Нынешний летний сезон – последний перед стартом Игр XXX Олимпиады в столице Великобритании Лондоне, которые примут официальный старт 27 июля 2012 года.
Чтобы стать их участниками, спортсменам и командам необходимо завоевать лицензии, борьба за которые уже началась.
Как проходит «пристрелка» к олимпийским стартам, кто надеется выступить в столице Великобритании, мы рассказываем, регулярно анализируя итоги чемпионатов мира и Европы. Сегодняшний наш обзор посвящен чемпионатам мира-2011 по велоспорту на треке и первенству Европы-2011 по спортивной борьбе.
Англичане уходят в тень
Потрясающий успех мастеров трека из Великобритании на Олимпийских играх в Пекине-2008, где они в десяти видах программы смогли завоевать семь (!) золотых медалей, при этом продемонстрировав феноменальные результаты в спринте (Крис Хой и Виктория Пендлтон, командный спринт) и в гонках преследования (Бредли Уиггинс и Ребекка Ромеро, командная гонка), отправили в своеобразный шок не только поклонников велоспорта, но и маститых специалистов. Да, трудно было представить, чтобы квартет гонщиков промчался 4 км за 3.53,314, а Бредли Уиггинс в одиночку преодолел двенадцать кругов не на самом быстром в мире пекинском треке за 4.16,977, а его землячка Ребекка Ромеро «пролетела» 3 км за 3.28,321. Но и это было бы не столь удивительным, ну, нашли британцы талантливых парня и девушку, если бы столь же высокую подготовку не продемонстрировали: Эд Кленси, Пол Менинг, Джерайнт Томас, Стивен Бурк, Крис Ньютон, Венди Хувенагель, Джейсон Кенни, Джейм Стафф, Росс Эдгар. Учтите, что называем имена только тех, кто вернулся из Китая с медалями разного достоинства.
Поражало и то, что такую же высокую подготовку продемонстрировали на треке Пекина «ближайшие родственники» британцев — гонщики Новой Зеландии и Австралии, которым тоже покорились высокие рубежи в командном и индивидуальном преследовании. Не случайно вот уже третий год в велосипедных кругах ходят байки о том, что англичане, новозеландцы, австралийцы нашли или изобрели такой напиток, который в несколько раз поднимает силы гонщиков, выводя их на уровень существующих мировых рекордов и помогая устанавливать новые. Подтверждением этих рассказов служили высокие достижения тех же британцев на чемпионатах мира.
Все ожидали, что и в голландском Апельдорне, он находится в девяноста километрах от Амстердама, на новом треке с деревянным полотном, англичане вновь продемонстрируют супер-класс перед предстоящими Играми у себя на родине. Но на удивление англичане на этот раз находились в тени. Достаточно сказать, что из 19 медалей высшего достоинства, разыгранных на чемпионате, в их активе оказалась лишь одна, и принесли ее Лаура Тротт, Венди Хувенагель, Даниэлла Кинг в командной гонке преследования на 3 км. Этот вид стал новым в олимпийской программе, будучи включенным по настоянию англичан. На этот раз британцев в общекомандном зачете «объехали» австралийцы, французы и белорусы. Достижение наших соседей явилось сенсацией для мира велоспорта. Ведь сейчас самое главное на всех турнирах — выигрывать золотые медали, количество которых — решающий фактор в общекомандном зачете.
Звездой скорости стала австралийка Анна Мирз, выигравшая «золото» в спринте, в кейрине, а в паре с Карли Маккалюг и в командном спринте. Две награды высшего достоинства завоевал молодой Джек Бобридж, победивший в индивидуальном преследовании и приведший на высшую ступень пьедестала почета свою сборную в командном преследовании. В Австралии сейчас гордятся и другими чемпионами мира-2011. В кейрине Шэйном Перкинсом, в омниуме (велосипедное многоборье) Майклом Фрибергом, в мэдисоне Лайтом Ховардом и Камероном Мейером. Французы смогли сохранить за собой позиции в мужском спринте, где третий год подряд Грегори Буже по прозвищу «черная молния» смог обыграть в индивидуальном спринте англичан Джейсси Кенни и Криса Хоя, а вместе с Мишелем Д’Альмейда и Кевином Сиро Грегори выиграл и командный спринт. Ну, а сборная Белоруссии попала в число лауреатов благодаря двум дамам, ставшим чемпионками мира. Татьяна Шаракова победила в гонке по очкам, а Ольга Панарина первенствовала в гите на 500 м, да и еще прихватила «серебро» в кейрине.
Если представить, что на чемпионате выступала бы ушедшая в историю сборная СССР, то, кроме белорусок, свою лепту в командное достижение внесли бы: занявшие вторые места в командном преследовании россияне и в спринте — литовка Симона Крупецкайте, а ее землячка Вилья Серекайте добавила бы «бронзу» в индивидуальном преследовании. В итоге в активе виртуальной команды можно насчитать: две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали, что позволило бы ей занять второе место на чемпионате.
Остальные шесть чемпионских титулов разлетелись по всему миру. У женщин «золото» за победу в омниуме второй год подряд увезла в Канаду Тара Уиттем, в США, и тоже второй год подряд, выиграв индивидуальное преследование, — Сара Хаммер, в Голландии медаль местной чеканки осталась за победу в скрэтче у Марианны Вос. Среди мужчин титулы получили прописку в Германии, Гонконге и Колумбии. Чемпионом мира в гите на 1000 м стал немец Штефан Нимке, в скрэтче — гонконец Квок Хо Тон, в гонке по очкам — молодой колумбиец Авила Эдвин Альжбьядес. Отметим, что до неприличия мало наград увезли из Апельдорна признанные в трековом спорте итальянцы, бельгийцы, чехи, китайцы. И, увы, это становится привычным, «на бобах» остались украинцы.
Интересно, что если на итоги чемпионата мира-2011 смотреть сквозь призму Олимпиады-2012, то они не меняются. Ведь в Лондоне мужчины и женщины будут на треке соревноваться в пяти дисциплинах: индивидуальный и командный спринт, кейрин, командная гонка преследования и омниум. В них шесть золотых медалей Апельдорна у австралийцев, две — у французов и по одной — у канадцев и англичан.
«Открытый чемпионат СССР»
Так с полным основанием можно называть завершившийся в немецком Дортмунде чемпионат Европы-2011 по спортивной борьбе, в котором по два дня уделялось вольной борьбе среди мужчин, а затем женщинам и греко-римской борьбе. На континентальном первенстве борцы и борчихи (так называются женщины, увлекающиеся борьбой) разыграли всего 84 награды, из которых больше половины досталось выходцам из советских школ борьбы: России, Азербайджана, Армении, Украины, Белоруссии, Молдавии, а их соперникам из остальных европейских государств перепало лишь 30 наград разного достоинства.
Нынешняя открытость границ, когда дело доходит до отъезда за рубеж, где борец принимает новое гражданство, позволила «болгарам» Леониду Базану и Анатолию Гуйде, «немцу» Джаваду Бологи, «англичанке» Ольге Буткевич стать призерами первенства. Трое из них в прошлом граждане Украины. В большой цене наши девчата, особенно в Азербайджане, где местные традиции против того, чтобы женщины демонстрировали свою силу на ковре. «Горячие парни» с Кавказа скупили в нашей стране отличную команду борчих, ставших чемпионками Европы, — Марию Стадник (48 кг), Юлию Раткевич (59 кг), Наталью Семенцову (67 кг), бронзовым призером — Олесю Замулу. Они создали им отличные финансовые возможности, решили квартирные вопросы, причем не в Баку, а в тех местах, где они живут в нашей стране. На них с завистью взирают их подруги по сборной Украины, которые в Дортмунде победили в общекомандном зачете: чемпионки Европы Юлия Благиня (51 кг), Юлия Остапчук (63 кг), Екатерина Бурмистрова (72 кг), серебряные призеры Кристина Дарануца и Алина Махиня. Лишь шведка Ида-Терезе Нерель (55 кг) смогла прорваться в чемпионки сквозь украино-«азербайджанский» барьер.
Среди борцов-вольников первенствовали россияне, у которых Джамал Отарсултанов (55 кг), Олан Сат (60 кг), Денис Царгуш (74 кг), Анзор Уришев (84 кг) стали чемпионами. Спортивный подвиг совершил двукратный чемпион мира, чемпион Европы Царгуш. В ночь перед выступлением у него была температура под сорок градусов, тренеры уже хотели снимать его с соревнований, но парень собрал волю в кулак, вышел на ковер и сохранил за собой титул чемпиона. Две золотые медали достались азербайджанцам Джабраилу Гасанову (66 кг) и Хетагу Гозюмову (96 кг), а у тяжеловесов первенствовал турок Фатих Чакироглу (120 кг). Весьма неубедительно выступили украинцы. В активе наших земляков две «бронзы». Но если для Павла Олейника (96 кг) это «плюс», то для чемпиона мира Василия Федоришина (60 кг), проигравшего в полуфинале неизвестному албанцу Сахиту Презрени, – жирный «минус».
Зато у «греко-римлян» Украина получила чемпиона Европы в лице Василия Рачибы (84 кг), а его товарищ по команде Вюгар Рагимов (55 кг) стал «серебряным», уступив в финале армянину Роману Амояну. У «классиков» побеждали только наши: грузин Реваз Лашхи (60 кг), россияне Амбако Вачадзе (66 кг) и Хасан Бероев (120 кг), азербайджанец Рафиг Гусейнов (74 кг), белорус Тимофей Дзениченко (96 кг). Чем не чемпионат СССР двадцатилетней давности?
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года