Новости Крыма

В дорогу за «Большим шлемом»

03.03.2011, 02:59 Просмотров: 1200
В дорогу за «Большим шлемом»
Когда сейчас выходишь на улицу и попадаешь то под дождь, то под снег, а на небе иногда прорывается сквозь тучи солнышко, то как-то не верится, что есть на планете места, где все время светит солнце, а шкала термометра застыла на 30-40 градусах жары.

Именно в погоне за такими благодатными погодными условиями в начале каждого года в 99-й раз съезжаются на Зеленый континент, как часто называют Австралию, на корты Мельбурн-парка сильнейшие профессиональные теннисисты мира. Съезжаются, чтобы разыграть призы открытого чемпионата Австралии, входящего в «Большой шлем», серию из четырех самых крупных международных теннисных турниров.
Высший полет
Стать победителем хотя бы в одном виде программы из пяти на открытых чемпионатах Австралии, Франции, США, на Уимблдоне в Англии – мечта каждого из профессионалов тенниса, хотя ежегодно для них проводится масса турниров. Такое достижение считается если не высшим полетом на кортах, то весьма близким к нему. Зато высшим является выигрыш «Большого шлема», который вручается в одиночных разрядах, в мужском и женском парных разрядах, в смешанном разряде тем мастерам, которые на протяжении одного календарного года занимают первые места на всех четырех перечисленных турнирах. А в год проведения летних Олимпийских игр это случается раз в четырехлетие, ра-зыгрывается «Золотой большой шлем». Его может получить обладатель «Большого шлема», который, кроме побед на четырех турнирах в Мельбурне, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, должен еще стать олимпийским чемпионом в одиночном или парном разрядах.
Это труднейшая задача для самых выдающихся мастеров. Ведь за вековую историю тенниса лишь двум одиночникам – американцу Дональду Баджу в далеком 1938 г. и австралийцу Роду Лейверу, чуть позже – в 1962 и 1969 гг., удалось выиграть «Большой шлем». Среди женщин лауреатов на одного больше – австралийки Морин Конноли (1963 г.) и Маргарет Смит-Корт (1970 г.), немка Штеффи Граф (1986 г.). Четверть века назад, в том же 1986 г., Штеффи Граф стала первым и, увы, пока единственным обладателем «Золотого большого шлема», выиграв состязания одиночниц на Олимпийских играх в Сеуле.
Казалось бы, в парных разрядах, где стартует меньше участников, чем в индивидуальных соревнованиях, тоже не густо с владельцами «Большого шлема». В мужских парах лишь в 1961 г. было зафиксировано такое достижение, в женских – трижды (1960, 1984, 1998 гг.) и в миксе (смешанная пара) тоже три раза (1963, 1965, 1967 гг.). Причем, обратите внимание, что «Большой шлем» вот уже двенадцать лет не находит хозяев среди блестящей плеяды нынешних мастеров ракетки. Поэтому каждый сезон, отправляясь в Мельбурн, где принимает старт первый в сезоне турнир «Большого шлема», все мэтры тенниса надеются на то, что теперь-то, выиграв турнир, они сохранят набранный темп до Нью-Йорка, в котором осенью турнир проходит финишный створ. Так было и на нынешнем 99-м открытом чемпионате Австралии-2011. Поэтому не случайно вновь в числе главных соискателей «Большого шлема» мы увидели Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Новака Джоковича, Робина Седерлинга, Ким Клейстерс, Винус Уильямс, Марию Шарапову и других. Однако уже заранее можно было вы-черкнуть из этого списка претендентов Серену Уильямс, которая из-за болезни отказалась от старта в Мельбурне и сразу же перечеркнула себе путь к желанному успеху, даже если затем победит во всех трех оставшихся турнирах.
Федерер вне игры
В одиночном разряде среди мужчин под первыми двумя номерами были посеяны выдающиеся теннисисты современности испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер, которому не только предстояло подтвердить прошлогодний чемпионский титул, но и улучшить свой мировой рекорд «Большого шлема», где он уже отпраздновал победы на 16-ти турнирах. Как всегда в посеве были названы 32 теннисиста. Специально в основную сетку приглашены еще десять игроков, еще семнадцать, став победителями квалификационного отбора, тоже вошли в основную сетку. А еще пятеро получили специальную карту, чтобы занять все 64 места, отведенные для мужчин-одиночников. В этой пятерке счастливчиков оказался и киевлянин Александр Долгополов.
Как утверждают участники турнира, основная борьба за награды, за повышенный гонорар (всего призовой фонд открытого чемпионата Австралии на этот раз равнялся 23 миллионам 140 тысячам австралийских долларов) начинается с четвертьфинала. Так вот, представьте себе, какой труднейший путь прошел Саша Долгополов, чтобы обыграть казаха Михаила Кукушкина, немца Бориса Беккера (одного класса соперников), но затем на его пути встал тринадцатый игрок посева француз Жо-Вильфрид Теонга – 3:6, 6:1, 3:6, 6:1, 6:1, а в четвертом круге – четвертый номер посева швед Робин Седерлинг – 1:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:2. Мало того, что киевлянин стал участником четвертьфинала, так он повторил достижение самого именитого украинского теннисиста Андрея Медведева. Не случайно капитан сборной России Шамиль Тарпищев сказал, что если Долгополов захочет выступать в составе одного из соискателей Кубка Дэвиса, то россияне его с удовольствием примут в свои ряды.
Во всяком случае, трудно было предположить, что Александр сможет продолжить спортивный подвиг и дальше, ведь за выход в полуфинал его поджидал поединок с англичанином Энди Марреем, который и выбил нашего соотечественника из турнира – 7:5, 6:3, 6:7, 6:3.
Однако на фоне поражения испанца Рафаэля Надаля от своего земляка Давида Феррера – 4:6, 2:6, 3:6, проигрыш Долгополова не явилась сенсацией. Зато без особых трудностей в полуфинал пробились Федерер и серб Новак Джокович. Их-то турнирная сетка и свела в поединке за право выхода в финал. И тут ре-кордсмен мира растерял все надежды завоевать «Большой шлем» в 2011 г. В изнурительном матче, продолжавшемся 179 минут, мощный серб смог доказать всем, что он не случайно привел сборную своей страны к победе в Кубке Дэвиса-2010. Его успех судьи зафиксировали в трех «долгоиграющих» партиях – 7:6, 7:5, 6:4. Во втором же полуфинале Маррею потребовалось четыре сета, чтобы одолеть Феррера – 4:6, 7:6, 6:1, 7:6.
В финале решалось, кто станет первым претендентом на «Большой шлем-2011». Серб оказался явно сильнее англичанина и вторично стал победителем открытого первенства Австралии – 6:4, 6:2, 6:3.
В отсутствие сестричек
Коль на состязании теннисисток на корте появляются американские сестры Серена и Винус Уильямс, от них нужно ожидать победы. Не случайно здесь же, в Мельбурне ровно год назад Серена выиграла турнир одиночниц, а затем вместе с Винус заставила всех капитулировать и в паре. Но теперь, не приехав в Австралию, она открыла дорогу к победе в паре другим претенденткам, видимо, в душе надеясь, что в одиночке Винус сумеет побороться за первое место. Увы, уже в третьем круге младшая из сестер Уильямс, уже в первом сете почувствовав недомогание, снялась с состязаний.
В полуфинале оказались первые три сеяные теннисистки турнира – датчанка Каролина Возняцки, россиянка Вера Звонарева, бельгийка Ким Клейстерс и впервые поднявшаяся на такой высокий уровень китаянка Ли На, правда, имевшая девятый номер среди 64-х участниц чемпионата. 28-летней уроженке Уханя и довелось стать главной нарушительницей покоя в группе сильнейших. Ли На отправила на трибуны в матче, длившемся 155 минут, первую ракетку мира датчанку польского происхождения Возняцки – 3:6, 7:5, 6:3. А в это время Клейстерс внешне очень легко (6:3,6:3) разобралась со Звонаревой.
Финальный матч между бельгийкой и китаянкой тоже продолжался свыше двух часов. Азиатская теннисистка даже выиграла первый сет, но во втором и третьем не смогла сдержать мощные атаки Ким. Интересно, что все партии завершились с одинаковым счетом – 6:3. Клейстерс впервые победила в Мельбурне, получив чек на 2,2 миллиона австралийских долларов, и тут же огорошила всех, сообщив, что в конце нынешнего года она покинет больший теннис.
Отсутствие сестричек Уильямс в парных состязаниях позволило в финале встретиться не избалованных большими победами российско-белорусский дуэт Мария Кириленко - Виктория Азаренко с аргентино-итальянским – Хисела Дулко - Флавия Пеннетта. В жаркой Австралии успех сопутствовал южанкам – 2:6, 7:5, 6:1.
Братья не подвели
Братьям из США Бобу и Майку Брайанам, которые уже имели в своем активе девять побед в мужской паре, специалисты прочат когда-нибудь выиграть «Большой шлем». Но когда? В минувшем году они победили здесь, в Мельбурне, но все рухнуло на Уимблдоне. Нынешний год братья вновь начинают с австралийского успеха, уверенно переиграв в финале индийскую пару Махеш Бхупати - Леандер Паес – 6:3, 6:4. Что им принесет следующий старт в Париже, на «Ролан Гаррос»?
Свое звание прошлогодних победителей в миксе на кортах Мельбурна старался защитить зимбабвийско-индийский дуэт Кара Блэк - Леандер Паес. Но попытка не удалась. Выиграли турнир канадец Даниэль Нестор и словенка Катарина Среботник, которые в решающем матче взяли верх над австралийцем Полом Ханли и Юн Янь Чан с Тайваня – 6:3, 3:6, 10:7.
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627

Последние новости