Новости Крыма

Зимняя феерия покоряет сердца

03.03.2011, 02:59 Просмотров: 1289
Зимняя феерия покоряет сердца
Хотите верьте, хотите не верьте, но мы даже не представляли, что после наших нескольких публикаций о зимних видах спорта в последних номерах «КТ», телефон в редакции, как говорится, раскалится не на шутку.
Не представляли мы и о том огромном интересе, который крымчане проявляют к предстоящим через три года зимним Олимпийским играм в Сочи.

Ведь до Краснодарского края России от нас рукой подать, и впервые наши земляки получают реальную возможность стать свидетелями зимней спортивной феерии, которая покорила сердца миллионов людей на планете. Поэтому решили, пока в разгаре зимний сезон, держать читателей нашего еженедельника в курсе дел в олимпийских зимних дисциплинах.
Что там у соседей?
Начнем с того, что недавно председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил Центр зимних видов спорта в Новогорске. Это уникальный центр на территории СНГ. В нем построены три ледовые площадки – для хоккея, для шорт-трека и фигурного катания, а также для керлинга. Отметим, что на каждой из них уложен свой тип льда. Сооружены они по последнему слову техники. Причем впервые в мире хоккейная площадка модифицируется из европейской в американскую и наоборот. Ну, а на арене для керлинга установлена система, отслеживающая траекторию продвижения камня по льду. Именно в этом Центре российские спортсмены будут готовиться к выступлениям на Белых играх в Сочи.
После визита премьер-министра в Новогорск состоялось совещание с участием вице-премьера Александра Жукова, министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, руководителя Федерального медико-биологического агентства Валентина Уйбы, губернаторов ряда регионов, представителей российских спортивных организаций. На нем Путин заявил, что в бюджете на 2011 г. расходы на спорт и физкультуру выделены впервые в отдельную статью. Такое решение было принято после долгих консультаций с министерством спорта, туризма и молодежной политики, а также с министерством финансов. В 2011 г. расходы на спорт составят 39,5 миллиарда рублей. В течение трех ближайших лет на спорт планируется потратить 90 миллиардов рублей.
Пятнадцать миллиардов долларов будет вложено в строительство пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Курировать это грандиозное строительство доверено вице-президенту Олимпийского комитета России Ахмеду Билалову. В сентябре 2010 г. было принято решение создать компанию КСК, которая будет управлять строительством туристического кластера на Северном Кавказе. А уже в октябре Владимир Путин подписал постановление о строительстве пяти горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. На это из федерального бюджета выделяется 60 миллиардов рублей. Средства внесены в уставной капитал КСК, что позволило государству получить 98% акций новой компании. Еще два процента разделили между собой ВЭБ и Сбербанк, заплатившие за свой пакет в совокупности 450 миллионов рублей.
По своему масштабу курорты на Северном Кавказе в два раза превосходят олимпийскую стройку. Общая смета строительства горнолыжных курортов достигает 451,44 миллиарда рублей, в то время как объем инвестиций в Сочи составляет 206 миллиардов рублей. Предполагается строительство горнолыжных трасс протяженностью 803 км и 104,5 тысячи мест размещения для туристов.
Следует отметить, что после «Цусимы» посланцев российского спорта на XXI зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере в Российской Федерации удалось улучшить систему управления спортом высших достижений. В ближайшее время в Госдуму поступят поправки, закрепляющие на законодательном уровне повышенную роль государства в данном направлении. Министерство спорта России планирует к 2014 г. обеспечить все олимпийские виды спорта федеральными тренировочными центрами. Если еще несколько лет назад у наших северных соседей из 52 видов олимпийского спорта свою базу имели лишь 27 видов, то к 2014 г. эта проблема будет снята с повестки дня. К 2012 г. будет решена проблема федеральных центров для зимних видов спорта, а к 2014 г. все летние виды спорта тоже получат свои федеральные центры.
Нам в Украине остается только завидовать соседям, прежде всего в повышенном внимании к зимним дисциплинам, которые у нас, пожалуй, за исключением биатлона, влачат жалкое существование. Только благодаря талантливым спортсменам и их наставникам, невероятным труженикам, изредка достигаются заметные результаты. Именно эти достижения свидетельствуют о том, что «Ще не вмерла спортивна Украiна». В правоте этих выводов любой может убедиться, проанализировав результаты розыгрышей кубков мира, почти каждую неделю проводящие очередные этапы по различным зимним дисциплинам, являющиеся генеральными репетициями перед чемпионатами Европы и мира.
Спустя пятьдесят лет
Знаете ли вы, уважаемые читатели, что за более чем вековую историю конькобежного спорта в России было лишь два ледовых скорохода, которым удавалось стать абсолютными чемпионами Европы, победив по ходу турнира на дистанциях 5000 и 10000 метров. В 1911 г. это сделал Николай Струнников, а спустя пятьдесят лет (в 1961 г.) его достижение повторил москвич Виктор Косичкин. Но не случайно в народе говорят, что Бог троицу любит. Минуло еще пять десятков лет, и на катке итальянского Коллальбо абсолютным чемпионом континента, выиграв две длинные дистанции, стал россиянин Иван Скобрев.
Живущий и тренирующийся несколько лет в Италии, но сохранивший преданность своей стране, конькобежец мог выиграть и дистанцию 1500 м, при наличии в сборной России механика. Хотя каждый спортсмен умеет сам готовить коньки, но случаются такие условия, в которых необходима помощь профессионала. Вот так случилось в Каллальбо, когда Иван потратил почти полтора часа на заточку коньков, из-за чего не имел возможности нормально размяться перед длинным спринтом. На чемпионате мира-2011 в канадском Калгари Скобреву предстоит борьба с его главным европейским соперником норвежцем Свеном Крамером, разумеется, если он решит прервать отдых, взятый им нынешней зимой, чтобы затем целенаправленно готовиться к Белым играм-2014 в Сочи. Ивану предстоит не только прибавить на своих коронных длинных дистанциях, но и в спринте. Ведь еще один претендент на титул чемпиона мира темнокожий американец Шэйни Дэвис пробегает 500 м за 35 секунд с «копейками», а Скобрев, явно прибавив в спринте, пока останавливает секундомер с отставанием от афро-американца на секунду, что дает заметное преимущество американцу в сумме многоборья. Но уже сам факт, что «российский итальянец» может испортить нервы своим зарубежным соперникам, внушает к нему уважение.
Если мужская команда многоборцев России имеет в своих рядах не только «железного» Ивана Скобрева, но и весьма талантливых молодых Павла Байнова, Александра Румянцева и других, то женская пока еще не прибавила в мастерстве. Прежде всего потому, что ее лидеры две Екатерины — Лобышева и Шихова недостаточно серьезно относятся к тренировкам, без чего сейчас на вершину не взобраться.
Во втором эшелоне оказались на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в голландском Херенвене российские, белорусские, казахские конькобежцы. Украина давно уже не появляется в этом олимпийском виде спорта на мировой и континентальной аренах. Здесь корейцы Ли Кью Хьюк и Мо Та Бум отодвинули на третье место упоминавшегося выше американца Шэйни Девиса. Среди женщин тон задавали европейские мастера, но чемпионкой стала канадка Мэри Несбитт.
Жульничают и со льдом
Это в полной мере продемонстрировали организаторы чемпионата Европы по бобслею и скелетону в немецком Винтерберге. Зная, что их экипажи в «двойках» и в «четверках» стартуют позже своих основных соперников россиян, швейцарцев, латышей, хозяева ледовой трассы незадолго до старта включали холодильные камеры на полную мощность. На льду образовывался иней, который предстояло сбивать сильнейшей десятке стартующих, теряя на этом десятые доли секунды. А в решающий момент на чистый лед выходил экипаж Томаса Флоршутца, сильнейшего пилота среди немцев, к тому же досконально знающего трассу в Винтерберге. Остальное, как говорится, было делом техники.
Если в гонках «четверок» немцам этот фокус удался: экипаж Гюнтера Махата стал чемпионом континента, а Флоршутц смог разделить «серебро» с российским экипажем Александра Зубкова, то в состязаниях «двоек» даже махинации не позволили немцам стать чемпионами. Великолепно проходила повороты взявшая ошеломляющий старт российская «двойка-боб», за рулем которой сидел Александр Зубков, а разгонял «машину» почетный гражданин Сочи Алексей Воевода. Он специально вернулся в спорт, чтобы выступить на Олимпиаде в родном городе у моря. Саша и Леша стали новыми чемпионами континента. Порадовали своих соотечественников скелетонисты Сергей Чудинов и Александр Третьяков, занявшие второе и третье места, уступив соответственно 0,20 и 0,30 секунды латышу Мартинсу Дукурсу. Однако сами гонщики испытывали досаду, ведь они чувствовали, что могли победить олимпийского чемпиона Ванкувера. А ведь сказал бы кто-нибудь тому же Чудинову пару месяцев назад о том, что тот будет сожалеть о «серебре» чемпионата Европы, он бы рассмеялся говорившему в лицо.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 116 от 28 января 2011 года
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2024 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526

Последние новости