Новости Крыма

Спорт

18.08.2012, 14:25 Просмотров: 349
Спорт

Семнадцать дней мир жил событиями, происходившими на XXX Олимпиаде в столице Великобритании Лондоне. К ним было приковано внимание людей во многих странах. Не стала исключением и Украина. Любимцами народа стали наши боксеры. С этого вида спорта мужественных людей мы продолжим анализ олимпийских видов спорта, который начали в номере «Крымского Телеграфа» за 10 августа 2012 г.

Ай да парни! Ай да Саша!
Бокс (разыгрывалось 13 комплектов медалей)
Лучшие команды: Великобритания, Украина, Куба

Читатели нашего еженедельника могут удивиться. Как это так, парни из сборной Украины собрали на лондонском ринге самый весомый урожай наград, но тем не менее пропустили на первое место британцев?! Дело в том, что впервые на олимпийский ринг вышли женщины, для которых разыгрывались медали в трех весовых категориях, а в них не были представлены наши девчата. Стоило любимице англичан «малышке» Николь Адамс поддержать своих парней Люка Кэмпбелла и Джошуа Энтони, как три золотые медали «бритов» перевесили два наших золота. Но это формально, а на самом деле сборная Дмитрия Сосновского в глазах не только преданных поклонников бокса, но и всех людей, увлекающихся спортом, осталась сильнейшей в мире.

Сейчас, когда этот вид спорта стал популярен на всех континентах, не найти такой «атакующий батальон», который насчитывает двух олимпийских чемпионов Василия Ломаченко и воспитанника крымского бокса Александра Усика, серебряного и бронзовых призеров Игр-2012 Дениса Беринчика, Тараса Шелестюка, Александра Гвоздика. А если принять во внимание, что арбитры, как говорится, внаглую лишили возможности Шелестюка и Гвоздика выступить в решающих боях за золото или серебро Олимпиады, а чемпиона мира Евгения Хитрова вообще лишили права на медаль лондонской чеканки, то нынешнее достижение передового подразделения украинского спорта превосходит уникальный результат, достигнутый на прошлогоднем чемпионате мира в Баку. Там нашим парням достались четыре титула лучших бойцов мира в своих весовых категориях.

Если о чемпионских успехах двукратного чемпиона мира Василия Ломаченко, во второй раз ставшего олимпийским чемпионом спустя четыре года после победы на ринге Пекина, всем известно, то восхождение симферопольца Александра Усика на высшую ступеньку мирового любительского бокса в престижном тяжелом весе — настоящий спортивный подвиг. Его помогли сотворить 25-летнему динамовцу из столицы АРК готовившие его к лондонской Олимпиаде главный тренер сборной страны Дмитрий Сосновский и Анатолий Ломаченко, отец и наставник Василия Ломаченко, Федерация бокса Крыма, которую возглавляет Александр Мельник, а также президент клуба бокса «Таврия» Александр Данильченко. Мы не забываем и того, что именно симферополец, заслуженный тренер Украины Сергей Лапин первым разглядел колоссальный талант своего юного ученика, выписав ему «путевку» на большой ринг. Не случайно боксеры сборной Украины избрали коммуникабельного, веселого парня своим капитаном, которому верят во всем, зная, что ради успехов команды он готов на любой спортивный подвиг. Ну а мы сегодня от всего сердца поздравляем уроженца Симферополя Сашу Усика, его родителей, двух любимых женщин — жену Катю и маленькую дочь Лизу, всех друзей первого в истории нашего южного региона олимпийского чемпиона по боксу с выдающимся успехом, которым восхищается вся страна!
Остается сказать, что тринадцать титулов «олимпионников» по боксу, так в Древней Греции величали чемпионов Олимпийских игр, разъехались к боксерам и боксершам девяти стран: Великобритания — три, Украина и Куба — по два, Китай, Казахстан, Япония, Россия, Ирландия, США — по одному. Отметим и то, что за всю историю олимпийского бокса ни один заокеанский боксер не удостоился золотой медали чемпиона. Кроме того, американцы не были представлены в числе финалистов и даже полуфиналистов.
Почему американцы сильнейшие на Играх?
Легкая атлетика (разыгрывалось 47 комплектов медалей)
Лучшие команды: США, Россия, Ямайка

А потому, что они смогли первенствовать в двух самых медалеемких видах спорта: в легкой атлетике и в плавании. Этим все сказано. Хотя на этот раз в Лондоне их так называемый в кулуарах матч гигантов с Россией завершился с минимальным преимуществом «штатников» по сбору золота — 9:8. Отметим, что отныне роль главных скрипок в оркестрах обоих гигантов играли женщины. А вот у «карлика», разумеется, по сравнению с ними, — сборной Ямайки оркестром был один мужик, но выдающийся атлет, как его величают соперники: пришелец из иного мира, спринтер Усейн Болт. Как и четыре года назад в Пекине, он вновь отпраздновал три победы на своих коронных дистанциях — 100 и 200 м, привел к успеху с мировым рекордом друзей по эстафете 4×100 м, что позволило Ямайке опередить в состязании легкоатлетов соперников более чем из ста стран мира. Браво, Усейн!

И еще об одной неожиданности легкоатлетической части Игр. Ладно, несравненный Болт лишил американцев побед на спринтерских дистанциях, но они не преуспели и на средних и дальних дистанциях, в барьерном беге, в прыжках, не говоря уже о метаниях. Дело дошло до того, что на «фирменных» для них гладких и с барьерами 400 м первенствовали Кирани Джеймс из Гренады и Феликс Санчес из Доминиканской Республики, которые учатся в университетах США. Одним словом, интеграция расширяется, коль уже новичок в метании копья Кешорн Уолкотт из Тринидада и Тобаго становится чемпионом Игр, обыгрывая основателей этого вида метаний финнов и норвежцев. Кстати, в этой дисциплине высшую награду, серебро, завоевал для украинцев днепропетровец Александр Пятница, а бронзу смогли к ней приплюсовать квартет девушек в эстафете 4×100 м и мастер тройного прыжка Ольга Солодуха. Ну и самый главный вывод: на позиции легкоатлетов Северной Америки и Европы уверенно повели атаку африканцы и южноамериканцы. Причем нет сомнений, что последние значительно усилят свои позиции к следующим Играм, которые через четыре года состоятся в Рио-де-Жанейро.

Размытые ориентиры
Велоспорт (разыгрывалось 18 комплектов медалей)
Лучшие команды: Великобритания, Германия, Франция

Этот вид спорта на нынешних Играх был представлен гонками на треке и шоссе, на маунтинбайках (горный велосипед) и в состязаниях на ВМХ, что-то смахивающее на выступление артистов цирка или энтузиастов самого крутого экстрима. Но олимпийская программа не трамвай, в который втискиваются все желающие. Разыгрывается всего 302 комплекта медалей. Будьте добры, велосипедисты, вписывайтесь в то количество, которое давным-давно расписано на каждый вид спорта. Пришлось трековикам и шоссейникам, чтобы дать возможность стартовать на Играх «горнякам» и «сорвиголовам», сократить свои претензии на награды. На треке осталось всего-то десять комплектов, а на шоссе вообще четыре. К тому же учтите эмансипацию. Девушки, увлекающиеся гонками на треке, хотят разыгрывать такое же количество наград, как и мужчины. Поэтому в Лондоне они соревновались в спринте, кейрине, командном преследовании и спринте, зато у ребят аннулировали индивидуальное преследование, гонку по очкам и парную гонку. На наш взгляд, трековый велоспорт пострадал, согласившись на включение в Олимпиаду омниума, своеобразного велосипедного многоборья, состоящего из шести дисциплин. Словом, коль ввели многоборье для трековиков, то почему бы не проводить многодневную гонку для шоссейников? Во всяком случае не исключено, что программа по велоспорту на Олимпиадах может претерпеть серьезные изменения уже к Играм-2016.
Ну а пока украинцы, кстати, наши парни не смогли завоевать лицензии, чтобы выступать на треке, вернулись в родные пенаты с пустыми руками. Не преуспели и россияне, которых из «пропасти» вытянула шоссейница Ольга Забелинская, завоевавшая две бронзы в групповой гонке и в гонке с раздельного старта. Ну а о том, что в наших краях когда-то тоже были великолепные гонщики, в том числе и в Крыму, напомнил велосипедному миру Александр Винокуров из Казахстана, выигравший шоссейную групповую гонку на 250 км.
Нас мало, но мы в тельняшках!
Гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом (разыгрывалось 16 комплектов медалей)
Лучшие команды: Венгрия, Германия, Украина


Этот девиз бойцов морской пехоты впору было брать на вооружение украинским байдарочнице Инне Осипенко-Радомской и каноисту Юрию Чебану, которые противостояли на гребном канале Итон мощным эскадрам Венгрии, Германии, Италии, Великобритании, да, пожалуй, всем государствам, вышедшим на водную гладь. И тем не менее Юра стал олимпийским чемпионом на дистанции 200 м, а Инна завоевала два серебра на дистанциях 200 и 500 м. Однако даже такой успех не должен дать повод нашим чиновникам от спорта расслабляться. Ведь гребля на байдарках и каноэ, при огромном количестве водоемов в нашей стране, явно пошла на спад. Не говоря уже о гребном слаломе. Почему он столь популярен у наших соседей — в Польше, Чехии, Словакии, оказывающих должное сопротивление грандам этого вида спорта на воде: Франции, Великобритании, Италии, Испании, Германии, а у нас, как говорится, и конь не валялся?

Российская вотчина
Синхронное плавание и художественная гимнастика (разыгрывалось четыре комплекта медалей)
Лучшие команды по плаванию: Россия, Испания, Китай;
по гимнастике: Россия, Белоруссия, Италия

Остается только снять перед российскими специалистами шляпу в этих очень популярных среди представительниц прекрасного пола видах спорта. Россиянки сейчас в них вне конкуренции, и если бы можно было на Играх выставлять по несколько спортсменок в личном первенстве или команд, то они занимали бы первое, второе, третье места, затем пара мест была бы свободной, после чего расположились бы все остальные. Просто не верится, что всего-то шестнадцать лет назад Симферополь был в состоянии воспитать олимпийскую чемпионку Катю Серебрянскую, а по соседству с грациями плодотворно в тогда еще функционирующем бассейне «Динамо» работали тренеры, готовившие достаточно сильных синхронисток.
С прыгунов спросим!
Прыжки в воду, бадминтон, настольный теннис (разыгрывалось 17 комплектов медалей)
Лучшие команды по прыжкам в воду: Китай, США, Россия; по бадминтону: Китай, Дания, Малайзия;
по настольному теннису: Китай, Южная Корея, Япония

В китайской мировой спортивной вотчине, объединяющей прыжки в воду, бадминтон и настольный теннис, в эти дни траур. Подумать только, должны были выиграть все 17 чемпионских титулов Лондона-2012, а выиграли лишь 15. Не сомневаемся, что в Поднебесной состоится серьезный разговор с тренерами и самими серебряными призерами Игр — прыгунами с трамплина Кай Цинь и вышки Цю Бо на тему: как они умудрились проиграть золото, соответственно россиянину Илье Захарову и американцу Дэвиду Боудиа? Ведь этим они позволили сборной США обойти в командном зачете сборную Китая.
На этом сегодня завершаем обзор, а продолжим его в следующих номерах газеты «Крымский ТелеграфЪ».
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 194 от 17 августа 2012 год
Еще статьи:
Предсказывают непредсказуемоеЛондон-2012. Одни торжествуют, другие — горюют!На пути к Рио-де-ЖанейроСемнадцать памятных днейНа ринге и вокруг него
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2024 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 202122
232425

Последние новости