Лыжный спорт — самый богатый на различные дисциплины. Хочешь — занимайся гонками, и здесь выбор немалый: от спринта до марафона. Хочешь — прыгай с трамплина, а можешь бегать и прыгать на лыжах, пожалуйста, есть двоеборье.
Без новшеств не обходится
Прыжки с трамплина — одна из старейших дисциплин в лыжном спорте. Казалось бы, здесь все устоялось. Ан нет! В Кубке мира, проводимом среди мужчин и женщин, появился ряд новшеств. Во-первых, если раньше командные соревнования со среднего и большого трамплина проводились только среди мужчин, то отныне со среднего трамплина борьбу за награды будут вести смешанные команды. В них на старт выйдут по двое мужчин и женщин, показатели которых и позволят командам набирать итоговые баллы. А во-вторых, теперь представительницы прекрасного пола получили возможность демонстрировать мастерство не только в прыжках со среднего, но и с большого трамплина.
Хотя владельцами «Хрустального глобуса» 2011/12 года являются норвежец Андерс Бардаль и американка Сара Хендриксон, но вряд ли даже специалисты отважились бы предположить, что они повторят свой успех. Бесстрашных мастеров полетов по воздуху за сто метров, и тех, кто стремится покорить рубеж высочайшего класса в 150 метров, достаточно много.
Начнем с того, что уже в Лиллехаммере молодой немец Зеверин Фройнд смог опередить на среднем трамплине австрийского аса Томаса Моргенштерна и самого Бардаля, а на следующий день, когда прыгуны перешли на большой трамплин, другой молодой мастер норвежец Андерс Фаннемель смог вклиниться между знаменитыми австрийцами Грегором Шлиренцауэром и Моргенштерном, заняв вторую ступеньку на пьедестале.
Из Норвегии караван прыгунов перебрался в соседнюю Финляндию, где на большом трамплине в Куусамо Фройнд смог доказать, что одинаково успешно может прыгать с любого трамплина. Жесткую конкуренцию оказали ему олимпийская надежда россиян в Сочи-2014 Дмитрий Васильев и тряхнувший стариной, двукратный олимпийский чемпион швейцарец Симон Амманн, расположившиеся рядом с Зеверином на пьедестале почета.
Четвертый и пятый этапы Кубка мира проводились в Сочи, где прошли обкатку олимпийские трамплины. На берегах Черного моря тон задавали австрийцы и немцы. Первые — в лице Шлиренцауэра и Андреаса Кофлера уступили лишь второе место на пьедестале вездесущему Фройнду, а вторые — Рихард Фрайтаг и Андреас Веллин на большом трамплине капитулировали перед более опытным Кофлером, кстати, ставшим любимцем сочинцев, прыгнув к отметке 140 м.
Кофлер развил свой сочинский успех и в швейцарском Энгельберге, где на среднем трамплине отпраздновал победу, оставив за спиной молодого поляка Камила Стоха и своего товарища по команде Шлиренцауэра. В свою очередь Шлири, как называют его австрийцы, выиграл на следующий день состязания на большом трамплине, где второе место разделили Кофлер и немец Веллин.
На этом путешествия по трамплинам Европы завершились. На восемь дней прыгуны прописались в Германии (Оберсдорф и Гармиш-Партенкирхен) и в Австрии (Инсбрук и Бишофсхофен), чтобы тут, на больших трамплинах, провести традиционное «Турне четырех трамплинов», которое одновременно явилось 8–11-м этапами розыгрыша Кубка мира. На трамплинах немецких городов как рыба в воде чувствовал себя норвежец Андерс Якобсен. В Оберсдорфе он опередил Шлиренцауэра и Фройнда, а 1 января в Гармише — того же Шлири и своего друга Бардаля.
Ну, а на своих австрийских трамплинах Шлиренцауэр весомо продемонстрировал, кто в доме хозяин. Он выиграл турниры в Инсбруке и в Бишофсхофене. Сначала обыграл Стоха и Бардаля, а затем взял реванш у Якобсена и оставил третьим земляка Штефана Крафга.
Второй раз подряд Грегор стал победителем в «Турне четырех трамплинов». Шлиренцауэр уверенно лидирует в сражении за «Хрустальный глобус» 2012/13 года, в его активе после одиннадцати этапов 808 очков. И это в то время, когда у Фройнда — 556, Бардаля — 475, Якобсена — 462, Кофлера — 436.
У женщин в прыжках с трамплина выделяются две «звездочки» по имени Сара: это чемпионка мира американка Хендриксон и японка Таканаси.
Азиатская спортсменка уверенно выиграла первые соревнования в Лиллехаммере, опередив американку. Но состязаясь на «Красной поляне» в Сочи, Хендриксон смогла взять реванш у японки и весьма сильной норвежки Анетт Саген и со спокойной совестью отправилась за океан.
А Таканаси очень тяжело переживала поражение. На следующий день в Сочи ее смогли опередить австрийка Даниэла Ирашко и француженка Колин Маттель.
Спустя пять дней в австрийском Рамзау японка Сара смогла взять реванш у Маттель и Ирашко. А недавно в немецком Шонахе в первый день, как говорят футболисты, «в одни ворота обыграла» Саген и Ирашко, а во второй день осталась среди зрителей, чтобы посмотреть со стороны, как боролись за победу Саген, Ирашко и Маттель. Ведь впереди еще немало стартов, а она уверенно лидирует в Кубке мира — 490, у Ирашко — 390, Маттель — 348, Хендриксон и Саген — по 321 очку.
Джейсон против норвежцев
Сильнейшим лыжным двоеборцем мира который уже год является француз Джейсон Лами-Шаппюи. Человек, имеющий как французское, так и американское гражданство, предпочел защищать цвета Франции и добыл для страны титулы олимпийского и мирового чемпиона, обладателя Кубка мира. Но такое положение дел не устраивает спортсменов, прежде всего Норвегии и Финляндии, считающих, что недаром этот вид лыжного спорта называется «северная комбинация». В нынешнем сезоне 2012/13 года у двоеборцев в Кубке мира прошло уже четыре этапа.
Первый из них состоялся в норвежском Лиллехаммере. Лучше всех прыгал хозяин трамплина Хавард Клеметсен. Но когда дело дошло до бега на 10 км, все, что в прыжках проиграл Хаварду, смог отыграть на трассе гонки лучший лыжник среди прыгунов норвежец Магнус Моан. В итоге Клеметсен стал вторым, а немец Эрик Френцель — третьим, вытеснив из призеров Лами-Шаппюи, у которого в этот день не заладились прыжки.
Но уже в финском Куусамо и австрийском Рамзау (здесь двоеборцы дважды выходили на старт) Джейсон сумел выступить достойно в прыжках, а на трассе он мало в чем уступает норвежцам. Поэтому он первенствовал в Финляндии, опередив норвежца Магнуса Крога и своего товарища по сборной Франции Себастьяна Лакруа. А во втором старте в Рамзау, где вновь успешно выступил норвежский дуэт, Микко Кокслиен был лучшим в прыжках, а Моан все его преимущество в метрах «скушал» на трассе гонки, одержав вторую победу в сезоне. На следующий день Кокслиен вновь стал сильнейшим на трамплине, и уже Лами-Шаппюи стремился отыграть фору, но отстал от норвежца на одну секунду.
Однако это не помешало титулованному французу возглавить зачет в борьбе за Кубок мира. В его активе 495, у Магнуса Моана — 388, у ветерана австрийского двоеборья Герхарда Грубера — 304 очка.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 18 января 2013 года
Еще статьи:
Живем не только биатлономНе в свои лыжи не становись…До встречи следующей зимойКубковый сезон выходит на финишНа лыжах с горы и… в горы