Месяц назад мы рассказали нашим читателям о КХЛ (Континентальная хоккейная лига), базирующейся в России и делающей первые шаги в профессиональном хоккее. Сегодня же рассказ посвящен НХЛ (Национальная хоккейная лига), объединяющей клубы США и Канады и проводящей ныне свой 93-й регулярный чемпионат, стартовавший 7 октября 2010 г.
В Восточной конференции (включающей Атлантический, Северо-Восточный, Юго-Восточный дивизионы), как и в Западной (Центральный, Северо-Западный, Тихоокеанский) клубы ведут отчаянную погоню за победами, дающими возможность стать участниками плей-офф, где непосредственно начинается сражение за Кубок Стэнли, главную награду НХЛ. Но «регулярка» должна назвать лучшую команду среди 30 клубов лиги, чемпионат пройдет финишный створ 10 апреля. Одновременно в каждой конференции определяются по восемь сильнейших клубов, которым предстоит с 13 апреля продолжить сражение за самый ценный приз заокеанского профессионального хоккея.
С мечтой о господстве
Хотя НХЛ через шесть лет отметит свой столетний юбилей, добившись за эти годы признания у болельщиков Канады и США, она не оставляет мысли о всемирном господстве. Причем для претворения грандиозных планов в жизнь боссам НХЛ уже мало телевидения. Они считают, что люди только тогда всерьез начинают интересоваться хоккеем, когда, посещая стадион, собственными глазами видят в деле клубы заокеанской профессиональной лиги. Подтверждаю как очевидец, что это потрясающее зрелище, не оставляющее никого равнодушным.
Поэтому лига в последние годы каждый регулярный чемпионат начинает так называемой «европейской премьерой», когда на землю Старого Света высаживаются клубы НХЛ, чтобы здесь сыграть по два календарных матча между собой. В октябре прошлого года «Каролина Харрикейнз» и «Миннесота Уайлд» играли в Хельсинки. В эти же дни в Стокгольме встречались «Коламбус Блю Джекетс» и «Сан Хосе Шаркс». И, наконец, «Бостон Брюинз» и «Финикс Койотс» приехали в Прагу, порадовав чехов высококлассным хоккеем.
Кроме календарных матчей, клубы из НХЛ в рамках подготовки к сезону сыграли серию товарищеских матчей в Тампере, Либереце, Мальме, Белфасте, Мангейме, Санкт-Петербурге, Риге с командами Финляндии, Чехии, Швеции, Англии, Германии, России, Латвии. Разумеется, нас в первую очередь интересует, как провели выставочные матчи хорошо нам знакомые еще по играм в чемпионатах СССР петербургский СКА и рижское «Динамо». Россияне продемонстрировали в поединке с «Каролиной», что клубы КХЛ уже в состоянии на равных играть с американцами, и отпраздновали заслуженную победу – 5:3, а вот латыши не смогли устоять перед «Финиксом» – 1:3. Достаточно сказать, что на берегах Невы и Даугавы эти матчи вызвали такой огромный интерес, что билеты, которые, поверьте, зашкаливали за привычные для рядовых болельщиков цены, исчезли из касс за пятнадцать минут.
Ну, и, конечно же, следует поучиться у руководителей НХЛ их умению отыскивать по всему миру талантливых хоккеистов, причем на ежегодном драфте самый сильный игрок отправляется в самую слабую команду, чтобы все клубы выравнивались по составам и не было деления на постоянных фаворитов и аутсайдеров. Так, на драфте перед нынешним сезоном первый номер нападающий Тэйлор Холл достался клубу «Эдмонтон Ойлерз». Всего было задрафтовано 210 хоккеистов: из Канады (99 игроков), США (59), Швеции (20), России (8), Финляндии (7), Чехии, Германии (по 5), Словакии, Швейцарии (по 2), Дании, Латвии, Норвегии (по 1). Наши северные соседи, россияне, ставшие нынешней зимой чемпионами мира среди молодежи, имели такие номера на драфте в тридцатке лучших: №8 – нападающий Александр Бурмистров (достался клубу «Атланта»), №16 – нападающий Владимир Тарасенко ( «Сент-Луису»), №26 – нападающий Евгений Кузнецов («Вашингтону»). С каждым сезоном, оставляя львиную долю рабочих мест за канадцами и американцами, НХЛ все больше становится интернациональной. Не случайно же руководство лигой в нынешнем сезоне увеличило «потолок» до 59400, и «пол» зарплат до 43400 долларов.
Кто рвется в чемпионы?
Мы отмечали, что в НХЛ, исходя из примерного равенства клубов по силам, вчерашний фаворит сегодня может ходить в неудачниках, и наоборот. Вам необходимы примеры? Пожалуйста. Как говаривал популярный певец Леонид Утесов: «их есть у меня».
Обладатель Кубка Стэнли 2009/10 гг. «Чикаго» выступает ныне в Центральном дивизионе Западной конференции и занимает в нем лишь третье место среди пяти соперников, имея в активе 62 очка. При этом чикагцы рискуют не вписаться в восьмерку лучших команд своей конференции, а это будет означать, что они досрочно расстанутся с почетным призом. Уверенно лидирует в этом дивизионе «Детройт» – 74 очка. Коль разговор пошел о Западе, то сообщим, что в Северо-Западном дивизионе с подавляющим преимуществом шагает «Вашингтон Кэнакс», который является лидером регулярного чемпионата, набрав 81 очко. Но самая упорная борьба развернулась в Тихоокеанском дивизионе. Здесь в границах четырех очков разместились, словно шпроты в консервной банке, все пять клубов: «Финикс» – 69, «Даллас» и «Анахайм» – по 68, «Сан-Хосе» – 66, «Лос-Анджелес» – 65 очков. Тут любой матч может перевернуть турнирную таблицу с ног на голову.
В заветную восьмерку Западной конференции примерно за двадцать матчей до конца «регулярки» входят: упомянутые нами «Ванкувер», «Детройт», «Финикс», «Анахайм», «Даллас», «Сан-Хосе», а также «Нэшвилл» – 67 и «Калгари» – 66 очков. Но оставшиеся у каждого клуба игры могут улучшить положение многих, в том числе «Лос-Анджелеса», «Миннесоты» и даже «Чикаго».
На Востоке возглавляют борьбу в дивизионах: «Филадельфия» – 77 и «Питтсбург» – 74 очка (Атлантический), «Бостон» – 69 и «Монреаль» – 68 (Северо-Восточный), «Тампа Бэй» – 73 и «Вашингтон» – 68 (Юго-Восточный). Они и занимают первые шесть мест в погоне за плей-офф. От них отстают еще два клуба: «Нью-Йорк Рейнджерс» – 64 и «Каролина» – 62, которой дышат в затылок «Атланта» – 60 и «Баффало» – 58 очков. Именно эти команды сохраняют шансы продолжить чемпионат в матчах плей-офф, а вот четырнадцать клубов, которые «пролетят» мимо заветной цели, в середине апреля отправятся на летние каникулы.
Заокеанские мастера
В НХЛ много внимания уделяют личным показателям хоккеистов, для которых учреждена масса различных призов. Так о ком же, за минувшие четыре месяца, больше всего пишут и говорят в теле- и радиоэфирах наши коллеги?
Начнем с нападающих. Молодой форвард «Тампа Бэй» Стивен Стэмкос уверенно ведет за собой своих более искушенных партнеров. Стэмкос уже сейчас сделал весомую заявку на три главных энхаэловских приза, доступных нападающему: Харт Трофи (самому полезному игроку сезона), Морис Ришар Трофи (лучшему игроку Лиги по количеству голов) и Арт Росс Трофи (победителю в зачете очков за результативность). Но Стивен пока может лишь мечтать об этих наградах, сопровождаемых весьма солидными денежными чеками. У него в соперниках ходят тоже молодой силовой форвард «Колорадо» Крис Стюарт и его родной брат Энтони Стюарт, играющий за «Атланту», игрок «Вашингтона» россиянин Александр Семин, центрфорвард «Бостона» Патрис Бержерон. Однако самым главным оппонентом в сражении за все эти призы у молодой звезды «Тампа Бэй» станет самый популярный ныне игрок лиги из «Питтсбурга» и сборной Канады Сидни Кросби, который уже имеет в своей коллекции наград копии всех этих призов.
Из защитников в центре внимания ветеран «Детройта» Никлас Лидстрем, который непроходим на «пятачке» перед собственными воротами и весьма грозный в атаке. Достаточно сказать, что швед в игре с «Сент-Луисом» отгрузил в ворота «музыкантов» первый хет-трик в своей блестящей карьере. На слуху и имя оборонца из «Финикса» Кита Яндла, самого полезного игрока дивизиона.
У стражей ворот заметен голкипер лидера регулярного чемпионата «Ванкувера» Роберт Люонго, отражающий 92,2% бросков в свои ворота. Еще лучше этот показатель (94,7%) у финского голкипера «Нэшвилла» Пекки Ринне.
Матч всех звезд
Теперь болельщики могут выбирать только шесть игроков, которые автоматически становятся участниками «Матча всех звезд», а остальных 36 игроков называет Департамент хоккейных операций НХЛ. В престижную шестерку болельщики избрали: Сидни Кросби, Евгения Малкина, Криса Летанга, Марк-Андре Флери (все – «Питтсбург Пингвинз»), Джонатана Тейвза, Данкана Кита (оба – «Чикаго Блэкхокс»). К сожалению, травма Малкина не позволила ему сыграть в американском городе Роли, где в Северной Каролине проходил 30 января 58-й матч всех звезд НХЛ-2011. Зато среди лучших был другой россиянин Александр Овечкин из «Вашингтона», игравший за команду «капитана Стаала» в первом звене с самим капитаном Эриком Стаалом из «Каролины» и Райаном Кеслером из «Ванкувера», и даже открывший счет в поединке против команды «Капитана Лидстрема». Но, увы, победили ребята Никласа Лидстрема – 11:10.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 119 от 18 февраля 2011 года