Главное событие в любом виде спорта — чемпионат мира, особенно в пред-олимпийский год. Только он может в полной мере дать прогноз предстоящих событий на Олимпиаде.
Пишем «2013», в уме — «2014»
Сейчас вовсю идет череда чемпионатов мира по зимним дисциплинам. В минувшем номере газеты «Крымский ТелеграфЪ» мы рассказали читателям о том, как в швейцарском Санкт-Морице прошел чемпионат мира по бобслею и скелетону, а в канадском Уистлере — по санному спорту. И в Европе, и в Северной Америке в командном зачете первенствовали сборные Германии, оставившие за спиной соперников из Канады, России, США, которые самым серьезным образом настраиваются на олимпийские старты в Сочи-2014. Вот почему сейчас во всем мире так скрупулезно подсчитываются медали, завоеванные «зимниками» каждой страны, особенно золотые, являющиеся главным мерилом при определении мест в неофициальном командном зачете.
Не успели «остыть» следы саней на крутой ледовой трассе в Уистлере, как тут же в Канаде, в Стоунхеме стартовал чемпионат мира по сноуборду, где мужчины и женщины боролись за одиннадцать комплектов наград.
Главным героем стартов стал финн Роопе Тонтери, выигравший две награды высшего достоинства в слоупстайле и биг-эйре, последняя дисциплина разыгрывается только у мужчин. У женщин в слоупстайле победила канадка Спенсер О’Брайен. Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 канадка Маэль Рикер вновь была вне конкуренции на родной трассе сноубордкросса, а у сильного пола здесь первенствовал австралиец Алекс Пуллин.
Сенсацию в исконно американском виде сноуборда — хаф-пайпе, где лыжники, взлетая над ледовым желобом, совершают невероятные прыжки, сотворил швейцарец Юрий Подладчиков, а у женщин обошлось без сюрпризов — золото досталось американке Ариэль Голд. Судьба Юры заслуживает отдельного рассказа. Его родители, российские ученые, были приглашены на работу в Швейцарию, куда, разумеется, взяли и сына-школьника. Там смелый пацан «заразился» хаф-пайпом, стал показывать высокие результаты на местных и международных состязаниях. Когда его увидели российские наставники, то уговорили (ведь у парня российское гражданство) выступать за сборную России. Он потренировался в главной команде страны, но, увы, не смог привыкнуть к «солдатской» дисциплине, которую проповедуют тренеры сборной. Жизнь в Швейцарии в профессорской семье приучила его к иным отношениям между старшими и младшими. Одним словом, он вернулся в Швейцарию, принял второе гражданство, став ведущим «акробатом» в новой сборной, которой впервые и принес золото в Стоунхеме. Можете представить, как его успехом были ошарашены российские тренеры, не сумевшие подобрать к парню «ключик».
Но россияне не уехали с чемпионата без наград. Впервые в истории мирового сноуборда чемпионкой стала Екатерина Тудегешева, великолепно проведшая финал в параллельном слаломе, а у мужчин в этой дисциплине первенствовал словенец Рок Маргуч. В составе наших северных друзей-соседей выступал американец Вик Уайлд, принявший российское гражданство, женившись на известной сноубордистке Алене Заварзиной. Он завоевал для своей новой страны бронзовую медаль в параллельном гигантском слаломе, а у женщин победа досталась немке Изабелле Лабек.
Не удивляйтесь, что на завершившихся чемпионатах мира не выступали украинские «зимники». После неудачных стартов на Олимпиаде в Ванкувере-2010 эти виды спорта были сняты с государственного довольствия.
В эти дни подходят к финишу чемпионаты мира по горнолыжному спорту, по биатлону (самому популярному зимнему виду спорта в Украине), по конькобежному многоборью, а уже в среду стартует мировое первенство по лыжным видам спорта (гонки, двоеборье, прыжки с трамплина). Мы о них подробно расскажем в следующем номере нашего еженедельника. Сегодня предлагаем познакомиться с командным зачетом после трех завершившихся чемпионатов мира: Германия (7 золотых + 4 серебряные + 5 бронзовых медалей), Канада (3+3+3), США (2+3+1), Россия (2+1+2), Финляндия (2+0+2), Австрия (1+2+1), Швейцария (1+3+0), Австралия (1+1+1), Великобритания и Словения (по 1+0+0), Италия и Латвия (по 0+1+1), Швеция и Япония (по 0+1+0), Норвегия (0+0+2), Бельгия и Франция (по 0+0+1). В этот список были включены виды спорта, входящие в программу зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. Например, в него не вошел чемпионат мира по хоккею с мячом, где чемпионом стала сборная России, опередившая сборные Швеции и Казахстана.
«Глобусы» вручены
Фигуристы стали первыми среди владельцев «хрустальных глобусов» за победу в Кубке мира — 2012/13 года. Для того чтобы выступить в финале «Гран-при» в Сочи, мастерам одиночного катания среди мужчин и женщин, парного катания и танцев на льду предстояло начиная с октября прошлого года выступать на шести крупнейших международных состязаниях на льду. Не просто выступать, а стремиться набрать в них как можно больше очков по специальной таблице оценок (максимально 30 баллов). Ведь только по шесть лучших одиночников и пар могли рассчитывать побороться за «хрустальные глобусы» в столице грядущих Белых игр — 2014. О том, что сражения на этапах были острейшими, свидетельствует то, что даже победа в одном из этапов не могла дать победителю возможность войти в финальную шестерку, открывающую
двери в Сочи.
Только выигрыш в двух этапах открывал беспрепятственный путь. Этого добились одиночницы американка Эшли Вагнер (сильнейшая на катках США и Франции) и японка Мао Асада (Китая и Японии), российская пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков (США и России), танцевальные дуэты американцы Мэрил Дэвис — Чарли Уайт (США и Японии), канадцы Тесса Вертью — Скотт Моир), французы Натали Пешала — Фабьян Бурза (Китая и Франции), предъявившие свои претензии на желанные призы.
То, что они — мастера высокого класса, большинство из них подтвердили в Сочи. В танцах на льду «Хрустальный глобус» достался Мэрил Дэвис и Чарли Уайту, а вместе с ними на пьедестал почета поднялись канадский и французский дуэты. Парное катание выиграли экс-украинка Таня Волосожар и ее парт-нер Максим Траньков, отодвинувшие на второе место друзей по сборной России Веру Базарову и Юрия Ларионова, а на третье — китайцев Пан Цин и Тун Дзянь. В одиночном катании у женщин «дуэль» Вагнер и Асада принесла успех японке. Бронза досталась землячке победительницы Акико Судзуки.
Но настоящая сенсация ожидала многочисленных зрителей во время состязания мужчин. В шестерку лучших вошли: канадец Патрик Чан, испанец Хавьер Фернандес и четверо молодых японцев: Юдзуру Ханю, Такахико Кодзука, Тацуки Матида и не имевший в своем активе побед Дайсуке Такахаси. Именно Такахаси и стал обладателем «Хрустального глобуса» в одиночном катании, опередив земляка Ханю и Чана.
Итоги Кубка мира еще раз подтвердили, что европейское фигурное катание не настолько сильно, как было в прежние годы. Зато чемпионат Европы — 2013, состоявшийся в хорватском Загребе, вновь принес в командном зачете успех россиянам. Сборная России получила чемпионов в парном катании, где победили Волосожар и Траньков, опередившие своих извечных соперников немецкую пару — экс-украинку Алену Савченко и Робина Шолковы, и в танцах на льду, где чемпионами стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а серебро досталось Елене Ильиных и Никите Кацалапову.
Еле-еле сохранила за собой высокий чемпионский титул опытная итальянка Каролина Костнер. На ее позиции серьезнейшую атаку предприняли молодые россиянки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, занявшие второе и третье места. Вне конкуренции у мужчин был испанец Хавьер Фернандес, особенно после того, как из-за травмы ушел с катка легендарный «одиночник» россиянин Евгений Плющенко, которому потребовалась серьезная операция в Израиле.
Появилась на льду Загреба и украинская «четверка»: одиночники Яков Годорожа (15-е место) и Наталья Попова (19-е место), пара Юлия Лаврентьева и Юрий Рудик (11-е место), танцевальный дуэт Шивон Хикин-Кенеди (американка, решившая стать «украинкой») и Дмитрий Дунь (12-е место). Столь «высокие» места в парах продиктованы минимальным числом участников в этих видах программы. Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото worldsnowboardtour.com, snowboarding.transworld.net
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года
Еще статьи:
Наступила пора чемпионатовТяжелый ледАмериканская «взрывчатка»На полозьях по желобуА у нас еще осень…