Новости Крыма

Спорт

15.11.2012, 14:25 Просмотров: 1047
Спорт
Тысячи родителей мечтают, чтобы их дочери занялись теннисом, стали профессиональными спортсменками, материально обеспечив себя на всю жизнь. Но, во-пер­вых, для этого девочки должны быть талантливыми, а, во-вторых, стать в молодые годы вечными странницами и только после завершения карьеры обзавестись семьей, заняться воспитанием детей.
Две стороны медали
Одна сторона медали — это слава, успех, любовь поклонников, другая — лишение детства, жизнь вне родного дома, странствия по всему миру.
А как может быть иначе, если профессиональная теннисистка (а их на мировой арене не более четырехсот) ежегодно, чтобы заработать рейтинговые баллы, приносящие, между прочим, денежные знаки (как правило, в долларах), должна участвовать в мировом туре WTA, в котором, например, в нынешнем году было около восьмидесяти турниров. Чтобы в итоге прорваться в восьмерку сильнейших в одиночном разряде или в четверку — в парном разряде, разыгрывающих титулы чемпиона мира ассоциации, необходимо стартовать не менее чем в 15–20 турнирах. А ведь они начинаются в январе и завершаются в ноябре. Причем проводятся во всех частях света. И чем круче турнир, тем больше у него призовый фонд и тем большая сумма очков начисляется за победу и призовые места. Получается, что семьей, детьми заниматься некогда, ведь необходимо ежедневно проводить не один час на корте, а затем сутками находиться в дороге, испытывая все прелести часовых поясов.
Год 2012-й
В нынешнем году элита мирового женского тенниса (в нее входит до сорока мастеров) стремилась принять участие в Олимпийских играх в Лондоне, в четырех турнирах Большого шлема (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США, Уимблдон), в двадцати двух премьерных турнирах серии WTА. Все остальные игроки не лишались возможности попытать счастье на начальных стадиях этих состязаний, но редчайшим образом могли рассчитывать прорваться в основную сетку, довольствовавшись лишь участием в тридцать одном международном турнире популярной серии.
Как и в прошлом году, финальный турнир чемпионата мира WTA-2012 проводился в Стамбуле. Право оспаривать титул лучшей одиночницы и женской пары мира получили имевшие к тому времени лучшую сумму рейтинговых баллов десять теннисисток, причем восемь из них были основными, а две — запасными, готовыми в любой момент заменить на корте своих коллег из первой восьмерки. По условиям турнира, восьмерка жребием разбивалась на две четверки («красную» и «белую»), где девушки играли в один круг. Занявшие первое и второе места в группах становились участницами полуфинала, а победительницы полуфиналов разыгрывали титул чемпиона мира. Следует сказать, что в этой отчаянной гонке не сумели вписаться хотя бы в желанную десятку, такие знаменитые мастера ракетки, как датчанка Каролина Возняцки, которая 49 недель возглавляла гонку чемпионов. Кстати, после нее в лидерах ходили белоруска Виктория Азаренкова (19 недель), россиянка Мария Шарапова (4 недели), вновь Азаренкова (17 недель). Не сумели прорваться в Стамбул сербка Аня Иванович, словачка Доминика Цыбулкова, итальянка Роберта Винчи, американка Винус Уильямс, троица настойчивых россиянок — Надежда Петрова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова. Увы, в этом списке не ищите украинок. Стоило прекратить играть на высоком уровне знаменитым сестрам Бондаренко, как за их спиной не оказалось ни одной теннисистки мирового уровня.
«Красное» и «белое»
В Стамбуле «красную» группу составили: двукратная чемпионка лондонской Олимпиады в одиночном и парном разрядах американка Серена Уильямс, немка Ангелика Кербер, китаянка Ли На, олимпийская чемпионка Лондона-2012 в миксе белорус­ка Виктория Азаренкова, нынешний лидер мирового рейтинга. Никто не сомневался, что за первые два места борьба разгорится между Уильямс и Азаренковой, соперничество которых на Играх в Лондоне принесло Серене золото, а Вике — бронзу. Так и произошло. Уильямс в двух сетах одолела немку и китаянку, а Азаренкова со счетом 2:0 переиграла На и, уступив первую партию Кербер (6:7), сумела затем переломить ход матча в свою пользу (7:6 и 6:4). Ну а поединок за первое место среди «красных» весьма уверенно выиграла американка — 6:4 и 6:4, что позволило двум олимпийским чемпионкам выйти в полуфинал.
В «белой» группе преимущество заранее отдавалось вновь поймавшей свою наступательную игру «серебряной» одиночнице Игр в Лондоне-2012 россиянке Марии Шараповой. И Маша сполна оправдала надежды. В трех сетах она расправилась с восходящей звездочкой мирового тенниса полькой Агнешкой Радванской (5:7, 7:5, 7;5), итальянкой Сарой Эррани (6:3 и 6:2) и заменившей чемпионку мира WTA-2011 чешку Пет­ру Квитову, получившую травму в поединке с Радванской, австралийкой Самантой Стосур (6:0 и 6:3), приехавшей в Стамбул запасной под первым номером, а второй была француженка Мария Бартоли.
В полуфинале Уильямс без особых усилий уложила на лопатки Радванску — 6:2 и 6:1, а финал «чемпионата СССР» между Шараповой и Азаренковой завершился победой россиянки — 6:4 и 6:2. Симпатичная 20-летняя белоруска, живущая ныне в американском Скоттедейле, кроме поражения, была огорчена сообщением о том, что в Париже получил тяжелые травмы, выпав из окна четвертого этажа ее 25-летний бойфренд теннисист Сергей Бубка-младший, сын президента НОК Украины, легендарного мастера прыжков с шестом Сергея Бубки.
Финальный поединок на корте Стамбула между давними соперницами Уильямс и Шараповой длился полтора часа и завершился победой американки, пятнадцатикратной победительницы турниров Большого шлема (6:4 и 6:3), в третий раз в своей блестящей карьере ставшей чемпионкой мира в серии WTA.
Не обошлось без сенсаций
Четыре пары приехали в Турцию, чтобы побороться за титул чемпионов мира. Рейтинг возглавляли итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, которые в этом году были вне конкуренции на всех турнирах, провалив лишь Игры в Лондоне, где добрались только до четвертьфинала. За ними разместились серебряные призеры Олимпиады чешки Андреа Главачкова и Люси Градецки, чемпионки серии WTA-2011 американки Лизель Хубер и Лиза Рейманд, бронзовые призерки Лондона-2012 россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова. Но уже в полуфинале россиянкам потребовалось полтора часа, чтобы, проигрывая, сломить сопротивление итальянок (1:6, 6:4, 10:4), а затем в финале — еще меньше времени (73 минуты), чтобы расправиться с чешками (6:1 и 6:4) и впервые стать чемпионками мира.
В момент своего триумфа Маша и Надя, скорее всего, порадовались, что не пробились в соперничество одиночек, а завоевали славу упорных парных бойцов. Да и, конечно же, были довольны теми премиальными, которые выпали на их долю из общего фонда стамбульского сражения, который составлял на этот раз 4 млн 900 тыс. долларов.
Хотя это и плохой тон — считать деньги в чужих карманах, но в профессиональном теннисе их наличие — не секрет, а показатель мастерства. На сегодняшний день мастерский рейтинг среди женщин возглавляют: Азаренкова — 10 595, Шарапова — 10 045, Серена Уильямс — 9400 очков. А вот бухгалтерская ведомость — в нее заносятся премиальные суммы, добытые в одиночном, парном, смешанном разрядах за сезон: Азаренкова — 5 095 643, Шарапова — 4 845 633, Уильямс — 3 379 458 долларов. А есть еще и реклама.
Теперь вам будет понятно, почему многие родители стремятся отдать своих девочек — и, разумеется, мальчиков — учиться большому теннису.

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 206 от 9 ноября 2012 год
Еще статьи:
Золотой шлем — мечта теннисистаВ дорогу за «Большим шлемом»Началась погоня за «Большим шлемом»В погоне за Большим шлемом«Точки кипения»: в Гамбурге и Лондоне
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние новости