимпийских играх.
Поэтому весьма труден переход даже суперталантливых бойцов из любительского в профессиональный бокс.
Теперь есть полупрофессионалы
Они появились на ринге в 2010 года, когда была создана Всемирная серия бокса (WSB), в которой насчитывается лишь пять весовых категорий: легчайший (до 54 кг), легкий (до 61 кг), средний (до 73 кг), полутяжелый (до 85 кг) и тяжелый (свыше 91 кг). В этой серии боксеры, как и профессионалы, выступают с голым торсом и без шлемов. Но бой у них длится пять раундов, каждый по три минуты. Профессионал прежде всего отстаивает на ринге личные интересы, а полупрофессионал —командный боец, защищает цвета своего клуба, где он находится на ставке. Команда объединяет в своих рядах от 20 до 30 мастеров ринга, причем в ее составе могут выступать легионеры.
Полупрофессионалы не теряют любительский статус, их могут привлекать под знамена национальных сборных, они могут участвовать в Олимпийских играх. Им зачастую приходится выходить на ринг по несколько раз в месяц. Ведь матчи команд проводятся по круговой системе на своем и чужом рингах, но в то же время боец не может боксировать две встречи подряд и состав команды на ответный матч изменяется на сто процентов. Вот почему каждый клуб насчитывает столько бойцов. Если в сезоне 2010/11 года во Всемирной серии бокса определялись чемпионы в каждой из пяти весовых категорий (одним из них в весе 73 кг стал воспитанник крымского бокса Сергей Деревянченко, защищавший цвета итальянского клуба «Гром»), то в сезонах 2011/12 и 2012/13 годов разыгрывается исключительно командное первенство. Чемпионские регалии минувшего сезона сохраняет итальянский «Гром». Два первых сезона в Мировой серии бокса обошлись без украинских мастеров. Но после блестящих выступлений на чемпионате мира среди любителей — 2011 в Баку и на Олимпийских играх — 2012 в Лондоне было принято решение о создании команды «Украинские атаманы». В нее вошли двукратный олимпийский чемпион Пекина и Лондона киевлянин Василий Ломаченко, олимпийский чемпион Лондона-2012 симферополец Александр Усик, призеры олимпийских игр киевлянин Денис Беринчик и харьковчанин Александр Гвоздик, чемпион мира сумчанин Тарас Шелестюк, чемпион Европы Денис Пояцика из Кременчуга. Кроме Саши Усика, в ряды «Украинских атаманов» приглашены еще двое симферопольских мастеров спорта международного класса — Вячеслав Кислицын и Сергей Лапин, которые уже успели выступить в поединках с командами Казахстана, Германии, Азербайджана.
Первый блин не комом
На участие в третьем сезоне Мировой серии бокса подали заявки двенадцать команд, распределенные жребием на две предварительные группы A и B. В первую вошли клубы из Азербайджана, России, Мексики, Польши, Аргентины и Алжира, а во вторую — Англии, Италии, Казахстана, Украины, Германии и США. В таком порядке они и завершили состязания в группах. По четыре первых команды из каждой группы выходили в плей-офф, где борьба уже пошла на вылет по сумме двух матчей. Клубы, занявшие в группах пятое-шестое места, прекратили участие в чемпионате.
Сразу же отметим, что четвертое место в группе B «Украинских атаманов» не показатель. Ведь очень много времени потребовалось нашим сильнейшим мастерам, чтобы перестроиться с трех на пять раундов. К тому же наша финансовая бедность не позволила привлечь в украинскую команду легионеров, прежде всего в легчайшем и легком весе, которые являются проблемными в нашем боксе. Вот почему команда потерпела ряд поражений, но смогла, как говорится, в последний момент вскочить на подножку отходящего поезда, заняв четвертое место и выйдя в плей-офф. Но в нем победитель одной группы встречается с командой, занявшей четвертое место в другой.
Поэтому в четвертьфинале «атаманы» угодили на азербайджанцев. Правда, на своем ринге в Киеве они уверенно «погасили» «Бакинские огни» — 5:0. Отметим блестяще проведенный Александром Усиком бой против чемпиона мира — 2011 в тяжелом весе Магомедрасулом Маджидовым, кстати, это была уже третья победа в трех встречах нашего олимпийского чемпиона. А вот в ответном поединке, при активной поддержке арбитров, азербайджанцы (в их пятерке было трое легионеров) взяли уверенный реванш — 4:1. И лишь благодаря эффектной победе Василия Ломаченко, которого арбитры не отважились «скушать», украинская команда по сумме двух поединков (6:4) вышла в полуфинал. В других четвертьфиналах казахи обыграли россиян, итальянцы — поляков, мексиканцы — англичан.
В первом полуфинальном поединке украинцы выступали в итальянском Кампионе, включив в состав двух олимпийцев — Усика и Беринчика плюс три молодых бойца, допуская, что в гостях могут проиграть — 2:3, а дома, в Киеве, взять реванш с необходимым счетом. Но, видимо, не учли, что трое итальянских легионеров: венгр Имре Шелло, ирландец Уильям Маклафлин, серб Бранимир Станкович окажутся в отличной форме. Кроме того, арбитры явно засудили Беринчика в бою с сербом. Этот факт заставил тренеров нашей команды подать апелляцию в главное жюри WSB. Лишь наш Усик был снова на высоте. Во втором раунде он нокаутировал 124-килограммового «дядьку» итальянца Маттео Модуньо. Этим симферополец спас команду от разгрома — 1:4. Сегодня в Киеве состоится ответный поединок, который украинцам нужно выиграть со счетом 5:0 или 4:1, тогда будет проведена шестая встреча в среднем весе — для выявления финалистов. А в другом полуфинале, за океаном, казахи переиграли мексиканцев — 3:2 и завтра в Астане проведут ответный поединок. Гарик ОРЛОВ
Фото isport.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года
Еще статьи:
На ринге и вокруг негоНа пути к Рио-де-Жанейро«Любители» стремятся в профессионалыЧемпионы тоже плачутКрымские боксеры — на пути к Олимпиаде