Новости Крыма

Двойной праздник для шахматистов Ялты

03.03.2011, 02:50 Просмотров: 1068
Двойной праздник для шахматистов Ялты
В канун рождества в Кореизе прошел первый в истории поселка шахматный турнир по быстрым шахматам на приз головы Кореизского поссовета. Встреча, в которой могли принять участие все желающие, состоялась 6-7 января в помещении Кореизского клуба.- Идея провести турнир шахматистов Ялты и Кореиза принадлежит голове поселка Лери Сванидзе, который считает, что развитие спорта имеет важнейшее значение для жизни поселка, - отметил заместитель головы Рамиль Мурсакаев. – Отдельные спортивные направления, такие как дзюдо и футбол, развиты в Кореизе очень хорошо, чего не скажешь о шахматах. Это немного забытый вид спорта, который необходимо возродить.
Рождественский турнир прошел при организационной и спонсорской поддержке частного предпринимателя и депутата Кореизского поссовета, члена комиссии по работе с молодежью, культуре и спорту Сергея Манина.
- Наша цель – популяризация такого вида спорта, как шахматы, и возможность выявить в Кореизе талантливых молодых людей, которые играют или хотят научиться играть в шахматы, - отмечает Сергей. – В дальнейшем мы планируем организовать турнир среди кореизцев. Также у нас есть мечта, которую мы надеемся реализовать в ближайшем будущем - на базе Кореизского клуба совместно с Ялтинской шахматной федерацией организовать детскую шахматную секцию. Будем надеяться, что шахматы станут более популярны в поселке.
Примечательно, что на призыв принять участие в турнире не откликнулся, к сожалению, ни один житель Кореиза. Власти поселка считают, что отчасти это связано с праздниками, и уже в следующем шахматном поединке поселок будет представлен достойно.
В турнире на приз поселкового головы Кореиза, который проходил по швейцарской системе, когда победитель определяется по максимальному количеству очков в 11 турах по 15 минут каждый, приняли участие 24 ялтинских шахматиста - кандидаты в мастера спорта, чемпионы города, международные мастера спорта, в том числе 4 юноши, 3 женщины и 6 ветеранов.
В результате упорной и нелегкой борьбы определились победители шахматной баталии. 1-е место занял Николай Ильин, 2-е – Вадим Безман и 3-е – Александр Хоменчук. Они же стали первыми и в проведенном в этот же день блиц-турнире. Лучшей среди женщин была признана Елена Понахова, а среди юношей – Арсений Виноградов. Абсолютным чемпионом среди ветеранов стал 82-летний Владимир Шапка. Достаточно большой призовой фонд мероприятия – 3 тысячи грн. - был справедливо разделен между всеми участниками турнира в соответствии с достижениями каждого из них. Однако без денежного поощрения и подарка от «Злагоды» не остался никто.
- Шахматы для игрока – это целая жизнь, - подвел итог главный судья рождественского турнира Владимир Стрыгин. – Для любого шахматиста важно развитие – обмен опытом, постоянная практика. Подходы к игре постоянно меняются – поэтому игрокам нужны лекции опытных гроссмейстеров и тренеров, выезды на международные турниры. Далеко не у всех есть соответствующие суммы на двухнедельное пребывание за границей. Поэтому местные встречи спортсменов очень важны. Мы благодарны мэру Кореиза Лери Сванидзе и депутату Сергею Манину за возможность, предоставленную шахматистам встретиться, за теплый прием и дружеское участие. Мы не против, чтобы следующий кубок Ялты по шахматам тоже прошел в Кореизе.
Шахматный турнир на приз поселкового головы Кореиза станет традиционным – его планируется проводить 3 раза в год – осенью, на рождество и майские праздники. Уже в следующий раз рамки шахматного поединка будут расширены - организаторы намерены пригласить игроков из других городов.
– Соревнование с профессионалами из Севастополя и Симферополя мы пока не потянем, а вот Ялту, Феодосию и Евпаторию обязательно пригласим, – отметил Сергей Манин.Автор: Светлана Булавина
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 232425262728
293031

Последние новости