Коротенький поход по Крымским яйлам мы решили совместить с моим днем рождения (01/02). Маршрут разработал Кирилл и он же стал автоматически нашим проводником. С собой мы взяли все самое необходимое: сублимированные продукты, газ, теплую одежду, карту, GPS и на всякий случай компас. Метеорологи прогнозировали штормовое предупреждение и температуру до -15 ночью в Бахчисарае, значит на верху будет еще холоднее. Морально мы были готовы.
Предполагаемый маршрут:
Орлиное-на яйлу-над Чертовой Лестницей-Карадагский лес (озера)-Беш-Текне, ночевка Беш-Текше-мимо Ай-Петри-по яйле мимо ст. Кош – ст. Кемаль (под г.Кемяль-Эгерек), ночевка Кемаль-Беседка Ветров – Бабуган-Яйла (с заходом на Роман-Кош), спуск на Парагельмен, ночевка под ним.
Из экипировки бралось все, как на Кавказ, кроме железа. Куртки-мембраны, виндстоперы, балаклавы теплые и тонкие, бафы зимние и бафы летние, по 2 шапки (зимняя и из софтшелла для ходьбы под рюкзаком), 5-6 пар теплых термо-носков, по 2 пары полартековых перчаток и одни пуховые рукавицы. По 2-3 толстых полара, несколько сменных термо-футболок, по 4 пары штанов – более тонкие, чтобы во время ходьбы не потеть, одни пуховые и две пары термо – летние и зимние, ну и конечно же, пуховку.
По ходу повествования, я буду рассказывать, как и где использовалась эта огромная куча одежды. И скажу откровенно, в ход пошло все до единого носка. Иначе говоря, мы рассчитывали на сильный ветер и минусовые температуры ночью до -17-20.
Но у меня есть одна существенная проблема – я так и не купила за 4 года теплый зимний спальник. Причина банальна – нет лишних денег на него, а потребность в зимнем спальнике бывает очень редко, потому что на том же Кавказе летом не бывает температур ниже -10 или только на больших высотах. В лагерях до 4000 м все терпимо, даже если -5, -7, все это спокойно переносится и в легком спальнике. Просто спать приходится в теплой одежде. Но это имеет свои плюсы – исключаются лишние килограммы веса в рюкзаке.
Один синтетический спальник у меня (от Hannah), имеет температуру экстрим до -10, но он тяжелый и объемный. Второй пуховый, от Веры Поповой (г.Днепропетровск) – пуховый. Его экстрим-температура от нуля до -2. Зато он легкий (800 гр.) и занимает минимум места в рюкзаке. Дальше я обязательно вспомню про эти «замечательные» спальники, которые в свое время закупили все украинские туристы, потому что дешево и пух, а значит легкие и теплые. Но все далеко не так. Но об этом печальном факте – чуть позже.
У меня это не первый зимний поход, а потому имея горький опыт с первого зимнего похода по Крыму, когда мы попали в ураганный ветер при -17, при этом не имея достаточно теплой одежды и теплых спальников, в этот раз я подготовилась основательно.
Начала я с того, что грамотно упаковала все вещи в рюкзак. Рюкзак я взяла «BASK», потому что он меньше по литражу и легче на 2,5 кг, чем мой второй «Deuter». По причине волшебной легкости «басковского» рюкзака, его внешняя ткань хоть и прочная, но сильно промокаемая. Поэтому пришлось сделать некоторые маневры.
* Во внутрь рюкзака кладется большой «мусорный» кулек (желательно самой большой прочности), дальше упаковываются на низ самые тяжелые предметы и вещи НЕ первой необходимости, например, сменные штаны, куртки, еда, газ. Сменные носки и нижнее белье необходимо тоже упаковать в кулек, чтобы предохранить от сырости. Это очень важно, потому что от этого будет в первую очередь зависеть ваша термоизоляция, даже если намокнет ваша верхняя одежда. Далее, все, что есть у вас из пуховых вещей – куртка, штаны, рукавицы – все это, также, упаковывается в герметичные полиэтиленовые пакеты. Пух намокает быстро и долго сохнет, но пух – это единственная вещь, которая может лучше всего согреть. Поэтому, пуховые вещи нужно максимально защитить от возможности намокания и оставить их только на ночное время суток. Днем, во время ходьбы достаточно термобелья и теплого полара, даже при низких температурах. Если минус сопровождается сильным ветром, тогда оденьте на голову теплую балаклаву (или виндстопер) и мембранную, ветрозащитную куртку.
Это был первый момент. Вторая моя проблема – я не хотела идти в поход в тяжелых горных ботинках, потому что километраж мы запланировали очень большой – по 25-35 км в световой день, а ботинки для высотного альпинизма не приспособлены для длительного хождения по ровной местности. Поэтому, я принимаю решение идти в трекинговых «Scarpa». Ботинки хорошие, теплые, не текут, но ткань типа замш, поэтому при длительном воздействии воды или мокрого снега, они начинают сыреть. Но у этих ботинок, также, есть и большой плюс – внутренний сапог вынимается и его можно просушить.
Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, я решила идти в трекинговых ботинках. Если температура не опустится ниже -15, я спасусь, если будет до -20 и ниже, я получу обморожения в такой обуви. Но, днем до -20 не будет однозначно, все же прогноз не может так жестоко ошибаться, а ночью мы все равно будем в теплой палатке и спальниках. НО существует еще такая проблема, как сырость ног на биваке при минусовой температуре.
* Для этого осуществляем следующие действия: закупаем пачку женских прокладок, желательно тех, что по-длиннее и по-толще. Упаковываем в рюкзак по (не менее) 6 пар теплых термоносков. Если ваш зимний поход затянется более чем на неделю, тогда берите смело 10 пар носков и поверьте, лишними они не будут, потому что:
1) Вы двигаетесь в 1 или 2-х парах носок. На биваке вечером ваши ноги мокрые от того, что отсырели во время интенсивной ходьбы, поэтому необходимо сразу же переодеть сухие носки, в противном случае, даже самые теплые, но мокрые носки – не спасут ваши ноги от перемерзания;
2) Мокрые носки оставляете сушиться в палатке под спальником. На ночь их можно положить возле себя в спальник. К утру они будут сухими;
3) Во внутрь каждого ботинка вложите по одной гигиенической прокладке, впитывающей стороной вниз. С другой стороны есть липкая бумажка – ее не отклеивайте, иначе прилипните носком к прокладке. На ночь ботинки оставьте в палатке, а до утра прокладки впитают лишнюю влагу с ваших ботинок.
* Таким образом, я заменила две мокрых пары носков и одела на ночь две сухих пары. К утру мокрые носки стали сухими и я их одела для продолжения ходьбы под рюкзаком. Вечером все действия с сушкой ботинок нужно повторить, но носки, которые были использованы двое суток, уже не пригодятся на 3-и, потому что ткань носка за двое суток впитала определенное количество пота и за счет этого потеряла какой-то % термоизолирующих свойств. Поэтому, не носите в походе одну и ту же пару носков более 2-х суток. Отсюда вытекает объяснение, почему в зимний поход стоит брать много сменных пар носков.
А теперь перейдем к рассказу о самом походе.
Состав группы: Кирилл, Влад и я – г. Киев
Маршрут, который был пройден, а не запланирован: Орлиное-на яйлу-над Чертовой Лестницей-Карадагский лес (озера)-Беш-Текне, ночевка Беш-Текше-мимо Ай-Петри-по яйле мимо ст. Кош – ст. Кемаль (под г.Кемяль-Эгерек) – спуск по старой еврейской дороге – ночевка у родника Олимпийский – переход до трассы – трансфер Орлиное. Маршрут был сокращен аварийно.
А теперь обо всем по порядку. В Севастополь прибыли 29 января в 6 утра. На улице было морозно и снежно. Далее трансфер в Орлиное, откуда у нас начинался старт маршрута. По дороге в Орлиное нас забрали на машине Алексей Жилин и Саня Лавриненко, которые собирались в тот день на гору, несмотря на сильно заснеженные скалы и морозный день. Погода стояла отличная.
Кто в поход, а кто на гору
Стартовали по пешеходной тропе, которая начинается недалеко от Байдарских ворот. Через овраг возле Орлиного не рискнули идти, снега было там больше, чем по колено. Времени на это не было + у нас уже начало все складываться не совсем удачно. Как выяснилось, Кирилл почти перед поездом почувствовал себя нехорошо и понял, что он болен каким-то ОРЗ. В поезде его совсем развезло, несмотря на то что он постоянно пил какие-то таблетки. Поэтому, мы решили в первый день не надрываться и посмотреть на состояние Кирилла. А дальше будет видно.
Пока все шло просто замечательно. Небольшой туман сказочно украсил заснеженный лес. Снега было действительно много, я бы сказала, не по-крымски много.
Кирилл
Владик
Собственно я
Хорошее настроение в этот зимний крымский день просто зашкаливало, физическая форма была отличная, оптимизма и здорового жизненного запала – тоже с избытком. Я даже в какой-то момент решила, что нахожусь в сказке, на сколько окружающие пейзажи казались нереальными.
Небольшой ручеек
Замерзшее озеро
Дурачимся ... мы же как большие дети
А я и вот так могу
Скворешник. Там их кстати много, через каждые 50 метров
Вышло солнышко, а на дорогу сел небольшой туман. Получилось очень красочно
Просто нереальный пейзаж, будто на другой планете
Солнце начало пригревать и посыпались с веток хлопья снега
А вот это сооружение ни что иное, как кормушка для диких зверей: косуль, лосей и прочих парно-копытно-жующих. Такие кормушки ставят во многих местах Крыма, которые причислены к заповедным зонам. Но это нас совершенно не смутило, чем мы хуже лосей Перекусить – лишним никогда не будет!
Владик на кормежке
Танько на кормежке
"Охота запрещена", а значит "Низзя!"
До стоянки еще несколько километров
Снеговичок, который был слеплен мной за 5 минут:
ДевОчка
Моментом переделываем, получается - МальчЕг
Творческая импровизация "Еврейский снеговичок"
А вот и она, наша первая стоянка для ночевки – Беш-Текше. Первый ориентир – памятник партизанам.
Памятник партизанам
Родник с водой находится в 15 метрах от памятника и в 5-ти метрах от озера.
Родник
Ну а мы быстро поставили палатку Кирилла (4-х местный Bergson) и я начала вытаптывать место для стола, дорожки к роднику и к месту для туалета. Спросите зачем?
* Потому, что «фонарики», которые мокли целый день в снегу по колено, отсырели на вечернем морозе и начали быстро превращаться в ледышки. Для этого их было необходимо срочно снять и переодеться в сухие штаны, сменить мокрые носки. А как это все можно сделать, оставаясь и после сухим, если вокруг снега ровно по колено? Только путем протаптывания дорожек к основным местам «потребления», а иначе снег опять будет мочить полы ваших штанов и засыпаться в ботинки, после чего и сухие носки станут опять мокрыми.
Реклама "Bergson" или Petzl MyXP?
После ужина и употребления n-количества красного, разогретого на горелке, вина, мы с Владом немного посчитали звезды, сфотографировали какие-то кусты и пытались поймать лису, которая наматывала круги вокруг нашего лагеря. Мороз усиливался и чувствовался уже хороший минус, около -10. Спать мы легли не сразу, а после 22 ч. Кирилл себя очень нехорошо чувствовал, но героически с этим боролся в палатке в полном одиночестве.
Зимняя колючка
После 22 ч. мы с Владом решили моститься ко сну. А мороз уже однозначно перевалил за отметку -10. Мы с Владом поняли, что ночью будет нам не сладко. У меня нет спальника теплого, у Влада теплой пуховой куртки, только какие-то полары, синтетическая куртка, тощий свитер и куча футболок. Да, Влад обложался в этом походе, причем случайно. Мне спокойнее, я была готова к «свежим» ночевкам. В итоге были произведены следующие действия: я отдала Владу второй легкий спальник, который Кирилл прихватил специально для меня, но т.к. у Влада спальник тоже не шибко теплый и нет пуховых вещей, ему он сейчас был нужнее, чем мне. Со мной все просто: термо-футболка, зимние термо-штаны от «BASK», две пары теплых термо-носков, пуховые штаны от «BASK», теплый полар «Milo», пуховая куртка «BASK», пуховые рукавицы от «Expedition», шерстяная шапка, с флисовой подложкой. Ну и конечно, мега-спальник от супер-фирмы, с одноименным названием Вера Попова.
Экипировка перед сном
Согласна, что в одежде спать неудобно, зато надежно
Ночью температура опустилась ниже -15, было жутко холодно! И если бы не сказочный спальник от днепропетровской Веры, который насквозь промок от облака, в котором мы стояли пару часов, а позже – от конденсата в палатке, то у меня может быть и получилось бы поспать несколько часов в тепле. Но когда сверху лежит мокрая тряпка, то даже самые теплые сухие вещи на спасут от перемерзания. Собственно, ночь получилась немного неспокойной. И тут хочется еще раз сказать про спальник. Когда я его покупала года два назад, мне его рекомендовали мои знакомые, которым разрекламировала свою продукцию сама Вера Попова. Лично с ней я не говорила о температурных режимах спальника и других его характеристиках, потому что поверила отзывам от других людей, опять же, со слов Веры. Спальник действительно пуховый, легкий и очень компактный. Но не верьте тому, кто вам скажет что он зимний. Максимальная температура экстрима этого спальника – 2 и то, вам придется уже спать в теплом поларе, а то и пуховке (зависит от индивидуальных особенностей каждого организма). Внешняя ткань спальника очень быстро и насквозь промокает. Пух не качественный, я бы сказала, это больше перья, чем пух. Но и стоимость у него ниже, чем у хорошего пухового. Два года назад я покупала этот спальник за 110 $ с компрессионником. Но если вы хотите действительно теплый спальник, то добавьте еще 100$ и купите хороший, теплый спальник, правда он будет синтетический, но по крайней мере, с честной температурой экстрима до -25. У синтетических спальников есть свои плюсы – они быстро сохнут.
Утро 30 января. Очень морозно и холодно. Но светит солнце и нет ветра. Я начинаю готовить чай. Пытаюсь распаковать продукты без перчаток. Руки моментально околевают до боли в суставах, приходится все делать в пуховых перчатках, что крайне неудобно и долго. В какой-то момент я думаю о том, что сейчас вероятно около -15, но нет ветра. А если добавить снег и штормовой ветер? Ощущение минуса перейдет в -30. Я лично не готова к таким условиям.
* Еще одна польза от зимних, несложных походов по Крыму – можно правильно оценить свои силы и качество зимней экипировки.
Утро морозное, утро холодное ...
Наша палатка
У добрым утром, СТРАНА! А мы в тельняшках, нам все ни по чем ...
Сушимся и пакуем рюкзаки к выходу. На фоне какие-то прохожие туристы
Замерзшее озеро возле родника
Пока просушили все мокрые вещи, вышли поздно, около 12 часов. Но мы решили сократить маршрут, т.к. Кириллу становилось с каждым днем все хуже. Поэтому, сегодня в наших планах не больше 15-17 км. К темноте должны успеть.
Кирилл идет по следам недавно прошедших туристов. Видимо они знают куда идти, а если нет, то мы будем выглядеть полными идиотами, имея при себе GPS, но полениться воспользоваться ним
Заснеженный Карадагский лес
Карадагский лес
Карадагский лес
Решили все же воспользоваться картой и GPS
Танько в йОлке
"Сусанин" задумался
И наконец, выход на бескрайние просторы форосской яйлы
Дальше нам нужно было пройти еще 5 км до перевала и начать спуск по старой «Еврейке». Кирилл за два дня совсем выдохся и его состояние ухудшилось. Мы приняли решение – спуск на трассу и домой.
А уезжать так не хотелось, погода стола просто сказочная! Яркое солнце, температура около нуля или слабый минус, правда на открытой местности сильный ветер, но на яйлах в низинах и в лесу – тихо и безветренно. Я никогда еще не видела Крым таким красивым зимой.
Рабочий и крестьянка
Дальше, мы должны были уходить с Форосской яйлы на Ай-Петринскую.
А есть счатье в жизни? Конечно есть, оно там!
Спусковой кулуар – довольно крутой и опасный для зимних условий, но как ни странно, предыдущая группа туристов спустилась именно по нему, при этом не имея при себе кошек и ледорубов.
Спусковой кулуар
Солнечные лица
Ай-Петринская яйла
Ай-Петринская яйла
Солнечное дерево
Выход к перевалу
Сосульки
Ай-Петринская яйла
Уставший Кирилл
Ай-Петринская яйла
Перевал и дальше спуск по "еврейке"
Ялтинский заповедник
Вот и закончился почти поход по причине аварийной ситуации с Кириллом.
Далее, спуск по «еврейке» и ночевка у родника «Олимпийский» в лесу. Эта ночь была более теплой, до -5-7 температура и по прежнему, безветренно. Пару часов слушали как шипит горелка, как шелестит листва деревьев, говорили о том, о сем… Только поздно ночью, когда мы все уже спали, слышали как на Ай-Петринской яйле разгулялся ураганный ветер. Остатки его буйства долетали иногда и до нас в виде обломанных веток и покачивания деревьев. Мы были очень счастливы, что в эту ночь пришлось свернуть с маршрута, потому что по планам эта ночевка была у нас как на яйле. Вот и догнало нас штормовое предупреждение синоптиков. Остались бы на яйле – унесло бы с палаткой. А тут в лесу тихо, тепло и спокойно.
Утро следующего дня 31 января – выдалось теплым, но это было непродолжительно. После 12 часов дня солнце спряталось за тучи и начал идти небольшой снег.
Гора Шаан-Кая
Шаан-Кая и Ай-Петри остаются позади
Когда мы добрались до Орлиного, я поняла, что тоже заболела. Мое настроение упало до отметки ноль. И даже веселый холодильник в доме Леши Жилина не мог спасти мое убитое печалью настроение
Веселый холодильник
В планах у нас ночевка в Орлином и утром трансфер в Симферополь.
Утро 1 февраля (мой день рождения). Бесконечные поздравления по телефону…. А у меня жуткая головная боль, всю ночь меня мучил бред и температура за 39. Праздничное утро было впервые таким ужасным. А больше всего меня смущало то, что нужно еще сутки добираться к родному дому, где можно наконец будет спокойно упасть в свою теплую кровать и забыть обо всем и обо всех на свете.
Санька Лавриненко первым меня поздравил в это утро, за что ему большое спасибо. Было очень приятно. Вторыми меня поздравили Владик и Алексей Жилин, которые решили искупаться в ледяном ручье. Я от этого зрелища даже стала на некоторое время чувствовать себя совершенно здоровой. Да, есть мужики в украинских селениях!
А дальше были утомительные автобусы (Орлиное-Севастополь-Симферополь) и поезд в Киев. Но как ни странно, Влада не спасла и холодная ванна в ручье, несмотря на то, что он купается постоянно в ледянной воде. В поезде он почувствовал, что тоже болен. Мы дружно сказали Кириллу спасибо за столь качественный вирус и приступили к печальной вечерней трапезе из Фервексов и прочих антигриппозных колес
Наш ужин
Закончилось в итоге это тем, что Владик и я провалялись дома 2,5 недели, выпали с графика всех тренировок. Но а в остальном, все получилось очень даже удачно, а главное – это замечательные зимние пейзажи, которые можно наблюдать только в Крыму, и только зимой.
Автор текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Фотографии: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник отчета: Проект ALP
зима, крым, поход, туризм