Крымский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации предлагает создать обновленную республиканскую дегустационную комиссию при Совете министров АРК.
Проект постановления о формировании такого органа обсуждался 19 ноября на заседании постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией.
Как сообщила на заседании заместитель директора «Крымстандартметрологии» Татьяна Ковешникова, в состав комиссии предлагается включить представителей правительства Крыма, «Крымстандартметрологии», органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля, специалистов предприятий пищевой промышленности региона.
В функции комиссии будет входить оценка качества продукции, выпускаемой предприятиями всех форм собственности, оценка новых видов продукции, оценка продуктов, закупаемых за рубежом и т.д.
По результатам рассмотрения образцов будет ставиться оценка за органолептические показатели продукции, даваться рекомендация – нуждается ли продукт в доработке и др.
«В настоящее время в Украине качество выпускаемой продукции не выдерживает никакой критики. Продукты питания являются миной замедленного действия, никто не знает, что входит в их состав, — говорит Т.Ковешникова. — При подробном рассмотрении выясняется, что ни одно из ведомств, в компетенцию которых входит контроль продукции, не контролирует ни органолептические, ни физико-химические показатели. То есть качество продукции в полном объеме не контролируется».
СПРАВКА: Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.