Если в начале ХХ века в зимних Олимпийских играх четко были прописаны всего-то несколько видов спорта, в то время наиболее популярных на планете, то в конце минувшего столетия появился целый ряд дисциплин, навязанных определенными странами. Сегодня рассказ о них.
По инициативе североамериканцев
Фристайл, образно говоря, втиснулся в олимпийскую семью благодаря усилиям американских представителей в Международном олимпийском комитете (МОК), поддержанных их географическими соседями — канадцами. И если поначалу им удалось прописать в программу Белых игр в Альбервиле-1992 лишь состязания в могуле среди мужчин и женщин, то спустя два года, в Лиллехаммере-1994, к могулистам уже присоединились лыжные акробаты, и три последующих олимпийских цикла (в Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006) мастера фристайла вели борьбу за четыре комплекта наград. Но получив право на проведение зимних Олимпийских игр в Ванкувере-2010, канадцы постарались укрепить свои позиции в этом виде спорта и «выторговали» еще два комплекта наград для мужчин и женщин в ски-кроссе. Однако на этом североамериканцы не успокоились и смогли уже в программу Игр в Сочи-2014 добавить для фристайлистов еще четыре комплекта наград в лыжном хафпайпе и слоупстайле. Вот что такое свои виды спорта, перед лоббистами которых не могут устоять члены МОК, ныне настаивающие на том, чтобы из программы летних Олимпийских игр были исключены все виды борьбы и велоспорт как на шоссе, так и на треке.
Осталось только протолкнуть параллельный могул — и будет полное повторение программы завершившегося на минувшей неделе чемпионата мира — 2013 по фристайлу, который проходил в норвежских Осло и Воссе. Здесь в командной борьбе вне конкуренции были, конечно же, канадцы (четыре золотые награды) и американцы (три золота), оставившие на долю азиатов и европейцев лишь пять наград высшего достоинства. Причем если швейцарки первенствовали в хафпайпе и ски-кроссе, то вездесущие китайцы прочно оккупировали лыжную акробатику как у мужчин, так и у женщин. Надо сказать, что дисциплины фристайла настолько специфичные, что спортсмены могут совмещать на чемпионате мира лишь две из них: могул и параллельный могул. Именно в этих видах и нашлись мастера, увезшие из Норвегии по две медали. Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в могуле и чемпион мира — 2011 в параллельном могуле Алекс Билодо довольствовался в коронном для себя виде серебром, уступив золото своему товарищу по сборной Канады Микаэлю Кингсбери. Ну а в параллельном могуле Алекс вновь стал чемпионом мира, а Микаэлю досталось серебро. По две медали, и опять же в этих дисциплинах, увезли в родные края американка, олимпийская чемпионка Ванкувера-2010, чемпионка мира — 2005 по могулу Ханна Керни, японка Мики Ито и канадка Жюстин Дюфо-Лапонте. Опытнейшая Керни с большим преимуществом первенствовала в могуле и удостоилась бронзы в параллельном могуле. Дюфо-Лапонте, наоборот, стала чемпионкой мира в параллельном могуле и была третьей в могуле. И на двух дистанциях второй неизменно финишировала Ито.
В одном из захватывающих видов фристайла — хайфпайпе — первенствовали швейцарка Вирджиния Фавре и американец Дэвид Вайс, на 0,6 балла опередивший соотечественника Торина Ятер-Йоллеса. В лыжной акробатике самыми смелыми и умелыми стали китаянка Сю Ментао, с большим преимуществом оставившая на втором месте россиянку Веронику Корсунову, и ее земляк Ци Гуанпю. Канадка Кайя Турски и американец Томас Уаллиш были сильнейшими в лыжном слоупстайле, а европейская школа ски-кросса в лице швейцарки Фанни Смит и французов Жана-Фредерика Шаппюи и второго призера Бастьена Мидоля была сильнейшей на мировом чемпионате.
К сожалению, резко сдали свои позиции в акробатике представители стран СНГ, в свое время становившиеся чемпионами Олимпийских игр и победителями чемпионатов мира. Теперь только Корсуновой посчастливилось подняться на пьедестал почета.
Рулят китайцы и корейцы
Тот, кто интересуется спортом, прочитав подзаголовок, сразу определит, что речь пойдет о чемпионате мира по шорт-треку в венгерском Дебрецене. В отличие от зимних Олимпийских игр, где трековики разыгрывают по четыре комплекта наград у мужчин и женщин на 500, 1000, 1500 м и в эстафетах, на ежегодных чемпионатах мира гонщики определяют не только сильнейших в этих дисциплинах, но и называют абсолютных чемпионов в многоборье и в беге на 3000 м как у мужчин, так и у женщин. Однако в нашем медальном табеле эти награды не учитываются.
Чемпионами планеты в многоборье стали кореец Син Да Вун, намного опередивший по баллам соотечественника Юн Чжей Кима и канадца Шарля Хэмлина, и китаянка Ван Мен, с которой пытались вести острую борьбу кореянки Сюн Хи Пак и Сук Хи Шим. Чемпионами на отдельных дистанциях стали Син Да Вун, выигравший бег на 1000 и 1500 м, а Юн Чжей Ким был сильнейшим на 3000 м. Корейцы не смогли остановить на самой короткой дистанции (500 м) быстроногих китайца Лян Венхао и принесшего первое серебро России на мировых первенствах Виктора Ана, в прошлом многократного олимпийского и мирового чемпиона в рядах сборной Южной Кореи. Корейцы были быстрейшими и в эстафете, но, нарушив правила во время смены на дорожке, были дисквалифицированы, а чемпионами мира стали канадцы, за ними на серебряную ступень пьедестала почета поднялись россияне (Вячеслав Кургинян, Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Виктор Ан). Да, не случайно специалисты предрекают, что в следующем году, на Играх в Сочи, парни из сборной России преподнесут немало сюрпризов корейцам, китайцам, канадцам.
Среди женщин бег на 500 и 1000 м выиграла Ван Мен, а победы на двух остальных дистанциях разделили между собой кореянки Сюн Хи Пак (чемпионка мира на 1500 м) и Сук Хи Шим (на 3000 м). Четвертую золотую медаль принесла Китаю Ван Мен, вместе с подругами выигравшая эстафету на 3000 м. В этом виде программы из-за ошибки во время передачи эстафеты вновь остались без наград кореянки, а на пьедестал почета вместо них поднялись канадки и японки.
Увы, далеко от медалей расположились россиянки, а украинские шорт-трековики позабыли те времена, когда на чемпионатах мира проходили дальше предварительных забегов, а сразу же после них зачехляли коньки. Печально! А ведь этот вид конькобежного спорта мог бы быть популярнее в нашей стране, которая собирается пригласить зимние Олимпийские игры в Украину в 2022 году.
Табель наград
После восьми завершившихся чемпионатов мира по санному, горнолыжному, лыжному спорту, бобслею и скелетону, сноуборду, биатлону, фристайлу и шорт-треку медальный зачет среди стран в сезоне 2013 года выглядит следующим образом:
Норвегия — 17+7+10;
США — 11+5+9;
Германия — 9+7+1;
Канада — 8+9+8;
Франция — 7+7+5;
Китай — 6+0+2;
Австрия — 4+9+6;
Россия — 4+5+6;
Швейцария — 4+4+1;
Южная Корея — 3+3+0;
Словения — 2+3+2;
Финляндия — 2+0+3;
Швеция — 1+8+2;
Япония — 1+4+2;
Польша — 1+2+2;
Украина — 1+1+3;
Австралия — 1+1+2;
Великобритания — 1+1+1;
Беларусь — 1+0+0;
Италия — 0+3+2;
Нидерланды — 0+2+2;
Латвия — 0+1+1;
Хорватия — 0+1+0;
Казахстан — 0+0+2;
Бельгия — 0+0+1;
Чехия — 0+0+1. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото sports.sohu.com, wallspin.info
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 223 от 15 марта 2013 года
Еще статьи:
На льду «овалы» и «треки»В ожидании определяющих дисциплинНаступила пора чемпионатовАмериканская «взрывчатка»Национальный вид спорта норвежцев