Новости Крыма

Спорт

09.12.2012, 01:30 Просмотров: 515
Спорт

Две крупнейшие хоккейные лиги мира — Национальная хоккейная лига (НХЛ), базирующаяся в США и Канаде, и Континентальная хоккейная лига (КХЛ), базирующаяся в России, — оказались связаны, как заявляют хоккеисты, переехавшие из-за океана в Европу, одной цепью.

Страшное слово «локаут»
Хоккей в НХЛ — ныне большой бизнес, приносящий огромные доходы большинству хозяев профессиональных клубов из 30 команд 29 городов Северной Америки. Но не только им, а и немалой армии хоккеистов, тренеров, обслуживающего персонала. Поэтому каждая из сторон старается не остаться в накладе и рьяно отстаивает свои права на львиную долю этого сладкого пирога. Поэтому и существует коллективный договор между лигой (комиссар Гэри Бэттмен) и профсоюзом игроков (глава Дональд Фер). Увы, не всегда стороны достигают консенсуса. И тогда дело доходит до забастовок и локаутов.
Если двадцать лет назад забастовка всех профессиональных команд НХЛ продолжалась всего десять дней, то два последующих локаута (1995 и 2005 гг.) уже оставили болельщиков без любимой игры, на которую всегда за океаном аншлаг, на три месяца, а спустя десять лет чемпионат 2004/05 года был вообще отменен, чего не случалось в лиге даже в годы Второй мировой. И вот за океаном в третий раз прозвучало страшное слово «локаут».
Правда, в отличие от прежних лет, когда клубы НХЛ били все мыслимые и немыслимые рекорды по зарплатам своих хоккеистов, ныне высокие заработки и в КХЛ, и в клубах России, Чехии, Швеции, Швейцарии, Германии, Финляндии. Это позволяет сильнейшим мастерам НХЛ, воспользовавшись свалившимся на их головы неожиданным «отдыхом», отправиться в Европу зарабатывать деньги, ведь платят теми же долларами или евро. Однако, разумеется, все игроки, не говоря уже о прочих работниках клубов, уехать за рубеж не могут.
Вот поэтому уже несколько месяцев идут оживленные переговоры между руководителями НХЛ и профсоюза хоккеистов. Увы, очередной раунд, завершившийся на минувшей неделе, оказался вновь безрезультатным. Дело в том, что, согласившись на разделение доходов в соотношении 50 на 50, игроки отказались от фиксированной суммы в 1,9 миллиарда долларов, что было расценено как одна из уступок лиги. Взамен этого хоккеисты предложили создать своеобразный страховочный фонд размером 393 миллиона долларов, из которого в течение четырех лет игрокам выплачивались бы компенсации. Но хозяева клубов считают, что аналогичный фонд должен быть размером 211 миллионов, и отклонили данное предложение игроков. При этом Гэри Бэттмен грустно заметил, что владельцы в каждый день локаута теряют по 18–20 миллионов долларов, в то время как игроки — лишь 8–10 миллионов, добавив к этому, что лига уже потеряла возможность провести полноценный чемпионат НХЛ 2012/13 года.
Одним словом, за океаном все ожидают, что вот-вот будет отменен традиционный Матч звезд, который должен состояться в Коламбусе в конце января, и уже отменены матчи регулярного чемпионата первой половины декабря. Но самое печальное, что локаут может вынудить завершить карьеру многих известных ветеранов хоккея.
На всех парусах
В то время как в НХЛ главенствует уныние и разочарование, не случайно в связи с локаутом на двенадцать процентов выросла посещаемость игр в АХЛ (Американская хоккейная лига), где сезон продолжается уже второй месяц. А клубы КХЛ начиная с 4 сентября миновали половину регулярного чемпионата в Западной и Восточной конференциях, где им предстоит сыграть по 52 матча.
Четырнадцать клубов играют на Западе в дивизионах, носящих имена легендарных игроков и тренеров Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова, тринадцать — на Востоке, в дивизионах Валерия Харламова и Аркадия Чернышева. Им предстоит еще провести по двадцать игр, чтобы определить победителей конференций, которые в матчах между собой разыграют титул чемпиона России 2012/13 года. Причем не играет роли, из какой страны будут победители конференций, ведь в КХЛ наряду с российскими клубами выступают команды Латвии, Украины, Чехии, Словакии, Белоруссии и Казахстана. Но, по всей видимости, россияне не отдадут никому титул сильнейшего хоккейного клуба своей страны. Пока же на Западе уверенно лидируют московское «Динамо», возрожденное к жизни после страшной авиакатастрофы, ярославский «Локомотив» и санкт-петербургский СКА, а на Востоке за первое место схлестнулись омский «Авангард», челябинский «Трактор» и казанский «Ак Барс».
И все же, как ни почетно быть чемпионом России, но главный приз КХЛ — Кубок Юрия Гагарина, который последует за окончанием регулярного чемпионата, с марта по 19 апреля грядущего года. Его будут оспаривать по восемь лучших команд из каждой конференции, по системе плей-офф (проиграл серию матчей — выбываешь из турнира).
Вот кто пока входит в эти заветные восьмерки. На Западе, как мы уже писали выше, лидируют «Динамо» (64 очка), «Локомотив» и СКА (по 61). Причем 19 и 20 января будущего года столичные динамовцы и армейцы с берегов Невы два матча чемпионата КХЛ проведут на льду Бруклина в Нью-Йорке, что говорит об интересе американцев к соперникам из России. Вслед за ними расположились московский ЦСКА (57), братиславский «Слован» (47), череповецкая «Северсталь» (46), нижегородское «Торпедо» (43), словацкий «Лев» (41 очко), который принимает соперников в столице Чехии Праге.
Казалось, что хорошо зарекомендовавшие себя в НХЛ форварды Алексей Поникаровский из «Виннипега» и Руслан Федотенко из «Филадельфии», выступающие ныне в рядах дебютанта лиги донецкого «Донбасса», помогут украинцам закрепиться в восьмерке лучших. Но, увы, сейчас «Донбасс», пропустив вперед «Льва» и чеховского «Витязя», занимает десятое место (37 очков), но опережает динамовцев Минска, мытищинский «Атлант», легендарный московский «Спартак» и не менее известное в прошлые времена рижское «Динамо».
На Востоке тоже тесно в первой тройке, где омичи, челябинцы, казанцы набрали по 61 очку. На остальные пять мест пока претендуют магнитогорский «Металлург» (57), новосибирская «Сибирь» (49), уфимский «Салават Юлаев» (48), нижневартовский «Нефтехимик» (46), казахский «Барыс» из Астаны (42). Среди неудачников, рис­кующих не попасть в плей-офф, пока находятся ханты-мансийская «Югра», хабаровский «Амур» и некогда популярный екатеринбургский «Автомобилист».
Кто запомнился?
Пока в споре бомбардиров лидирует швед Мартин Тернберг из нижегородского «Торпедо», забросивший 17 шайб. Одну шайбу ему уступает магнитогорец Сергей Мозякин, и две — еще один волжанин, Михаил Варнаков, московский армеец Александр Радулов и американец из Магнитогорска Тим Стаплтон. Зато по системе «гол плюс пас» вне конкуренции россияне, приехавшие на время локаута на Родину из клубов НХЛ: Мозякин — 42 балла, Радулов — 38, нынешние магнитогорец Евгений Малкин — 33 и петербуржец Илья Ковальчук — 30. Суждено ли им доиграть до конца хотя бы регулярный чемпионат? Скорее всего, на этот вопрос мы получим ответ уже в будущем году.

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 210 от 7 декабря 2012 год
Еще статьи:
Летят перелетные птицыНовое – хорошо забытое старое!Погоня за плей-оффВзрывоопасная лигаСловно под копирку
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости