Error: Incorrect password!
Спорт - Новости Крыма
Новости Крыма

Спорт

03.02.2013, 01:25 Просмотров: 650
Спорт
Состязания конькобежцев разнятся по скорости. Ведь скоростной бег на коньках и шорт-трек, в основе которых лед и коньки, абсолютно разные виды спорта.
Катки ушли под крышу
Стали историей времена, когда спортсмены из-за капризов погоды могли не завершить состязания. Теперь же конькобежные дворцы спорта всегда готовы принять спортсменов и их преданных болельщиков. Правда, в отличие от прежних времен, конькобежная семья разделилась на мастеров спринта, средних и стайерских дистанций. Для средневиков и стайеров проводится традиционное многоборье, а для спринтеров — специальное многоборье. Раз в четыре года, опять-таки, на отдельных дистанциях, разыгрываются титулы чемпионов Олимпийских игр. Ежегодно конькобежцы ведут сражение и за «Большой хрустальный глобус», вручаемый за успех в Кубке мира.
В нынешнем сезоне уже прошло шесть этапов в розыгрыше Кубка мира. Самыми внушительными были старты в Херенвене, где разыгрывались четырнадцать наград, включая выступление мужчин и женщин в масс-старте, где конькобежцы ведут сражение за очки. По шесть видов включали состязания в Коломне и Астане. После чего многоборцы разыграли на голландском «Тиалфе» титулы чемпионов Европы — 2013 по классическому многоборью, а спринтеры продолжили сражение за «Малые хрустальные глобусы» на дистанциях 500 и 1000 м в Нагано, Харбине и Калгари.
1500 м. Здесь уже отличились голландцы Морис Фриенд, Кун Вервей, Марит Леенстра, олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 на 1000 м Кристин Несбитт (две победы) и американец Шани Дэвис. А если учесть, что олимпийскими чемпионами последних Игр на этой дистанции были голландцы Марк Тейтерт и Ирен Вюст, то вряд ли они уступят свои позиции и в Сочи. На женских дистанциях тон задают, как и прежде, пятикратная олимпийская чемпионка немка Клаудиа Пехштайн, ее соотечественница Штефани Бекерт и двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 на 3000 и 5000 м чешка Мартина Сабликова. Кстати, специалисты высоко расценивают шансы молодой россиянки Ольги Граф, которая в Астане стала бронзовой, уступив меньше секунды на 5000 м самой Сабликовой.
5000 и 10 000 м. А у мужчин-стайеров пока вне конкуренции голландцы Свен Крамер и Йоррит Бергсма.
Огромный интерес у зрителей вызывают командные гонки и масс-старт. Среди сильного пола выделяются трио Голландии и России, а среди прекрасного — немки и канадки. В масс-старте еще нет непререкаемых авторитетов, поэтому победителями этапов стали тот же Бергсма и его соотечественники Кристин Грюневельд и Марика Хусман, кореянка Бо Рюм Ким.
После трех этапов Кубка мира свыше пятидесяти многоборцев вернулись в Херенвен, чтобы на быстром льду знаменитого «Тиалфа» разыграть титулы чемпионов Европы — 2013. Сильнейшими многоборцами континента стали голландцы. У мужчин титул лучшего сохранил Свен Крамер, победивший на дистанциях 5000 и 10000 м. На втором месте оказался его земляк Ян Блокхёйсен, на третьем — норвежец Хавард Бекко. У женщин же весь пьедестал почета был окрашен в традиционные оранжевые голландские цвета: Ирен Вюст, Линда де Врис и Диане Валкенбюрг. Причем Вюст первенствовала на своих любимых 1500 и 3000 м.
500 м. Спринтеры намного чаще выходили на старт, чем многоборцы. И только олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 на этой дистанции кореянка Ли Сан Хва была выше всех многочисленных соперниц. Восемь раз она выходила на старт коронной дистанции и восемь раз финишировала первой. Феноменально! В свою очередь у мужчин собралась сильная компания. На тех же восьми стартах первыми были: финн Пекка Коскела (две победы), японцы Йодзи Като (две) и Кейитиро Нагасима, голландец Ян Смеекенс (три). Учтите, пока не выходил на старт нынешней зимой олимпийский чемпион — 2010 кореец Мо Тхэ Бом.
1000 м. На этой дистанции «рулили» хорошо знакомые лица: канадцы Денни Моррисон и Кристин Несбитт, американцы Хизер Ричардсон (четыре победы) и Шани Дэвис, китаянка Чжан Хон, тот же финн Коскела, голландец Хейн Оттерспер (трижды), чемпионка Европы — 2013 чешка Каролина Ербанова, китаянка Чжан Хон, немец Самуэль Шварц. Поднималась на пьедестал почета в Харбине и россиянка Ольга Фаткулина.
Лидерами общего зачета Кубка мира пока остаются: среди мужчин Бергс­ма — 35, Бокко — 27, Коскела — 23 очка, а у женщин Пехштайн, Сабликова, Ле­енстра — у всех по 37 очков.
Шаг вперед
Если в канун зимних Олимпийских игр в Ванкувере-2010, когда специалисты и наши коллеги вели речь о шорт-треке (бег на коньках по дорожке длиной 111 м, размеченной в обычной ледяной коробке для хоккея с шайбой), они приходили к выводу, что восемь золотых наград достанутся китайцам, корейцам, канадцам. Так и произошло. Причем четыре победы китайцам принесли девушки, а у мужчин «золотой запас» разделили между собой корейцы и канадцы. Теперь же, если попытаться спрогнозировать итоги стартов «трековиков» через год, в Сочи-2014, на помощь придет розыгрыш Кубка мира 2012/13 г. В его программе на каждом этапе, как у мужчин, так и у женщин, четыре одинаковые дистанции: 500, 1000, 1500 м и эстафеты, у первых протяженностью 5000 м, а у вторых — 3000 м. Спортсмены уже выступили на четырех этапах: в канадских Калгари и Монреале, японской Нагойе и китайском Шанхае. Остались старты в Сочи и немецком Дрездене.
Рассказывая о мастерах скоростного бега на коньках, мы отмечали уникальное достижение олимпийской чемпионки кореянки Ли Сан Хва на дистанции 500 м. На треке у нее нашлась последовательница, тоже олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 на дистанциях 500 и 1000 м китаянка Ван Мэн. Она четыре раза стартовала на 500 м и одерживала внушительные победы, но не стартовала на 1000 м, давая на длинной дистанции спринта отличиться иным девушкам: землячкам из Южной Кореи Союн Ли, Сук Хи Шим (дважды), Сюн Хи Пак, канадке Валери Малтай, британке Элизе Кристи. Особняком обычно стоит дистанция 1500 м. Здесь больше шансов отличиться у тех, кто склонен к темповому бегу. На ней тон задают прежде всего кореянки, те же Сук Хи Шим (четыре победы) и Союн Ли. А вот в эстафете на 3000 м кореянки отличились только в Калгари, а на остальных этапах они уступали олимпийским чемпионкам — 2010 в этом виде программы, китаянкам.
В свою очередь у мужчин начали проявлять себя российские «шортисты». Владимир Григорьев выиграл бег на 1000 м в Калгари, а Виктор Ан — эту же дистанцию в Нагое и 1500 м — в Шанхае. Володя, Виктор плюс Семен Елистратов, Вячеслав Курганян, Руслан Захаров становились призерами этапов в беге на 500, 1000, 1500 м, в эстафете 5000 м, что через год значительно увеличит шансы сборной России в Сочи. Особенно хотелось бы отметить второе рождение в российской форме Виктора Ана. Весь мир его знал как южнокорейца Ан Хен Су, трехкратного олимпийского чемпиона Турина-2006, 11-кратного чемпиона мира. Но на родине посчитали, что Хен Су «бесперспективный старичок», а он сменил гражданство, принял имя Виктор Ан и рассчитывает, причем не без оснований, увеличить счет своим олимпийским наградам в Сочи-2014.
Кроме наших северных соседей, по-прежнему в «хоккейной коробке» у мужчин тон задают корейцы, китайцы, канадцы. Пока еще не выходили на старт олимпийские чемпионы — 2010 Шарль Амлен (500 м) и Ли Джон Су (1000 и 1500 м).
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото www.russkating.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года
Еще статьи:
Наступила пора чемпионатовНаш старый знакомыйВсе познается в сравненииДо встречи следующей зимойЖивем не только биатлоном
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
27282930

Последние новости