Новости Крыма

Спорт

07.10.2012, 01:25 Просмотров: 939
Спорт
В прошлом номере мы рассказали, как в нынешнем сезоне проходила борьба за Большой шлем у теннисистов. Сегодня наш рассказ о сражении в серии Гран-при у профессиональных велогонщиков-шоссейников.
Три пика
На всех континентах с января по декабрь проходят сотни гонок для любителей и профессионалов велоспорта. Но тремя пиками сезона по праву считаются супермногодневки «Джиро д’Италия» (проводится в мае), «Тур де Франс» (в июле) и «Вуэльта» (середина августа — начало сентября). Победа даже в одной из них причисляет гонщика к мировой шоссейной элите. Ну а выигрыш во всех трех, на протяжении пяти месяцев, сделает мастера богом велоспорта. Однако за более чем шестьдесят лет проведения Гран-при (в нынешнем году «Тур» стартовал в 99-й, «Джиро» — в 96-й и «Вуэльта» — в 67-й раз) еще не было случая, чтобы один гонщик в сезоне взобрался на все три пика. Хотя в мировую историю велоспорта вошли пятеро выдающихся мастеров, которые в разные годы первенствовали на всех этих велотурах. Это легендарные покорители шоссейных трасс бельгиец Эдди Меркс, французы Жак Анкетиль и Бернар Ино, итальянец Феличе Джимонди, которые уже давненько повесили свои велосипеды, как говорится, на гвоздь, и действующий велогонщик испанец Альберто Контадор. Обратите внимание, что в этом списке нет таких выдающихся гонщиков конца минувшего века, как чемпионы мира и Олимпийских игр американец Лэнс Армстронг или испанец Мигель Индурайн, владельцы не одного «Золотого велосипеда», приза популярного французского журнала Velo Magazina, вручаемого по итогам велосезона лучшему гонщику планеты начиная с 1992 года. Так вот, Армстронг семь раз первым становился на «Тур де Франс», а Индурайн не знал пять лет подряд неудач на этой же многодневке. Но, увы, если Мигель еще выигрывал на родине «Вуэльту», но не становился лучшим на «Джиро д’Италия», то «железный» Лэнс на этих двух гонках в Европе не попадал даже в число призеров в индивидуальном зачете, изредка побеждая на отдельных этапах. Кстати, именно за триумфы на Елисейских Полях в Париже в его огромнейшей коллекции призов и медалей красуются пять «Золотых велосипедов».
В пятерке победителей трех многодневок в разные годы пока вне конкуренции легендарные Меркс и Ино. Бельгиец одиннадцать раз становился лучшим на Гран-при (по пять побед на горных трассах Франции и Италии, одна — в Испании), а испанец отстает от него на один успех (пять побед во Франции, три — в Италии и две — на родине в Испании). Им со временем, возможно, составит конкуренцию Альберто Контадор, которому 6 декабря стукнет тридцать лет. В ранце у El Pistolero, как его называют в Испании фанаты велоспорта, было бы уже семь побед на Гран-при («Тур де Франс» — 2007, 2009, 2010, «Джиро» — 2008, 2011, «Вуэльта» — 2008, 2012), если бы у него не отняли победы, поймав на применении допинга во Франции — в 2010-м и в Италии — в 2011-м. Как планирует обладатель трех «Золотых велосипедов» Альберто, он намерен гоняться по крайней мере еще лет пять-шесть. Контадор мог собрать призы в «генералке» и в этом сезоне не только на «Вуэльте», но за несанкционированное расставание с казахской «Астаной» его дисквалифицировали с февраля до середины сентября. Из-за этого он, во-первых, не имел возможности отстоять звание действующего победителя «Джиро-2011», а затем стартовать в «Тур де Франс».
По дорогам Дании и Италии
«Джиро» уже стало тесно на горных трассах Италии, и его организаторы решили три первых этапа провести на равнине в Дании. Пока гонка набирала ход в «Датском королевстве», на первых шести этапах в желтой майке лидера успели покрасоваться американец Тейлор Финни, литовец Рамунас Навардаускас, итальянец Адриано Малори. Среди спринтеров, которые чаще всего не доезжают до заключительного финиша, всех «рвал на куски» британец Марк Кавендиш, выигравший три этапа. Однако стоило пелотону уйти в горы, как свои претензии на долгоиграющее лидерство предъявили канадец Райдер Хешедаль и капитан российского велоклуба «Катюша» Хо­аким Родригес. Первый четыре этапа выходил на старт в роли лидера, а второй — вообще десять дней. Не поколебал их устойчивого положения во главе списка «генералки» и предпоследний, двадцатый, самый трудный горный этап протяженностью в 218 км Кальдес — Пассо-делло-Стельвио, который выиграл бельгиец Томас де Гендт, обеспечивший себе третье место в общем зачете. Последний этап, раздельная гонка на 40 км, должен был решить, кто победит впервые в истории велотура: канадский гонщик или «русский» испанец. Ведь тот и другой — сильные «раздельщики». Острейшая дуэль принесла сенсационную победу Райдеру Хешедалю, преодолевшему трассу многодневки за 91:39.02. Вторым в итоге стал Хоаким Родригес, проигравший сопернику на дистанции свыше трех тысяч километров всего-то шестнадцать секунд!
Впервые — британец
Нынешний маршрут «Тур де Франс», по мнению большинства специалистов и журналистов, был явно спроектирован под мастеров гонок на равнине. Начинался в Бельгии, затем, проходя по Франции, заглядывал в Швейцарию, но при этом обходил стороной «скалолазные» трассы. Создавалось впечатление, что он подгонялся под английский клуб Radio-Shack-Nissan, в котором выступают сильнейший мастер индивидуальных гонок на шоссе Брэдли Уиггинс, затем ставший олимпийским чемпионом Лондона-2012 именно в «разделке», и столь же мощный и стремительный кениец Кристофер Фрум, и известный спринтер Марк Кавендиш. Не случайно гонщики из этой команды первенствовали на семи из двадцати одного этапа многодневки.
На шести первых этапах позволили ходить в лидерах олимпийскому чемпиону Пекина-2008 швейцарцу Фабиану Канчелларе, а у спринтеров — словаку Петеру Сагану выиграть у Кавендиша тир этапа из четырех, однако уже с седьмого этапа до последнего лидерские майки перед каждым стартом получал только Уиггинс, а вплотную за ним уверенно расположился «заклятый одноклубник» Фрум. После финиша в Париже, неудовлетворенный серебром, уступив Брэдли почти три с половиной минуты в индивидуальном зачете, Кристофер отправился за победой в Испанию на «Вуэльту». А проигрыш Кавендиша на старте Сагану так разозлил Марка, что он впервые смог доехать до финиша многодневки, став победителем трех этапов, в том числе и последнего — на знаменитых Елисейских Полях в Париже.
Участвуя в этой равнинной гонке, признанный «спринтер+горняк» Контадор и известные «генеральщики» родные братья Энди и Франк Шлек из Люксембурга, папа которых входил в команду великого Анкетиля, не уверен, стал бы Уиггинс первым в истории велотура англичанином, одержавшим победу в индивидуальной классификации, даже несмотря на то, что он, как говорят футболисты, в одни ворота выиграл две «разделки» протяженностью в 41,5 и 53,5 км. Но факт остается фактом. Уиггинс и Фрум принимали поздравления с личными достижениями, а их клуб — с командным успехом, а третьим призом довольствовался итальянец Винченцо Нибали, отставший от Брэдли более чем на шесть минут.
Контадор вернулся
А коль так, то, даже несмотря на многомесячную дисквалификацию, Альберто будет главным претендентом на успех, на который, кроме него, могли рассчитывать еще испанцы Хоаким Родригес, Алехандро Вальверде, бельгиец Филипп Жильбер, после «Вуэльты» ставший чемпионом мира — 2012 в групповой гонке в Голландии, россиянин Денис Меньшов, упомянутый выше Фрум. Долгое время в майке лидера ехал «русский» испанец Родригес, но за три этапа до финиша в Мадриде в прямом смысле прокололся во время подъема в гору, расставшись с мечтой не только о первом месте (его занял неподражаемый Альберто Контадор, которому он уступил 1 минуту 37 секунд), но и о втором, отстав от Вальверде на... 21 секунду.
На этот раз хозяева гонки не пустили на пьедестал почета ни одного иностранца, хотя очень высоко оценили мастерство Дениса Меньшова, ставшего победителем предпоследнего труднейшего горного этапа в 169,5 км из Сеговии в Бола дель Мундо, где останавливались машины, кипела вода в радиаторах, а русский все поддавал и поддавал жару соперникам, пока они не сдались на милость победителя.
И, конечно же, произвел фурор молодой немецкий спринтер Джон Детенкольб, выигравший пять (!) равнинных этапов. Незаметно подрос главный соперник для Кавендиша и Сагана.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 201 от 5 октября 2012 год
Еще статьи:
Формула победы: не высовываться и терпетьДесять месяцев «Про-тура»Акула из Мессины покоряет МадридВ погоне за большими призамиПять точек «кипения»
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости