Error: Incorrect password!
Спорт - Новости Крыма
Новости Крыма

Спорт

24.03.2013, 01:25 Просмотров: 394
Спорт
Некогда задававшая тон в мировом фигурном катании сборная СССР канула в Лету. А вот ее преемник — сборная России — последние три года не завоевывала ни одной золотой медали на чемпионатах мира, настолько скользким был лед для российских фигуристов.
Прорыв в Лондоне
Сразу же скажем, не в столице Англии, а в канадской провинции Онтарио, где есть свой Лондон, на минувшей неделе был разыгран очередной мировой чемпионат среди фигуристов. Чемпионат зримо продемонстрировал, что перед предстоящими Играми в Сочи-2014 силы стран-лидеров в этом виде спорта настолько подравнялись, что четырнадцать наград, учрежденных для мужчин и женщин в одиночном катании, в парном и в танцах на льду достались мастерам фигурного конька из девяти стран! Причем только хозяевам чемпионата — канадцам и россиянам удалось завоевать больше одной награды.
Как это было в старые добрые времена, вне конкуренции оказалась пара из России — воспитанница украинского спорта Татьяна Волосожар (несколько лет назад принявшая российское гражданство) и москвич Максим Траньков, нынешней зимой ставшие чемпионами Европы. На этот раз Таня и Макс установили новый мировой рекорд — 225,71 очка. Достаточно сказать, что они на 20 баллов опередили четырехкратных чемпионов мира немецкую пару Алену Савченко (тоже в прошлом украинскую гражданку) и Робина Шолковы, которым пришлось думать не о том, чтобы в пятый раз стать победителями мирового первенства, а как сохранить за собой серебро под натиском настырного канадского дуэта Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда.
Смогли россияне еще раз прорваться на пьедестал почета, после окончания танцев на льду, но только на его «бронзовую» ступень. А первую заняли ставшие отныне двукратными чемпионами мира американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт, опередившие олимпийских чемпионов Ванкувера-2010 канадцев Тессу Вертью и Скотта Моира.
Зато олимпийская чемпионка Ванкувера и чемпионка мира — 2012 кореянка Ким Ён А вновь смогла доказать всем, что осталась не только королевой на льду, но и вынашивает самые серьезные планы на второй титул олимпийской чемпионки, теперь уже в Сочи. Ее преимущество над многократной чемпионкой Европы итальянкой Каролиной Костнер и японкой Мао Асада было внушительным. А приехавшие в Лондон дать бой кореянке россиянки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева в итоге оказались на девятом и десятом местах, лишив свою страну третьей вакансии для выступления на олимпийском льду.
Однако самыми захватывающими стали состязания мужчин-одиночников, в которых за победу ожидалась острейшая борьба между восьмью фигуристами. Но появился «мистер Х» в лице 20-летнего алмаатинца Дениса Тена, парня, который несколько лет выбирал, чем ему серьезно заняться — фигурным катанием или пением, в котором специалисты предсказывали начинающему спортсмену блестящее будущее. Но когда известная российская фигуристка, а теперь талантливый тренер Елена Буянова (многие наши читатели старшего возраста помнят ее как Леночку Водорезову) пригласила Дениса тренироваться в Москву, он отдал предпочтение фигурному катанию и, думаем, не жалеет. Сейчас он тренируется в Лос-Анджелесе, получает весьма приличную стипендию от правительства Казахстана. Невысокий, плотный паренек за последнее время сильно прибавил в мастерстве, что позволило ему опередить завоевавшего ныне бронзу чемпиона Европы испанца Хавьера Фернандеса, сильных японцев Юдзуру Ханю, Дайсукэ Такахаси, Такахито Мура, канадца Кевина Рейнольдса, американца Макса Аарона, француза Бриана Жубера. Под натиском Тена устоял только трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан, выигравший обязательную программу с преимуществом в семь баллов, но еле-еле унесший ноги после произвольной, где уступил Денису шесть баллов, и только разница в 1,3 очка помогла «канадскому» китайцу опередить «казахского» корейца, впервые заявившего о себе на скользком льду.
Как это ни печально отмечать, но продолжается закат украинской школы фигурного катания, ставшей на мировой арене аутсайдером. Об этом свидетельствуют выступления в Лондоне трех наших «единиц»: 14-е место танцевальной пары Шивон Хикин-Кенеди и Дмитрий Дунь, 15-е — одиночницы Натальи Поповой и 23-е — одиночника Якова Годорожи.
Под началом Австрии
Завершился горнолыжный сезон предолимпийского года. И вновь сильнейшей горнолыжной державой мира стала Австрия, выигравшая Кубок наций не только в общекомандном зачете, но и среди мужчин и среди женщин. А вот в личном зачете большой «Хрустальный глобус» достался австрийцам лишь в состязании мужчин. Его завоевал чемпион мира нынешнего года в слаломе многоопытный Марсель Хиршер — 1215 очков, оставивший на втором месте чемпиона мира в скоростном спуске норвежца Акселя Лунда Свиндаля — 1186 и двукратного чемпиона мира в супергигантском и гигантском слаломе американца Теда Лигети. Разумеется, все эти выдающиеся мастера не остались без малых «Хрустальных кубков» за победы в отдельных дисциплинах. Больше всех преуспел Свиндаль, прибравший к рукам два «глобуса» за победы в скоростном спуске и в супергиганте. Лигети стал сильнейшим в своем любимом гигантском слаломе, а Хиршер — в слаломе.
Среди прекрасного пола на этот раз большой «Хрустальный глобус» с огромным преимуществом выиграла словенка Тина Мазе, которая более чем на половине стартов попадала в тройку призеров, одержав победы в восьми состязаниях и набрав завидную сумму очков — 2074. Ведь занявшая второе место в общем зачете олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 немка Мария Хефль-Риш набрала 1050, а австрийка Анна Феннингер — 884 очка. Остается только сожалеть, что в первый же день чемпионата мира тяжелую травму колена получила олимпийская чемпионка Ванкувера-2010, многократная чемпионка мира, владелица «Хрустального глобуса» 2011/12 года американка Линдси Вонн и потеряла возможность бороться за Кубок мира. Но даже, несмотря на такую неудачу, Линдси все же достался малый «Хрустальный глобус» в скоростном спуске, а ее землячке чемпионке мира в слаломе Микаэле Шифрин был вручен аналогичный приз в слаломе. Ну а два «глобуса» уехали в Словению с Тиной Мазе, ставшей лучшей в супергиганте и гигантском слаломе.
Вновь россияне и в большей степени украинцы остаются чужими на этом красивом, престижном, медалеемком празднике олимпийского вида лыжного спорта. Увы, пока наши соотечественники не сделают в нем решительных шагов к улучшению своих позиций, им не придется даже мечтать о каких-то достижениях в общекомандном зачете на зимних Олимпийских играх, где для победы стране требуется не менее восемнадцати золотых медалей в семи зимних дисциплинах.
Табель наград
После девяти завершившихся чемпионатов мира по санному, горнолыжному, лыжному спорту, бобслею и скелетону, сноуборду, биатлону, фристайлу, шорт-треку, фигурному катанию медальный зачет среди стран в сезоне 2013 года выглядит следующим образом:
Норвегия (17+7+10);
США (12+5+9);
Канада (9+10+9);
Германия (9+8+1);
Франция (7+7+5);
Китай (6+0+2);
Россия (5+5+7);
Австрия (4+9+6);
Швейцария (4+4+1);
Южная Корея (4+3+0);
Словения (2+3+2);
Финляндия (2+0+3);
Швеция (1+8+2);
Япония (1+4+3);
Польша (1+2+2);
Украина (1+1+3);
Австралия (1+1+2);
Великобритания (1+1+1);
Беларусь (1+0+0);
Италия (0+4+2);
Нидерланды (0+2+2);
Казахстан (0+1+2);
Латвия (0+1+1);
Хорватия (0+1+0);
Бельгия (0+0+1);
Испания (0+0+1);
Чехия (0+0+1).
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото figureskating.ipb.su, Delo.si
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года
Еще статьи:
Высшая планка — чемпионат мираВ лидеры выходят норвежцыНа лыжах с горы и… в горыЕще раз о своих видахНаступила пора чемпионатов
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние новости