Многие считают, что крупные коммерческие проекты имеют отношение только к «Формуле-1», профессиональному теннису и шоссейному велоспорту. Нет, такие проекты касаются и других видов спорта.
А чем мы хуже?
Вероятно, зная, что звезды легкой атлетики при той огромной популярности, которую они имеют у зрителей во всех концах планеты, сетуют на свои небольшие заработки, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) решила взять курс на профессионализм спортсменов. С 1998 года она стала проводить «Золотую лигу ИААФ», которая состояла из шести-семи этапов, ежегодно проводимых в крупных городах мира. На них приглашались из разных стран лучшие атлеты, чтобы посостязаться в дисциплинах, отводимых Международной ассоциацией для бегунов, прыгунов, метателей в том или ином старте.
Трое лучших в каждом виде программы получали определенное количество очков, которые плюсовались на всех этапах, а атлетов, имевших лучшие суммы, приглашали принять участие в заключительном этапе, где призовые очки удваивались. Кроме того, существовал и заманчивый призовой фонд для восьмерки лучших в каждой дисциплине, выражавшийся в разной сумме в зависимости от места, занятого участником старта. Разумеется, самая высокая сумма доставалась победителю этапа. Ну а для финалистов был установлен главный приз, так называемый джекпот, равный миллиону долларов. Но для этого нужно было выиграть все шесть или семь стартов. Таких умельцев могло быть несколько, тогда миллион делился на их количество.
Эта система просуществовала два года, а затем у «Золотой лиги» появился новый спонсор, который с 2000 по 2002 год выставлял на кон не долларовый чек, а 50 кг чистого золота в слитках. И опять, чтобы взвалить на свои плечи этот желанный груз, необходимо было выиграть все этапы. Увы, в одиночку никому не удавалось отличиться, и слитки «пилили» на три-пять участников — на долю каждого доставалось от 8 до 12 кг золота.
«Золотая лихорадка», как окрестили эти старты журналисты, прекратилась в 2003 году. Вновь сменились спонсоры состязания, решившие возвратиться к джекпоту в миллион долларов. Свои имена в число миллионеров удалось вписать за семь лет лишь трем легкоатлеткам. В сезоне 2003 года вне конкуренции на всех стартах в беге на 800 м была мозамбийка Мария Мутола. Через два года миллионершей стала мастер тройного прыжка россиянка Татьяна Лебедева. А в 2008 году в беге на 800 м всех обыграла кенийка Памела Джелимо. Впоследствии, как это часто бывает со спонсорами, очередной тендер выиграла известная швейцарская компания Beyer и «Золотая лига ИААФ» сменила свое название на «Бриллиантовую лигу УЕФА».
Кто платит, тот заказывает музыку
Изготовители бриллиантов расширили рамки турнира, утвердив 14 этапов вместо семи, и стали проводить их не только в Европе, но и в Азии и Северной Америке. Турнир начинается в мае и завершается финалом в сентябре в Цюрихе или Брюсселе. Этапы проходят в Дохе, Шанхае, Риме, Юджине, Осло, Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Монако, Стокгольме, Лозанне, Бирмингеме, Цюрихе, Брюсселе. Программа состоит из 16 видов, по восемь среди мужчин и женщин. Как и прежде, трем первым на каждом этапе за первое место начисляется четыре очка, за второе — два, за третье — одно. А шкала призовых для восьмерки финалистов следующая: первое место — 10 000, второе — 6000, третье — 4000, четвертое — 3000, пятое — 2500, шестое — 2000, седьмое — 1500, восьмое — 1000 долларов. В финале сумма очков удваивается, а победителю в каждой легкоатлетической дисциплине вручаются 80 000 долларов, а также бриллиант от фирмы Beyer весом в четыре карата.
В олимпийском сезоне — 2012 организаторы «Бриллиантовой лиги ИААФ» выбрали такие дисциплины: мужчины соревновались в беге на 100, 400, 1500, 10 000 м, а также на 110 м с барьерами, 3000 м с препятствиями, в прыжках в длину, в метании диска, а для женщин выбрали беговые дистанции 200, 800, 5000 м, а также 400 м с барьерами, прыжки в высоту, тройной и с шестом, метание копья. Существует неизменное правило, что на главный джекпот могут рассчитывать только те лидеры в каждом виде программы, которые стартуют не менее чем в шести состязаниях и обязательно в финале. Так, финал в Брюсселе привлек на трибуны стадиона 47 тысяч зрителей, пришедших посмотреть прежде всего на олимпийских чемпионов и призеров стартов в Лондоне-2012. Но только четверо из олимпионников подтвердили свой высочайший класс. Бриллиантом смогли украсить свою золотую медаль Лондона ямайский спринтер Усейн Болт, американский барьерист Арьес Мерритт, прыгунья тройным Ольга Рыпакова из Казахстана и чешская метательница копья Барбара Шпотакова.
Двукратный олимпийский чемпион на 100 и 200 м Болт пробежал стометровку за 9,86 сек. и набрал 16 очков, завоевав первый приз. Ольга Рыпакова, как и в Лондоне, вела борьбу за победу в тройном прыжке с украинкой Ольгой Солодухой. И опять она сумела опередить нашу землячку, набрала 24 очка и обошла ее на 10 баллов. Шпотакова послала копье на 66 м 91 см и обошла Санетт Вильжоен из ЮАР (65 м 33 см) и крымчанку Веру Ребрик (64 м 52 см). Следует отдать должное нашей землячке — чемпионка Европы из Ялты после неудачи в Лондоне смогла найти в себе силы забыть об осечке и вновь продемонстрировала высокое мастерство, став призером финального этапа, что принесло ей двойной гонорар. Но, конечно же, набрать за сезон 26 очков, как Барбара, Вере еще не по силам. Пожалуй, наибольшего успеха добился барьерист Мерритт. На Олимпиаде он преодолел 110 м за 12,92 сек., а в Брюсселе установил феноменальный рекорд — 12,80 сек., побив на 0,7 сек. прежнее мировое достижение кубинца Дайрона Роблеса, который, кстати, на Играх упал в финале на дистанции и серьезно травмировался.
Лучший результат сезона в беге на 10 000 м показал кениец Эммануэль Бетт (26.51,16), которого даже не было в олимпийской восьмерке. Хотелось бы отметить успех африканских парней. Кроме Бетта, отличились средневик Силас Киплагат (1500 м, 3.31,98) и стипльчезист Пол Коеч. Но наибольший восторг у зрителей вызвала победа в беге на 400 м бельгийцев — братьев-близнецов Кевина и Джонатана Борле. Кевин шутил, что он распилит бриллиант и половинку отдаст брату. Если победа в метании диска эстонца Герда Кантера была предсказуема, то сюрпризом явилась победа в прыжках в длину молодого россиянина Александра Менькова — 8 м 29 см.
Среди женщин главные призы были вручены американкам Чарли Уильямс (200 м) и Шанте Лоу (высота), кенийкам Памеле Джелимо (800 м) и Вивиан Черуйот (5000 м), Калис Спенсер из Ямайки (400 м с барьерами), немецкой прыгунье с шестом Зильке Шпигельбург. Все они этими победами в определенной степени компенсировали свои неудачные старты в Лондоне.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 203 от 19 октября 2012 год
Еще статьи:
Трудное лето – 2012«Королева» в поисках «царя» и «царицы»Смотр европейских талантовЖива ли еще крымская легкая атлетикаПрощай, Лондон, до встречи в Рио!