Новости Крыма

Япония чествует чемпиона

03.03.2011, 02:59 Просмотров: 1024
Япония чествует чемпиона
Наверное, нет сейчас у нас человека, не знающего о том, что из-за «терок» между членами Федерации футбола Украины, которая взяла на себя функции организатора Евро-2012, этот престижный турнир УЕФА могут перенести из Донецка, Харькова, Львова, Киева в Германию.

Именно сегодня, когда этот номер «КТ» попадет в руки читателей, страна должна дать гарантии мировому и европейскому футболу, что со всеми «терками» покончено, и президент ФФУ Григорий Суркис останется в своем руководящем кресле. Любители футбола могут только позавидовать азиатам, где в Катаре днями завершился XV розыгрыш Кубка Азии, прошедший, как говорится, без сучка без задоринки. Лучшей командой континента в четвертый раз стала сборная Японии, которую сейчас чествует вся страна.
Следующий розыгрыш в Австралии
Не удивляйтесь, что Австралия не считается азиатской страной. Это по географическому принципу, но есть еще и футбольный принцип, когда по политическим или иным мотивам сильные сборные с других континентов играют не в своих регионах. Так 36 лет назад обладателем Кубка Азии была сборная Израиля, которая вот уже много лет выступает в чемпионате Европы, а австралийцы, весьма заметная в мировом футболе сборная, не имеют на своем континенте достойных соперников и получают в Азии необходимую игровую практику. Более того, следующий розыгрыш Кубка Азии в 2015 г. будет проведен на полях Австралии.
Впервые сборные континента ра-зыграли почетный приз в 1956 г. в Гонконге. Затем турнир проводился: в Южной Корее, Израиле, Иране, Таиланде, Кувейте, Сингапуре, Катаре, Японии, ОАЭ, Ливане, Китае, а в 2007 г. его одновременно принимали в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме. Обратите внимание и на то, что если раньше Кубок разыгрывался в годы летних Олимпийских игр, то вот уже два последних розыгрыша проводятся за год до Олимпиад. Правда, от идеи одновременно играть в нескольких странах, после эксперимента четырехлетней давности, отказались. Нынешний, пятнадцатый по счету розыгрыш вторично прошел в Катаре.
И еще одна деталь. Зачастую поля своей страны приносили успех хозяевам турнира: в 1960 г. чемпионом стала Южная Корея, в 1964 г. – Израиль, в 1968 и 1976 гг. – Иран, в 1980 г. – Кувейт, в 1992 г. – Япония. А всего за 55 лет розыгрышей почетного приза лишь семь сборных: Японии (4), Саудовской Аравии и Ирана (по 3), Южной Кореи (2), Израиля, Кувейта и Ирака (по 1 разу) – совершали круг почета по стадионам с Кубком Азии в руках.
Репетиция перед «Мундиалем-2022»
Когда Азиатская конфедерация футбола шесть лет назад решила, что XV розыгрыш, спустя 23 года, вновь состоится в Катаре, то ее исполком еще не знал, что Катар станет хозяином «Мундиаля-2022». Это было решено ФИФА осенью минувшего года. И сразу же многие сборные, прежде всего европейские, обратили внимание на то, что в летний период проводить мировое первенство в этой стране – «смерть» для многих футболистов, не выносящих изнурительной жары. Поступили предложения провести этот чемпионат в зимние месяцы. И вот теперь президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини прилетели в столицу Доху, на финал турнира, чтобы самим убедиться в справедливости этих предложений. Хотя небедные местные шейхи предлагают перекрыть все стадионы, на которых пройдут матчи «Мундиаля», специальными крышами, под которыми разместят мощнейшие кондиционеры. Во всяком случае, за предстоящие одиннадцать лет к этому вопросу будут еще много раз возвращаться.
Пока же в распоряжении 16 участников Кубка Азии было пять стадионов. Четыре из них расположены в столице: «Халифа» (50 тысяч зрителей), «Аль-Гарафа» (25), «Катар СК» (20), «Хасим бин Хамад» (17) и один в городе Ар-Райан, название его «Ахмед бин Али» и он вмещает на своих трибунах 25 тысяч зрителей. Этого хватило для четкого и ритмичного проведения поединков. Но для того, чтобы провести чемпионат мира для 32 сборных, предстоит не только реконструировать все столичные арены, но построить, по крайней мере, столько же стадионов, самый маленький из которых будет рассчитан не менее чем на 30 тысяч зрителей.
XV Кубок континента получили возможность оспаривать: Катар – организатор турнира; Ирак, Саудовская Аравия, Южная Корея – обладатель Кубка и призеры 2007 г.; Австралия, Бахрейн, Иордания, Иран, Китай, Кувейт, ОАЭ, Сирия, Узбекистан, Япония, прошедшие отборочный турнир; Индия (победитель Кубка вызова-2008) и КНДР (победитель Кубка вызова-2010).
23 апреля прошлого года в Дохе жребий распределил их по четырем предварительным группам, в которых они играли по круговой системе. По две лучшие сборные из каждой группы выходили в четвертьфинал, где борьба уже продолжалась по олимпийскому принципу.
Класс следует подтверждать
Увы, не всем тем, кто рассматривался перед розыгрышем претендентами на Кубок Азии, удалось подтвердить свой класс. Прежде всего это относится к трехкратному владельцу почетного приза сборной Саудовской Аравии, выступавшей в группе «В». Саудовцы проиграли японцам — «синим самураям» (как их называют по цвету формы), с разгромным счетом – 0:5, не смогли устоять и перед не самыми именитыми сборными Иордании – 0:1 и Сирии – 1:2 и вместе с сирийцами досрочно покинули турнир. А «самураи» вместе с иорданцами прошагали в четвертьфинал. Еще двое бывших владельцев Кубка континента – китайцы и кувейтцы, выступавшие в группе «А», тоже не выдержали конкуренции с узбеками и хозяевами турнира катарцами и отправились восвояси. И, наконец, в группе «С» футболистам Северной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов оказалось не по зубам сражаться со сборными Ирана и Ирака. А вот в принципиальнейшем матче между собой иранцы переиграли владельца Кубка Азии-2007 – 1:0.
С первых мест в групповых турнирах прошли в четвертьфинал Узбекистан, Япония, Австралия, Иран, не потерпевшие поражений, а со вторых – Катар, Иордания, Южная Корея (кстати, две последние сборные тоже не пережили горечи поражений) и Ирака. Оценивая предварительный этап, специалисты подчеркнули, что по-прежнему сильнейшими в Азии остаются Япония, Иран, Южная Корея, Ирак и новичок АФК Австралия. А творцами самой большой сенсации, по их мнению, явились узбеки и иорданцы.
В четвертьфинале все поединки прошли в упорной борьбе. Хотя жребий был благосклонным к нашим бывшим соотечественникам из Узбекистана, которых готовил к турниру Владимир Абрамов, а среди игроков находился хорошо нам знакомый по игре в киевских «Динамо» и «Арсенале» голеадор Максим Шацких. Узбеки встретились с иорданцами и выбили их из розыгрыша – 2:1. Девяносто минут потребовалось в матче Японии с хозяином турнира Катаром, в котором «самураи» вырвали победу за минуту до финального свистка арбитра (3:2). А в двух других матчах пришлось играть 120 минут, доказывая, что австралийцы сильнее иракцев, а южные корейцы – иранцев. И если корейцу Юн Пит Караму повезло забить решающий мяч на 105 минуте четвертьфинала, то австралиец Харри Кьюэлл смог этого добиться за минуту до конца дополнительного времени, и спас свою команду от лотереи – серии пенальти.
В полуфинале корейцам вновь потребовалось дополнительное время в поединке с японцами. Но 120 минут игры на этот раз не принесли преимущества ни одной из команд (2:2). Пришлось пробивать серию пенальти. Сказался опыт «синих самураев», полученный на «Мундиале-2010» в ЮАР, где они прошли испытания подобной лотереей. И на этот раз ребята итальянца Альберто Дзаккерони показали снайперские способности, а их вратарь Кавашима творил чудеса в «рамке», о чем свидетельствует счет серии (3:0) в пользу островитян. Зато второй матч за выход в решающую стадию розыгрыша превратился в голевое пиршество ребят из «соккеруз», как называют в мире футбола австралийцев. Выиграв у узбеков первый тайм с преимуществом в два мяча, новички с Зеленого континента не успокоились и довели счет до теннисного – 6:0 (!).
После такой «выволочки» Владимир Абрамов на матч за «бронзу» против южных корейцев решительно обновил состав, дав почувствовать вкус крупного сражения молодым футболистам. Когда счет стал уже 3:0, разумеется, в пользу двукратного обладателя Кубка Азии, казалось, что попахивает очередным разгромом, но сборная Узбекистана нашла в себе силы благодаря опытному Александру Гейнриху отыграть два мяча – 2:3, сохранив добрую репутацию, заработанную в Катаре.
Финал потребовал добавочного времени, так как «синие самураи» и «соккеруз» не хотели уступать друг другу. Но Дзаккерони смог тактически переиграть наставника австралийцев Хольдера Осиека. На последней минуте основного времени он ввел в игру Тазанари Ли, а уже через девять минут Ли забил «золотой» мяч, который позволил японцам в четвертый раз привезти в Токио Кубок Азии, где он будет храниться до 2015 г.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
293031

Последние новости