Новости Крыма

Заслуженный кулак Авакяна

11.04.2011, 20:01 Просмотров: 1477
Заслуженный кулак Авакяна
Недавно получили письмо от читателя «КТ» симферопольца Валентина Анохина, который поднял весьма интересную тему.
Он написал, что давний поклонник спорта, с тридцатилетним стажем. Раньше он знал, что заслуженными мастерами спорта СССР были симферопольцы Иван Мальцев, Анатолий Черепович, Екатерина Серебрянская, Виктор Климов, а теперь столь выдающихся спортсменов в Крыму чуть ли не несколько десятков. Анохина и, надеемся, других наших читателей интересует вопрос: за какие заслуги ныне присваивается звание заслуженного мастера спорта Украины?

Совершеннолетие
14 апреля нынешнего года исполнилось восемнадцать лет с того дня, как было утверждено звание «Заслуженный мастер спорта Украины», почетное спортивное звание. С введением Единой спортивной классификации Украины 2006 года – спортивное звание. Удостоверение №1 и нагрудный знак ЗМС Украины получил нынешний президент НОК страны, выдающийся прыгун с шестом, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы, рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Бубка.
Согласно положению о почетном звании оно присваивается «с целью признания личных заслуг спортсменов Украины и высоких спортивных достижений». Существует список нормативов по трем видам: олимпийским, неолимпийским, инвалидного спорта, по которым может быть присвоено это высочайшее звание.
В олимпийских видах спорта, как записано в Единой спортивной классификации Украины 2006 года, звание заслуженного мастера спорта может быть присвоено олимпийскому и мировому чемпионам; призерам Олимпийских игр и чемпионатов мира; двукратному чемпиону Европы или чемпиону Европы (если первенство проводится раз в два или четыре года); трехкратному призеру чемпионата Европы.
В неолимпийских видах: чемпиону или призеру Всемирных игр; двукратному чемпиону мира; трехкратному призеру чемпионата мира; победителю или двукратному призеру Всемирной шахматной олимпиады.
В инвалидном спорте: двукратному победителю или трехкратному призеру Паралимпийских и Дефлимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, Всемирной шахматной олимпиады.
Обязательным условием является то, что звание ЗМСУ присваивается только гражданам Украины, и только при выполнении перечисленных нормативов, но в некоторых видах спорта применяются и другие критерии. Так, в 2009 году семнадцати игрокам донецкого «Шахтера» было присвоено звание за выигрыш Кубка УЕФА. Этот успех настолько потряс спортивных чиновников, что они в ажиотаже присвоили это звание не имеющим украинского гражданства бразильцам Виллиану, Жадсону, Илсиньо, Луису Адриано, Фернандиньо, румыну Развану Рацу, хорвату Дарио Срне, чеху Томашу Хюбшману, поляку Мариушу Левандовскому и сербу Игору Дуляю (двое последних сейчас играют в ФК «Севастополь»).
В то же время, согласно Единой спортивной классификации, можно лишиться звания ЗМС Украины только в случае пожизненной дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.
Звание почетное, но весьма тяжелое
27 мая 1934 года ЦИК принял постановление об установлении звания заслуженного мастера спорта, которое с 1983 года приняло официальное наименование заслуженный мастер спорта СССР. Первыми заслуженными
(об этом 5 июня того же года оповестила страну газета «Правда») стали двадцать два человека: конькобежцы Яков Мельников, Платон Ипполитов, Владимир Калинин, футболисты Михаил Бутусов, Павел Батырев, Николай Старостин, Федор Селин, Иван Привалов, Петр Исаков, Николай Соколов, Владимир Воног, легкоатлеты Александр Демин, Алексей Максунов, Александр Безруков, Мария Шаманова, Александр Маляев, тяжелоатлет Александр Бухаров, пловец Александр Шумин, лыжник Дмитрий Васильев, стрелок Александр Рыжов, теннисист Евгений Кудрявцев и шахматист Петр Романовский. Спустя год был учрежден нагрудный знак ЗМС СССР. Автором эскиза знака стал художник-плакатист и один из пионеров лыжного спорта Александр Немухин, который в 1939 году сам был удостоен звания заслуженный мастер спорта.
До начала Великой Отечественной войны в стране было более четырех тысяч заслуженных мастеров спорта. В годы войны это звание присваивалось мастерам спорта, отличившимся в боях с захватчиками. Только один пример. В 1943 году его удостоился штангист Аркадий Авакян, который в бою убил гитлеровца ударом кулака. После войны основным критерием для присуждения почетного звания были выдающиеся достижения на международной арене, выдающиеся тренерские, педагогические, организаторские или судейские достижения. С 1956 года такая практика была прекращена в связи с учреждением звания заслуженный тренер СССР. Поэтому популярнейший в 30-40-х годах футбольный арбитр Николай Усов так и остался единственным спортивным судьей, с гордостью носившим значок заслуженного мастера спорта.
Среди уникальных обладателей самого почетного спортивного звания, кроме Усова, можно было встретить и других индивидуумов. Прежде всего легендарного борца Ивана Поддубного, который никогда не выступал на любительском ковре, а боролся исключительно с профессионалами, многих советских космонавтов, отмеченных за установление мировых рекордов в космонавтике, девятикратную чемпионку СССР по многоборью ГТО, виду спорта, не имевшему распространения за пределами Советского Союза, Наталью Богословскую.
Получить это звание всегда было трудно, а лишиться его можно было за неспортивное поведение, «нарушение спортивного режима», этот термин предполагал откровенное пьянство, по политическим причинам.
Во время сталинских репрессий звания ЗМС были лишены братья Александр, Андрей и Николай Старостины — футболисты московского «Спартака». Звание им восстановили спустя 14 лет, в 1955 году, после смерти «вождя народов». Стоило футбольной сборной СССР на Олимпийских играх 1952 года проиграть «титовской» сборной Югославии, как звания были лишены (хорошо, что еще не посадили за решетку, как братьев Старостиных) тренер Борис Аркадьев, футболисты Константин Бесков и Валентин Иванов. Всей троице позднее звание было восстановлено.
Коль заговорили о футболе, то настоящей «бомбой» перед началом чемпионата мира-1958 в Швеции стал арест трех олимпийских чемпионов Мельбурна-1956 — Эдуарда Стрельцова, Михаила Огонькова, Бориса Татушина после вечеринки в Подмосковье, где они якобы «набедокурили» в общении с прекрасным полом. Они были лишены звания заслуженных мастеров спорта СССР. Вскоре с Огонькова и Татушина уголовные обвинения были сняты, но футболисты были пожизненно дисквалифицированы. Спустя четыре года дисквалификация была снята, а потом и возвращено звание, но, увы, Огоньков к этому времени умер. Стрельцов же после нескольких лет заключения вернулся в большой футбол, великолепно вновь играл в сборной СССР, и в 1967 году ему вторично было присвоено высокое звание.
К числу «политических» можно отнести великолепного пианиста и шахматиста, международного гроссмейстера Марка Тайманова. В матче за мировой чемпионский титул в 1971 году против американца Бобби Фишера, которому он уступил с теннисным счетом 0:6, Тайманова решили «потрепать» на таможне. Во время тщательного досмотра нашли запрещенную книгу А. Солженицына «В круге первом», и он был лишен звания. Правда, через двадцать лет со смехом вспомнили об этом случае и звание восстановили.
А вот уехавшим на постоянное место жительства в Израиль шахматистке Алле Кушнир и многократному чемпиону страны и мира по шашкам Исеру Куперману, не говоря уже о «невозвращенцах» (не вернувшихся в родные пенаты), олимпийским чемпионам, многократным чемпионам мира по фигурному катанию Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову, одному из сильнейших шахматистов мира Виктору Корчному звание не вернули, и, увы, не вернут, так как уже не существует страны, лишившей их этого звания.
Были случаи, когда известные мастера решали прославиться хитростью не только на спортивных аренах, но и за их пределами, что приводило к расставанию со званием заслуженных. На Олимпийских играх 1976 года в Монреале чемпион мира по современному пятиборью киевлянин Борис Онищенко оснастил свою шпагу механизмом, при использовании которого в бою происходила электронная фиксация укола без реального его нанесения. Когда его разоблачили, то он со шпагой в руках бросился в атаку на арбитров и сбежал из зала. После этого был пожизненно дисквалифицирован и, разумеется, так и остался жуликом в истории Олимпиад.
Через восемь лет, в 1984 году, там же, в Канаде на таможне «зашухарились» с партией анаболических стероидов, якобы привезенных на состязания для собственного употребления, чемпионы мира минчанин Александр Курлович и выпускник ТНУ, киевлянин Анатолий Писаренко. После скандала, получившего всемирный отзвук, заслуженными мастерами спорта они уже не могли оставаться. Правда, белорус новыми успехами на помосте заслужил это звание вторично, а украинец покинул большой спорт.
Согласитесь, что заслуженным быть почетно, но и тяжело. Все время и везде нужно помнить, что ты элита спорта!
Новое — забытое старое
После распада СССР на самостоятельные государства в семи из них было сохранено звание заслуженных мастеров спорта, а в Узбекистане введено почетное звание «Узбекистон ифтихори» и «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан» (1996 год).
Почетное звание ЗМС России стали присуждать с 1992 года, ЗМС Украины с 1993 года, ЗМС Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Рес-публики, Молдовы, Республики Таджикистан с 1994 года. В Латвии, Литве, Эстонии, Азербайджане, Армении, Грузии, Туркмении пока еще нет заслуженных мастеров. А вот в Польше и Болгарии они существуют по настоящий день. Ведь все новое — хорошо забытое старое!
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 126 от 8 апреля 2011 года
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
293031

Последние новости