Новости Крыма

Пришла пора отдавать долги

03.03.2011, 02:47 Просмотров: 1042
Пришла пора отдавать долги
Вряд ли сегодняшняя молодежь, приходя в юношеские волейбольные секции, наслышавшись о мастерской игре бразильцев, итальянцев, французов, китаянок, кубинок, даже не подозревает, что в пятидесятых годах прошлого века тон в этой любимой народом игре задавали советские спортсмены

С той поры в мире было проведено 17 мужских и 16 женских чемпионатов мира по этому виду спорта, но до сего времени сборные СССР, в которых всегда было немало посланцев Украины, остаются рекордсменами по количеству выигранных золотых медалей: у мужчин – шесть, а у женщин – пять. «Перестройка» отбросила советский спорт с ведущих позиций в мире, разделив его на национальные квартиры, в том числе и в волейболе, где у мужчин подняли голову итальянцы, а затем и бразильцы, а среди женщин доминировать стали японки, кубинки, китаянки.
На пустом месте трава не растет
После распада Советского Союза на независимые государства волейбольные сборные России стали правопреемницами их игровой славы, с 1993 года выступая на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. При этом они смогли заполучить в свои ряды группу сильных игроков из прежних союзных республик. В то же время Украина, Латвия, Грузия, Азербайджан, Казахстан, где тоже в принципе был неплохой волейбол, порой даже сильнее российского, представленного в основном Москвой, Петербургом, Екатеринбургом, сразу же оказались на задворках мирового и европейского волейбольного содружества. Это сказалось на финансировании игрового вида спорта, из которого лучшие спортсмены, например, Украины, чтобы не остаться у разбитого корыта, потянулись в ту же Россию, Турцию, Польшу, а наиболее ценные из них добрались до Италии, Франции, Германии, Испании. Выступая за рубежом, они не проявляли особого желания помогать национальной сборной, когда ей приходилось участвовать в отборочных этапах, чтобы предъявить свои претензии на участие в финальных турнирах Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Поэтому все наши бывшие соотечественники, за исключением россиян, не могут похвастаться участием в престижных международных турнирах, когда дело доходит до розыгрыша медалей, да и национальные чемпионаты весьма «жиденькие».
Разве дело, что Украина имеет мужскую и женскую суперлиги, каждая объединяет в своих рядах всего лишь по восемь клубов, из которых два - три ведут сражение за медали, а остальные служат поставщиками очков для фаворитов, даже не рассчитывая вступить с ними в серьезное сражение! Правда, в последнее время взялись за восстановление женского волейбола в Азербайджане, куда свезли девушек из всех краев бывшей нашей страны, выдав их замуж за местных парней с мусульманскими фамилиями, и в Казахстане.
Но особенно серьезно волейболом занялись в России, где центр его развития был перенесен из Москвы и Петербурга в Белгород, Новый Уренгой, Ярославль, Казань, Краснодар. И такая политика постепенно начала давать зримые результаты, показавшие, что вот-вот наступит время, когда россияне станут отдавать долги, скопившиеся у бывшего советского волейбола перед своими зарубежными соперниками и соперницами. И вот, наконец, на женском чемпионате мира в Японии-2006 сборная России смогла впервые стать чемпионом мира. Однако возросший класс девчата не подтвердили на Играх XXIX Олимпиады в Пекине, где уступили сборным Бразилии, США, Китая, Кубы, разделив пятое - восьмое места с соперницами из Италии, Сербии и Японии. Зато отличились российские парни, занявшие третье место. Ребята в полуфинале проигрывали будущему олимпийскому чемпиону-2008 сборной США со счетом 0:2, но сумели сравнять результат и не довели до победы лишь пятую партию – 13:15. Но в игре за «бронзу» им хватило трех партий, чтобы обыграть итальянцев. Поэтому весь волейбольный мир в нынешнем году с огромным интересом ожидал XVII чемпионат мира среди мужчин в Италии и XVI чемпионат мира среди женщин в Японии.
Вторая победа подряд
24 сборные во главе со страной-организатором Японией и чемпионом мира Россией на шести аренах пяти городов: Токио, Нагоя, Хамамацу, Мацумото, Осака, вмещающих от 12 до 6 тысяч зрителей, - провели почти сто матчей.
На первом этапе каждой сборной в группе, чтобы продолжить чемпионат, необходимо было вписаться в четверку сильнейших. Этого не удалось добиться командам Коста-Рики, Алжира, Пуэрто-Рико, Кении, Хорватии, Казахстана, Доминиканской республики, Канады, и они досрочно отправились в родные пенаты. Из сенсационных результатов можно было отметить тот, что китаянки чуть-чуть не оказались на взрывоопасном пятом месте в группе, но пронесло. В то же время по пять побед отпраздновали победительницы групповых турниров – японки, бразильянки, американки, россиянки. Подопечные Владимира Кузюткина переиграли девушек из Республики Корея – 3:1, Турции – 3:1, Китая – 3:0, Доминиканской республики – 3:1, Канады – 3:0.
На втором групповом этапе жребий отправил наших северных соседок в компанию к японкам, сербкам, турчанкам, полькам, китаянкам, кореянкам, перуанкам. Но итоги игр на первом этапе автоматом шли в зачет на втором. Поэтому россиянкам оставалось обыграть сборные Японии – 3:1, Сербии – 3:0, Польши – 3:0, Перу – 3:0, чтобы и здесь финишировать первыми. В другой группе столь же триумфально прошла сквозь все преграды сборная Бразилии – олимпийский чемпион Пекина - 2008 – которой отчаянную борьбу навязали лишь чешки – 3:2. Плей-офф свел лицом к лицу чемпионок мира-2006 россиянок с серебряными призерами Олимпиады-2008 американками. Двухметровые Екатерина Гамова и Юлия Меркулова с подругами смогли одолеть заокеанских соперниц – 25:16, 13:25, 25:19, 25:21, что позволило им выйти в финал на бразильянок, в упорной борьбе одолевших хозяек чемпионата японок – 3:2.
В решающем поединке Гамовой (30-летняя динамовка из Казани была названа лучшим игроком чемпионата), ее одноклубницам 22-летней Татьяне Кошелевой (лучшая нападающая ЧМ) и 24-летней капитану сборной Марии Борисенко, московским динамовкам – 26-летней Меркуловой и 25-летней Светлане Крючковой, 33-летней нападающей из стамбульского «Фенербахче» Любови Соколовой пришлось выложиться до конца. Лишь в пятой партии (21:25, 25:17, 20:25, 25:14, 15:11) они смогли отстоять свой титул чемпионок мира в поединке с олимпийскими чемпионками. «Серебро» отправилось в Бразилию, а «бронза» осталась в Японии, волейболистки которой лишили наград американок – 3:2.
И опять бразильцы
На мужском чемпионате мира, проходившем на волейбольных аренах десяти городов Италии: Рим, Флоренция, Милан, Катания, Анкона, Модена, Верона, Реджо-ди-Калабрия, Турин, Триест – за играми мастеров «летающего мяча» наблюдали 340 тысяч зрителей. И они стали свидетелями очередного, третьего подряд, триумфа бразильцев. Как и в Японии у женщин, в Италии собрались 24 национальные сборные. Италия и Бразилия – на правах организатора и предыдущего чемпиона мира. Лучшие сборные по итогам континентальных квалификаций. Европа была представлена Болгарией, Германией, Испанией, Польшей, Россией, Сербией, Францией, Чехией; Азия – Австралией, Ираном, Китаем, Японией; Северная Америка – Канадой, Кубой, Мексикой, Пуэрто-Рико, США; Южная Америка – Аргентиной, Венесуэлой; Африка – Египтом, Камеруном, Тунисом.
На первом этапе в групповых турнирах стопроцентных показателей смогли добиться хозяева чемпионата итальянцы, кубинцы (они смогли переиграть двукратных чемпионов мира бразильцев – 3:2), россияне, олимпийские чемпионы-2008 американцы, французы, поляки.
Однако во втором групповом этапе только половина участников, занявших в группах два первых места, могла сохранить надежду на награды. Но и здесь, за исключением японцев и поляков, никто особенно не пострадал. Хотя бразильцы умудрились потерпеть второе поражение, теперь уже от болгар – 0:3.
На третьем этапе досадное поражение россиян, которыми руководил известный итальянский специалист Даниэле Баньоли, три года проработавший главным тренером в московском «Динамо», от сербов (1:3), как и поражения американцев от итальянцев, болгар – от кубинцев и, наконец, немцев – от бразильцев заставили эти известные сборные распрощаться с надеждой на медали.
В итоге россияне, у них очень сильно отыграл в атаке 22-летний диагональщик из казанского «Зенита» Максим Михайлов (рост 203 см), его ровесник из белгородского «Локомотива» блокирующий Дмитрий Мусарский (218 см), 28-летний доигровщик из того же «Локомотива» Тарас Хтей (205 см), 25-летний связывающий из московского «Динамо» Сергей Гранкин (195 см), заняли пятое место. Специалисты отметили, что восемь из четырнадцати игроков россиян – настоящие гиганты, ростом выше двух метров, и ждут от этих Гулливеров впечатляющей игры через полтора года на Олимпийских играх в Лондоне.
В финале бразильцы без особых переживаний разобрались с кубинцами – 25:22, 25:14, 25:22, а их нападающий Мурило единогласно был назван лучшим игроком чемпионата. Бронзовые медали достались сербам, пере-игравшим столь же уверенно итальянцев – 3:1. Южноамериканцы в третий раз подряд выигрывают мировое первенство, а вот новых ярких сборных на этом чемпионате не было замечено.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ Крымский ТелеграфЪ
фото: Архив КТ
материал опубликован в"КТ"№ 112
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22232425262728
293031

Последние новости