Если спросить болельщиков футбола, в каком году родилась их любимая игра, то большинство из них сразу и не вспомнят.
Только продвинутые любители назовут 1863 г., когда в Англии была образована первая футбольная ассоциация. Однако, кроме футбола, была рождена еще одна игра на зеленом поле, которая тоже перевалила за столетие. В ней одиннадцать спортсменов управлялись с мячом, но не ногами, а руками, и называлась она гандболом. Со временем большой футбол получил младшего брата в лице мини-футбола. Зато в гандболе сразу начали играть на футбольном и маленьком поле.
Трудно понять
…Почему гандбол не прижился у нас в Крыму? Еще отец рассказывал мне, какие жаркие баталии по ручному мячу 11х11 проходили в послевоенные годы на симферопольском стадионе «Пищевик», нынешнем «Фиоленте». А мой старший брат хорошо был знаком с работавшими на телезаводе Роальдом Сидоманидзе, Ефимом Нухимзоном, Яковом Резниковым и другими парнями, которые в 70-80-х годах воспылали любовью к гандболу 7х7 и сумели дойти до участия в чемпионате Советского Союза, где стали мастерами спорта. Но потом переориентировались на заокеанский бейсбол, где добились серьезных успехов в чемпионатах СССР, даже привозили в столицу Крыма медали всесоюзного и всеукраинского чемпионатов. Ведь недаром один из первых наших мастеров спорта по гандболу Роальд Сидоманидзе с гордостью носит значок заслуженного тренера Украины по бейсболу. Но, увы, сегодня гандбола нет в нашем солнечном регионе. Скорее всего потому, что когда эта захватывающая игра перебралась с футбольного поля под крышу дворцов спорта, спорткомплексов, у нас просто-напросто отсутствовали необходимые спортсооружения, которые могли бы дать гандболу ускорение в его развитии в Крыму.
Увы, но до сих пор в наших городах нет ни одного настоящего Дворца спорта, на арене которого можно было бы проводить соревнования высокого уровня по волейболу, баскетболу, гандболу. Не случайно, когда в прошлом году серебряный призер чемпионата страны по волейболу красноперекопская «Крымсода» участвовала в европейском розыгрыше «Кубка вызова», то ребятам пришлось принимать россиян в ответном поединке на «своем поле»… в Харькове. Потому что ни одна крымская арена под крышей не соответствовала международным стандартам.
Нам могут сказать: чего грустить-то о несостоявшемся крымском гандболе, когда сейчас на грани «жизни и смерти» находится украинский гандбол, который был лидером в советские времена, одним из ведущих гандболов в мире и Европе. Сборные СССР и ОК СНГ в Монреале-76, в Сеуле-88 и в Барселоне-92 становились олимпийскими чемпионами, и следует отметить, что на заглавных ролях в них были украинцы: Михаил Ищенко, Юрий Лагутин, Сергей Кушнирюк, Александр Резанов, Александр Рыманов, Леонид Дорошенко, Сергей Бебешко, Юрий Гаврилов. К сожалению, распад «великого и могучего» не позволил игрокам самостоятельных Белоруссии, Литвы, Украины, не более одного-двух раз за последние двадцать лет прорывавшимся на чемпионаты мира, подниматься выше седьмого места. Лишь сборная России была в состоянии поддержать и приумножить славу советского гандбола: дважды выиграть мировое первенство (1993 и 1997 гг.) и получить «серебро» (1999 г.) именно тогда, когда играла под руководством выдающегося мастера гандбола и талантливейшего тренера Виктора Максимова. Но стоило ему покинуть тренерский мостик россиян, как постепенно лидеры мирового гандбола стали скатываться с «горки». В итоге докатились на чемпионате мира-2009 до 16-го места среди 24-х участников, а на недавний чемпионат мира в Швеции, с которым сегодня познакомим читателей, вообще не попали, провалившись по всем статьям на чемпионате Европы-2010.
Кто же верховодит на площадках?
Чемпионаты мира по гандболу 11х11 и 7х7 начали проводиться в одном и том же 1938 г. На футбольном поле и небольшой площадке первенствовали немцы. Но Вторая мировая война не позволила гандболистам заниматься любимым делом. Лишь в 1948 г. они собрались на второй чемпионат по игре 11х11, когда в отсутствие проигравших войну немцев лучшими стали «нейтралы» из Швеции. Но уже через четыре года сборная ФРГ выиграла первенство, сохранив за собой чемпионский титул и на следующем чемпионате. И завертелось. Чемпионами еще трех первенств подряд становились немцы из ОГК (Объединенная германская команда), ГДР, ФРГ. Но включение в программу XX Олимпийских игр гандбола 7х7 предрешило участь игры с одиннадцатью спортсменами – все ведущие гандбольные страны мира перешли на игру на малой площадке – и теперь об игре 11х11 помнят только ветераны.
Надо заметить, что гандбол на малой площадке возродил свои мировые чемпионаты лишь в 1954 г. За 37 лет его проведения сильнейшими в мире становились сборные из десяти стран, трех из которых уже нет на географической карте. По четыре раза титул чемпионов мира выигрывали команды Швеции, Румынии, Франции, две победы на счету Германии и России, и по одной – Чехословакии, СССР, Югославии, Хорватии и Испании. Ну, а в последние годы вне конкуренции оказались французы, которых возглавляет мудрый тренер Клод Онеста. Под его водительством парни в синих футболках с галльским петушком на груди выиграли Олимпийские игры в Пекине-2008, чемпионат мира-2009, чемпионаты Европы-2006 и 2010.
На правах чемпиона мира-2009 ребята Онеста «автоматом» попали в число 24-х участников мирового первенства-2011 в Швеции, который семнадцать дней января проходил в залах восьми городов: Мальме, Гетеборге, Линчепинге, Йенчепинге, Кристианстаде, Норрчепинге, Лунде, Шевде, вмещающих от тринадцати до четырех с небольшим тысяч зрителей. Причем могу сказать, что, например, Симферополь, Севастополь, Ялта по сравнению с Лундом или Шевде мегаполисы. И между тем они имеют в своем распоряжении дворцы спорта, в которых размещаются по 8500 любителей не только спорта, но и эстрады, участники всевозможных конгрессов. Вот почему маленькая Швеция в четвертый раз принимала мировое первенство, а огромная Украина даже не может рассчитывать на проведение чемпионата Европы, если, разумеется, в ней не найдется гандбольный Григорий Суркис.
В Скандинавию на чемпионат, кроме французов, приехали лучшие сборные первенств Азии, Америки, Африки, Европы, Океании и представители континента, чьи страны заняли первое-девятое места на чемпионате мира-2009.
Азия была представлена (в порядке занятых мест) Южной Кореей, Бахрейном, Японией; Америка – Аргентиной, Бразилией, Чили; Африка – Тунисом, Египтом, Алжиром; Европа – Польшей, Хорватией, Исландией; Океания – Австралией. А вот среди отличников минувшего чемпионата мира были сплошь европейцы – Австрия, Норвегия, Венгрия, Германия, Словакия, Сербия, Румыния, Дания, Испания, плюс на правах принимающей страны – Швеция. Таким образом, четырнадцать сборных из Европы дружными рядами встали перед десятью посланцами четырех других континентов.
Опять вне конкуренции
При таком раскладе сил только чудо могло помочь неевропейцам прорваться на пьедестал почета. Однако чудеса, особенно в командных видах спорта, да еще в игровых, случаются раз в сто лет. На предварительном этапе сборные путем жребия (из шести «корзин») были распределены на четыре группы, по шесть команд в каждой. Для того чтобы помечтать хотя бы о наградах чемпионата, необходимо было в группе занять первые три места. И когда отгремели бои на площадках и «нарисовались» двенадцать «мечтателей», среди них были: Франция, Испания, Германия, Исландия, Венгрия, Норвегия, Дания, Хорватия, Сербия, Швеция, Польша и – сенсация! – чемпион Америки Аргентина. Но, увы, выйдя в основной раунд, южноамериканцы в своей группе финишировали последними, заняв в итоговом протоколе чемпионата двенадцатое место. В то же время по две лучшие сборные из групповых турниров основного раунда выходили в полуфинал, откуда рукой подать до медалей.
Вышедшие победителями групповых сражений на последнем этапе действующий чемпион мира Франция и Дания получили в соперники занявших вторые места соответственно хозяев турнира шведов и чемпионов мира-2005 испанцев. Неожиданностей не произошло, победили французы (29:26) и датчане (28:24). Можете себе представить, что творилось на «Мальме Арене», где в борьбе за «бронзу» сошлись шведы и испанцы. Судьба поединка была решена на последней секунде встречи, когда испанец Икер Ромера забил решающий мяч (24:23). А звание чемпиона сохранили французы, которые уверенно выиграли первый тайм – 15:12, а во втором растеряли все свое преимущество – 16:19. Потребовалось дополнительное время. И здесь лучший игрок чемпионата мира Никола Карабачич смог переиграть своего опекуна Миккеля Хансена (лучшего бомбардира первенства, забившего 68 голов), и французы снова оказались вне конкуренции (37:35). Виват, «петушки»!
Остается назвать символическую сборную ЧМ-2011: Тьерри Омейер (Франция), Ховард Тведтен (Исландия), Миккель Хансен, Бертран Жий (Франция), Далибор Додер (Швеция), Александер Петерссон (Исландия), Ведран Зрнич (Хорватия).
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года