Новости Крыма

Спорт

10.10.2012, 01:26 Просмотров: 1862
Спорт
Хотя для Крыма хоккей с шайбой остается экзотикой, многие любители спорта интересуются, как обстоят дела в НХЛ (Национальная хоккейная лига) и КХЛ (Континентальная хоккейная лига). Тем более что в эти дни они оказались связаны, скажем так, одной цепью.
Пятый европейский сезон
Если быть точным, то КХЛ объединяет не только клубы России, Латвии, Украины, Чехии, Словакии, Белоруссии, но и Казахстана. 4 сентября стартовали матчи регулярного чемпионата, в котором выступают 26 команд, разбитые на Западную и Восточную конференции. Четырнадцать из них играют на Западе в дивизионах Боброва и Тарасова (в каждом по семь клубов) и двенадцать на Востоке в дивизионах Харламова и Чернышева (по шесть команд). Обратите внимание на то, что дивизионам присвоены имена легендарных игроков и тренеров советского хоккея Всеволода Боброва и Валерия Харламова, Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева, чьи имена вписаны на стендах Зала славы мирового хоккея (Торонто).
В КХЛ, в дивизион Тарасова, возвратился ярославский «Локомотив», который на старте минувшего первенства потерял всю команду в авиационной катастрофе и теперь заново ее сформировал. Западная конференция пополнилась еще двумя клубами: братиславским «Слованом» из Словакии и украинским «Донбассом» из Донецка. Кроме того, другой словацкий клуб, «Лев», из провинциального городка Попрад переехал в столицу соседней Чехии Прагу, где и будет принимать соперников, не имея отношения к национальному хоккею этой страны.
Каждая команда проведет в регулярном чемпионате по 52 матча, а победители конференции затем разыграют титул чемпиона России 2012/13 года. После чего с марта по 19 апреля будущего года по восемь лучших команд из каждой конференции в плей-офф будут бороться за Кубок Юрия Гагарина. Заранее существует договоренность, что в восьмерке от Запада обязательно будет ярославский «Локомотив», даже если он не впишется в это количество команд. Однако подобное вряд ли произойдет, в чем можно убедиться, познакомившись с нашей экспресс-информацией о турнирном положении в каждом дивизионе по итогам сентября, когда клубы сыграли по 9–11 матчей.
На Западе в дивизионе Боброва турнирную таблицу возглавляют словацкие клубы «Лев» (20 очков) и «Слован» (17 очков). За ними расположились московское «Динамо» (17), петербургский СКА (15), рижское «Динамо» (12), чеховский «Витязь» (10) и «Донбасс» (8). Впервые два матча этого дивизиона, между московским «Динамо» и СКА, пройдут в Бруклине в Нью-Йорке 19 и 20 января будущего года. А в дивизионе Тарасова лидирует возрожденный «Локомотив» (22), за которым места занимают мытищинский «Атлант» (20), московский ЦСКА (19), череповецкая «Северосталь» (15), минское «Динамо» (14), нижегородское «Торпедо» (13) и московский «Спартак» (12). И хотя еще впереди немало игр, каждый клуб этой конференции уже прикидывает шансы попадания в плей-офф, ведь за пределами борьбы за Кубок Гагарина останутся шесть команд.
На Востоке подобных неудачников будет лишь четыре. Сейчас в дивизионе Харламова положение клубов таково: казанский «Ак Барс» — 22, челябинский «Трактор» — 21, нижневартовский «Нефтехимик» — 19, магнитогорский «Металлург» — 17, ханты-мансийская «Югра» и екатеринбургский «Автомобилист» — по 7 очков. В свою очередь в дивизионе Чернышева единоличный лидер — новосибирская «Сибирь» (22 очка). Силы же ее соперников примерно равны: новокузнецкий «Металлург» — 16, «Барыс» из Астаны и уфимский «Салават Юлаев» — по 14, хабаровский «Амур» и омский «Авангард» — по 13 очков, что сулит отчаянную борьбу за право играть в плей-офф.
По ту сторону океана
В НХЛ 30 команд из 29 городов США и Канады готовились вступить в сражение за Кубок Стэнли. Но для этого требовалось заключить коллективный договор между лигой и профсоюзом игроков. Главная статья этого договора — распределение доходов, весьма немалых, от матчей между работодателями и игроками.
Увы, не всегда стороны находят согласие. Бывает, дело доходит до забастовки и локаутов. Если в 1992 году забастовка всех профессиональных команд НХЛ длилась всего десять дней, то локаут сезона 1994/95 года оставил болельщиков без хоккея уже на три месяца, а затем, когда была достигнута договоренность, вместо запланированных 84 матчей для каждого клуба удалось сыграть лишь по 48. Именно тогда договор был заключен до 1998 года, а затем продлен до 15 сентября 2004 года. Одним словом, когда сели за стол, чтобы рассмотреть договор заново, разгорелся всемирный скандал. Лига предлагала установить для клубов общий потолок зарплат, а профсоюз был категорически против этого. Тогда комиссар лиги Гэри Бэттман отменил чемпионат 2004/05 года, чего не случалось даже в годы Второй мировой войны. Через два месяца после начала локаута профсоюз стал выдавать хоккеистам «пособия по безработице», если они являлись его членами, — по 10 тысяч долларов в месяц из специального фонда, в который отчисляет определенный процент от зарплаты каждый игрок, входящий в профсоюз. И все-таки перед началом чемпионата 2005/06 года потолок зарплат был установлен. Прошло шесть лет, и вновь Бэттман и работодатели потребовали, чтобы хоккеисты согласились на новое сокращение своих заработков. Но не тут-то было. В третий раз в истории НХЛ был объявлен локаут. Но теперь высокие заработки не только в НХЛ, но и в КХЛ, в чемпионатах Чехии, Швеции, Швейцарии, Германии. Поэтому моментально большинство легионеров из этих государств, воспользовавшись неожиданным тайм-аутом, отправились домой, но не отдыхать¸ а зарабатывать деньги.
На радость Билялетдинову
Выдающийся советский мастер хоккея Зинатула Билялетдинов, готовящий ныне сборную России к зимним Олимпийским играм в Сочи-2014, где перед ним поставлена задача завоевать золото, в душе явно рад локауту в НХЛ. Теперь ему не нужно будет летать в США и Канаду, чтобы понаблюдать за игрой, договориться о выступлении за сборную с российскими звездами НХЛ — нападающими Александром Овечкиным из «Вашингтона», Ильей Ковальчуком из «Нью-Джерси», вратарем Ильей Брызгаловым из «Филадельфии», признанным «дирижером» атак Павлом Дацюком из «Детройта» и суперзвездой — Евгением Малкиным из «Питтсбурга». Теперь достаточно съездить в Москве на матч «Динамо» — ЦСКА, и он увидит в деле, а затем и поговорит по душам с динамовцем Овечкиным, армейцами Брызгаловым и Дацюком. Или поехать на «Красной стреле» в Санкт-Петербург, когда местный СКА будет принимать «Магнитку», и увидеть, как будут биться питерцы Ковальчук и восходящая звезда российского хоккея Владимир Тарасенко (форвард «Сент-Луиса») против сибиряка Малкина. А разве украинские поклонники сражений на льду могли мечтать увидеть в футбольном Донецке ярких форвардов Алексея Поникаровского из «Виннипега» и Руслана Федотенко из «Филадельфии», да еще, подумать только, в составе дебютанта КХЛ — донецкого «Донбасса»?..
Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 201 от 5 октября 2012 год
Еще статьи:
Новое – хорошо забытое старое!Погоня за плей-оффСловно под копиркуСорок лет спустя: «ястребы» против «летчиков»Необычный чемпионат
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627

Последние новости